?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Афины. Акрополь.

Стоит все-таки однажды все бросить и слетать в Афины, на каком краю земного шара вы бы ни находились, дабы подняться на Акрополь и увидеть своими глазами до сих пор поражающие своими гармоничными пропорциями древние храмы и сооружения. Именно с Акрополя, как считается, и начинается Греция.

Оказывется в августе, в полнолуние, Акрополь и некоторые музеи Греции можно посетить ночью, причем совершенно бесплатно. Могу себе только представить, как выглядит в ясную лунную ночь Парфенон и какой вид открывается сверху на Афины (и сколько там туристов!)

В этом году полнолуние выпадает на 13 августа, но в силу каких-то причин Акрополь будет закрыт для ночного посещения - то ли слишком много вреда от скопления огромного количества людей, то ли из-за реставрационных работ, но факт остается фактом - забраться на Акрополь, венчающий собой самую высокую точку городского ландшафта и полюбоваться ночным городом, как по давней традиции в полнолуние делали жители Афин, не удастся. Но не стоит огорчаться. И при дневном свете виды Акрополя (acropolus означает "верхний город") и открывающиеся сверху пейзажи выглядят не менее потрясающими несмотря на наличие всякого рода реставрационной техники.



В Афинах я купила любопытную книжку-альбом. Современная фотография древнего сооружения преображается на глазах, если на нее сверху наложить прозрачный лист с подрисованными недостающими элементами конструкции. Таким образом здание приобретает первоначальные очертания, или во всяком случае, те очертания, которые с большой долей вероятности оно могло иметь когда-то.  


Посвященный богине-покровительнице города Афине Парфенос (Деве Афине), Парфенон изначально, как и другие сооружения Акрополя, был украшен такой яркой росписью, что обеспокоенный этим Плутарх не мог не посетовать: "Мы раззолотили и нарядили наш город как легкомысленную женщину."



За всю свою многовековую историю Парфенон использовался и как христианская церковь, и как мечеть, и даже как пороховой склад. В начале 19 века, когда Греция находилась под властью турок, посол Великобритании в Оттоманской империи лорд Элгин, получив распоряжение начальства, в течение нескольких лет вывозил мраморные фризы, которыми был украшен Парфенон и храм Афины Ники. Каменные фрагменты просто отпиливались от фронтона. Также были вывезены многие статуи и затем проданы Британскому музею в Лондоне, где они находятся и поныне. Греки требуют от Великобритании вернуть похищенные фрагменты, но пока что безрезультатно.  


Пропилеи, величественный парадный вход на Акрополь.






После того, как верующие проходили через Пропилеи, они шли к Парфенону по Священной дороге, вымощенной камнем. По бокам стояли статуи богов и героев. Отсюда открывается прекрасный вид на город.



Говорят, что ночью вокруг Парфенона разбрасывают куски мрамора. И вот почему. Туристы, как известно, любят увозить с собой что-нибудь "на память", например, кусочки древних сооружений. Обеспокоенные этим фактом власти Афин наняли рабочих, которые по ночам разбрасывают специально привезенный для этих целей мрамор.


Все сооружения на Акрополе построены из белого пентелийского мрамора (с горы Пентели), хотя со временем цвет мрамора изменился, теперь он уже не белоснежный, а скорее всего желтовато-бежевый.


Интересно, что в одном из сражений греки сами посылали противнику пули. В ходе революции против турецкого господства (а было это в 1821 году) греки в одном из сражений осадили Акрополь. Когда у турок стали заканчиваться боеприпасы, они начали вскрывать колонны Парфенона, извлекать оттуда свинцовые скрепляющие элементы и резать на пули. Узнав об этом, греки сами отправили туркам партию свинца, лишь бы только они прекратили разрушать памятник архитектуры.




Храм Афины Ники. В 1637 году был разрушен турками - они его разобрали на строительные материалы для своих укреплений. Но к счастью, позднее фрагменты храма были обнаружены и храм был восстановлен.


Именно с этого места царь Эгей увидел в море черные паруса, означавшие гибель его сына Тесея, и от горя бросился с высоты на острые скалы. Но оказалось, что Тесей, невредимым возвращавшийся  домой с Крита, где он победил в схватке Минотавра, просто забыл поднять белые паруса. 


Одеон Ирода Аттика. Ирод Атический, благородный афинский гражданин, унаследовав богатства своего отца, сделал много полезного для своих сограждан, и в частности, построил трехэтажный Одеон с арками. Театр вмещал до 6 тысяч человек. 




Здесь прекрасная акустика. Каждое лето во время Афинского фестиваля тут проводятся представления и концерты.


Эрехтейон. Портик кариатид. На первый взгляд, все они выглядят одинаково. Но на самом деле каждая имеет свои особенности, если приглядеться.








Неиссякаем поток туристов... Взойти на Акрополь гораздо проще, чем выйти с него - на обратном пути в узком проходе образуется большое скопление людей, поэтому надо иметь в запасе минут 15, чтобы не опоздать к отъезду автобуса.



--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  Хочу в Афины!


Profile

main
positiveview
positiveview

Latest Month

March 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com