?

Log in

* * *

Ближе к концу месяца, если ничто не нарушит планов, я должна буду улететь в Иерусалим. Давно уже хотелось там побывать, увидеть все своими глазами, прогуляться "по кварталам исторических страстей". На Святой земле молитвы, должно быть, обладают особой силой, а  помолиться-то есть о чем.
Валентинка от разработчиков IBM состоит всего из горсточки элементарных частиц:
(http://ibmblr.tumblr.com/post/76439970190/if-good-things-come-in-small-packages-then)

tumblr_n0jtbbaLZC1s141c3o1_r4_500


Вот уже ровно год как на моей кухне мирно тикают чудесные часы "Эврика". Каждый час они радуют меня мелодичным мяуканьем (3 раза), столь натуральным, что поначалу его легко можно спутать со звуками, издаваемыми живыми домашними питомцами в минуты  послеобеденной сытости, ну или в другие не менее важные моменты их кошачьей жизни. И все было замечательно до 8 часов вечера только недавно наступившего нового года . Именно в этот момент часы не издали, как от них ожидалось, положенного сигнала, должного возвещать о начале нового часа, и тихо замерли. Что ж, дело житейское, с кем не бывает и к тому же, легко поправимое.  Но вот незадача, нужных батареек в хозяйстве не оказалось, так что по привычке время от времени я продолжала бросать на них вопрошающий взгляд, а время-то ... замерло, ни туда, ни сюда. Хотя нет, туда-то действительно нет, а вот сюда, что удивительно, ДА. Часы, немного отдохнув, пошли в ОБРАТНУЮ сторону, то есть, против часовой стрелки, хотя и с гораздо меньшей скоростью. И вот уже время показывает без двадцати восемь, без двадцати пяти восемь... Удивительное ощущение - время двинулось вспять! А что, в этом что-то есть, я даже соглашусь с их  позицией, более того, мне это даже нравится!

Многим, конечно же, знакома сюита Георгия Свиридова "Время вперед!" В былые времена один из ее фрагментов служил музыкальной заставкой к ежевечерней информационной программе "Время" на первом канале.  Энергичная такая музыка была,  пульсирующая, можно сказать, мотивирующая, как бы прессующая время: где-то там в мартеновских печах, как представлялось, плавился огненно-красный металл, где-то стучал отбойный молоток, индустриализация всей страны набирала  обороты, маховик социалистического труда на благо всей страны раскручивался с небывалой силой!  Время - вперед!!



Да, а вот у нас все наоборот. ВРЕМЯ, назад!



Всех с наступившим Новым 2014 годом и с Рождеством! И пусть с каждым годом мы будем становиться все моложе, времени вопреки и вопреки всем законам природы, и в то же время, все мудрее!  И пусть с нами все так же происходят разные чудеса. Как в детстве )

Мироздание: от и до.

Поразительно, познавательно, аж дух захватывает от таких масштабов.

http://s02.yapfiles.ru/files/531066/SHkala_masshtabov_Vselennoy_v.2.swf

Ох уж эти мышки.

Я ничего не имею против мышек, такие уж они маленькие, серенькие, шустренькие, что и говорить, милейшие существа. Опять же, если с ними, конечно, особо близко не пересекаться, лучше уж любоваться ими на расстоянии. А то ведь вот полюбятся им, например, вкусные, аппетитные резиновые трубочки под капотом вашего автомобиля и что тут делать? А ничего и не поделаешь, одна дорога - в автосервис. Так вот и пришлось благодаря милейшим мышкам два месяца тому назад лишний раз прокатиться в сервис, поменять всю стеклоомывающую систему трубочек, поскольку старые превратились в дырявые обгрызанные кусочки, уж больно сладкими они показались мышкам.

Слава Богу, хоть электрические провода не столь питательные и деликатесные, подумала я тогда. А вчера захожу в гараж и ... Батюшки, на кнопочки нажимаю, и так, и сяк - двери машинные не открываются. Водительскую дверь открыла вручную, ключ вставила, ни одна лампочка не горит, машина ни на что не реагируют. Вот оно, думаю. Значит, мало было заделать все щели и вынести все ненужное, зима ведь, холодно, голодно, теперь уж, видимо, и до жестких проводов добрались исхудавшие и чрезмерно изголодавшиеся мышки. Тут уж я призадумалась, пригорюнилась, что делать, совершенно непонятно. Но утро вечера мудренее, как водится, за ночь все страшные картины испарились понемногу, сомнения улеглись. Уж не аккумулятор ли приказал долго жить, подумалось мне, тем более что и по срокам пора бы уже, а может, второпях какую лампочку салонную не выключила, вот и результат. Так оно и оказалось, заменили аккумулятор, и машина ожила. А на мышек, получается, я напраслину возвела, не виноватые они на этот раз совсем оказались, вот ведь как, так что приношу им свои извинения.

Почему мы не улыбаемся?

И все-таки, все-таки, почему мы так редко улыбаемся, в чем причины? То ли климат у нас такой ужасный и суровый большую часть года (куда уж там улыбаться, когда солнца днями напролет не видно), то ли бытовая неустроенность повседневно дает о себе знать и не дает расслабиться, то ли мировые глобальные проблемы человечества выводят нас из равновесия и омрачают чело, однако ж факт остается фактом. А уж как бы хорошо было видеть повсюду улыбающиеся, доброжелательные лица. Ведь практически невозможно одновременно и улыбаться и злиться, и раздражаться (если это конечно не какая-нибудь там саркастическая улыбка).

Известный лингвист, профессор Иосиф Стернин рассуждает об особенностях русской улыбки.

Большим национальным своеобразием обладает русская улыбка - практически она выполняет совершенные иные, если не сказать, противоположные функции, чем улыбка в европейских странах.

Русские с точки зрения европейцев - мрачные, угрюмые, неулыбчивые. Это связано с феноменом бытовой неулыбчивости русского человека, что выступает как одна из наиболее ярких и национально-специфических черт русского невербального поведения и русского общения в целом.


А дело-то, оказывается, вот в чем.

Про "Буран".

25 лет прошло со дня первого и единственного полета многоразового космического корабля "Буран". Теперь это уже история, а четверть века назад ... Старт ранним утром в условиях надвигающегося циклона, шквалистого ветра и дождя, обледеневший корпус (можно сказать, что свое название корабль полностью оправдал), штатный выход на орбиту, два витка вокруг земли, 205 минут полета в космосе и спуск в полностью автоматическом режиме под управлением бортового компьютера. Хотя надо сказать, что первоначально корабль назывался "Байкал", но была опасность, что при посадке, когда корабль подвергается воздействию высоких температур, последняя буква может оплавиться. Все это могло вылиться в  большие неприятности для создателей космического корабля, поэтому было принято решение изменить название "Байкал" на "Буран", так как в последнем слове как раз на одну букву меньше.

По сегодняшним меркам цифры просто поразительные для столь мощного проекта:
Объем программного обеспечения бортовых компьютеров составлял 100 мегабайт - сумасшедшая по тем временам величина. Программы загружались в компьютеры с ленты бортового магнитофона.

При посадке бортовые компьютеры корабля устроили сюрприз наземным службам, отклонившись от заданного курса. Звучали мнения, что "обезумевший" корабль пора взрывать - на "Буране" была система самоликвидации, - но челнок четко развернулся на ВПП и ювелирно приземлился в 9.24. "Разбор полетов" показал, что автоматика приняла наиболее верное решение, исходя из текущих метеоусловий и реальных параметров траектории.

IMG_4730-2

И снова о соках.

Моркови в этом году уродилось на грядках совсем немного, да и ту кто-то поел местами. Так что весь ее собранный урожай в сочетании с яблоками (яблок как раз созрело много), да со свеклой и другими имеющимися под рукой овощами-фруктами быстренько израсходовался на свежеотжатые соки. Не успеешь глазом моргнуть, как  наступит поздняя осень с промозглой погодой, да и долгая матушка-зима не за горами, вот и хорошо бы организм загодя подготовить, укрепить. Из имеющихся в это время года недавно собранных овощей и фруктов, пусть и не столь разнообразных, как заморские,  можно делать прекрасные свежеприготовленные соки, заряжающие энергией и силой.

Морковь, кстати, если уж не выросла на своих грядках,  вполне можно покупать на рынке, не импортную, а свою, с черной земли, сочную, сладкую. Экотестер показал очень даже приличные результаты измерений (по результатам нескольких закупок) - содержание нитратов в ней сейчас намного меньше (в несколько раз) предельных допустимых значений. Всем здоровья, бодрости и хорошего настроения!

   

Все хорошо.

Ох уж эти неприятности, маленькие и не очень, кратковременные и затянувшиеся, уж больно они любят кучковаться, дай им волю, так и посыпятся одна за другой, только успевай отмахиваться. Хорошо бы научиться, да и пора бы уже, встречать такие неблагоприятные периоды жизни (которые, тем не менее, и есть та самая жизнь, разве что повернувшаяся  другим боком)  во всеоружии, достойно, cтиснув зубы, или что там еще, а может быть, наоборот, с широкой обезоруживающей улыбкой.  Можно при этом (да и нужно)  убеждать себя, что все эти испытания зачем-то нужны, ну, чтобы неповадно было застаиваться на одном месте, чтобы пройти через них и что-то понять, изменить, измениться,  и после всего этого возродиться, так сказать, уже в новом качестве, усвоив по ходу все предложенные жизнью уроки. Что же, я с этим  вполне согласна, все так. И да, я всегда была прилежной ученицей, я все-все поняла, не пора ли уже прозвенеть долгожданному звонку на перемену?

В своих молитвах не жалуйся Богу, что у тебя всё плохо.
Он может подумать, что ты еще не знаешь, что такое на самом деле плохо, и покажет тебе это.
Скажи Господу, что у тебя всё хорошо!
Тогда он подумает: «Э-э-э, дорогой, ты еще не знаешь, что такое по-настоящему хорошо!»

Profile

main
positiveview
positiveview

Latest Month

March 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Syndicate

RSS Atom

Tags

Powered by LiveJournal.com