positiveview (positiveview) wrote,
positiveview
positiveview

Category:

Выставка "Гений да Винчи".

В минувшее воскресенье, невзирая на мокрый снег и сильный ветер, отстояли с двумя весьма непоседливыми и любознательными детьми немаленькую очередь в Арт-центр "Ветошный", дабы попасть на выставку "Гений да Винчи" и там воочию увидеть необыкновенные творения великого Леонардо. В течение 10 лет группа итальянских специалистов кропотливо воссоздавала по сохранившимся рисункам и записям многочисленные механизмы и конструкции, явившиеся прототипами  хорошо известных нам сегодня устройств из самых разных областей человеческой деятельности.  Многие из этих изобретений на века опередили свое время. И все это сделано за одну Жизнь протяженностью в 67 лет ...

Выставка всем безусловно понравилась, а детям особенно, поскольку у некоторых экспонатов есть ручки, которые можно покрутить, повертеть и тем самым привести  механизм в действие. А еще там есть зеркальная комната, а еще ... Но обо всем этом поговорим попозже. А сегодня рассказ пойдет еще об одном интереснейшем разделе выставки, посвященном "Моне Лизе" и, конечно же, о секретах картины, которые были открыты французским инженером-исследователем Паскалем Котте при помощи сверхмощной 240-мегапиксельной камеры.

На протяжении 1503 года да Винчи работал над этой картиной, но на его взгляд перфекциониста она так и осталась незавершенной: "Работа над произведением искусства никогда не может быть закончена, а может быть только заброшена".

Считается, что для этой картины художнику позировала супруга торговца шелком из Флоренции Лиза Герардини. Более пяти веков не дает покоя почитателям картины эта улыбка: "Сотни поэтов и писателей писали об этой женщине, которая кажется то обольстительно улыбающейся, то застывшей, холодно и бездушно смотрящей в пространство, и никто не разгадал ее улыбку, никто не истолковал ее мысли. Все, даже пейзаж, таинственны, подобно сновидению, трепетны, как предгрозовое марево чувственности" (Мутер).

улыбка Моны Лизы




25 Секретов "Моны Лизы". Вот как это все описывается на выставке.

Паскаль Котте, французский инженер и изобретатель мультиспектральной фотокамеры, был удостоен чести сделать серию снимков картины “Мона Лиза” в Лувре. Портрет без рамы был сфотографирован в высочайшем разрешении 240 мегапикселей. В результате проведенного научного исследования был получен увеличенный в несколько раз инфракрасный снимок, который сам по себе является шедевром.



Инфракрасный луч обладает свойствами проникать через верхний слой картины и показывать, что находится под ним. В результате анализа полученных данных мы можем увидеть на изображении следы ретуширования и реставрации, предварительных набросков, оригинальных пигментов и т.д.

1) “Мона Лиза” была написана на доске из тополя. Можно увидеть границы картины и подготовительную стадию работы – подмалевок. Это доказывает, что доска не была обрезана.
2) Реставрация коснулась верхней части неба. Помимо этого был выполнен ряд других мелких исправлений.
3) Трещина размером 11 сантиметров на доске была реставрирована дважды
4) Вуаль, написанную в несколько слоев, по ошибке принимали за чепчик.
5) Пятна в уголке глаза и на подбородке являются результатом повреждения лакового покрытия. Это опровергает первоначальную гипотезу о том, что да Винчи изобразил симптомы болезни натурщицы, которая страдала от повышенного содержания холестерина в крови.
6) Первоначально взгляд Моны Лизы был несколько другим.
7) Уменьшение трещинок в области губ и глаз свидетельствует о возможных реставрациях или осветлении лака.
8) У Моны Лизы было более широкое лицо, нежели сейчас
9) Улыбка была более выразительной и четкой.
10) До сих пор изображение вуали нельзя было видеть отчетливо. По всей видимости, Леонардо стремился к четкой прорисовке контуров вуали.
11) Можно увидеть, что вуаль была написана поверх пейзажа. Благодаря этой информации можно сделать вывод о технике художника, а также воспроизвести очередность, в которой Леонардо писал тот или иной элемент картины.
12) Колонна со временем стала прозрачной. При взаимодействии с некоторыми пигментами масло имеет свойство с годами становиться более прозрачным.
13) С платья Моны Лизы исчезли кружева.
14) Существует подготовительный набросок кружев.
15) Становятся заметны ранее невидимые линии, свидетельствующие о том, что вуаль была написана художником позже.
16) Заметен предварительный набросок колонны в левой части картины.
17) Перила выполнены из дерева.
18) Под правым локтем стал виден накрытый вуалью подлокотник кресла.
19) В области локтя натурщицы стали заметны следы реставрации, проведенной после того, как в 1956 году один из посетителей повредил картину, бросив в нее камень.
20) Пальцы рук не прорисованы до конца.
21) Леонардо решил изменить первоначальное положение указательного и среднего пальцев левой руки.
22) Покрывало, лежащее на коленях Моны Лизы, переброшено через ее запястье (запястье слегка согнуто). Это во многом объясняет положение руки Моны Лизы, поддерживающей покрывало на животе.
23) Мона Лиза держит или придерживает покрывало на коленях пальцами левой руки.
24) На изображении отчетливо видны декоративные элементы в форме маленьких колонн на подлокотнике кресла.
25) Было сделано удивительное открытие  – по снимкам глаз Моны Лизы: Джоконда вовсе не была безброва. Так что же случилось с ее бровями и ресницами ?


Согласно Паскалю, существуют три гипотезы:

1) Возможно, краски, состоящие из пигмента земляного порошка и масла, с помощью которых Леонардо рисовал ресницы, смешались с грунтовкой холста и растворились.
2) С течением времени масло наряду с пигментом выцвело. Эта гипотеза является наиболее распространенной. Посмотрите на правую колонну, которая также начинает исчезать.
3) Возможно, ресницы исчезли с картины вследствие неправильной чистки картины и повреждения лакового покрытия. Множество образовавшихся трещинок возле глаз подтверждают данную гипотезу.

Изображение посредине (3-e cлева) - то, какой мы видим картину сегодня. Cледующее за ним - то, каким видели ее современники Леонардо.


Tags: где были и что видели
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments