positiveview (positiveview) wrote,
positiveview
positiveview

Крит. Первые дни.

Первые два дня на солнечном Крите были исключительно пляжными. Ласковое Критское море (на самом деле Средиземное, но местное население предпочитает называть его Критским), легкое молодое вино, утренняя свежесть и насыщенный ароматом цветов вечерний воздух - одним словом, все, чему здесь и положено быть. Раскидистых пальм не так уж и много, но уютных уголков, где можно посидеть, как мне грезилось, вполне достаточно.

Отель расположен на склоне горы, километрах в трех от деревни Фоделе, знаменитой тем, что здесь родился Эль Греко. В нашем отеле даже имеется его бюст. А еще в той деревне есть мощи святого Пантелеймона. Одна туристка, страдающая сильной аллергией, сходила туда, поклонилась мощам и на следующий день исцелилась. Такие вот чудеса здесь случаются, хотите верьте, хотите нет.

На завтрак здесь можно угоститься душистым критским травяным чаем. Особенно хорош он с местным густым тимьяновым медом. Горный чай, а его здесь несколько сортов, как считается, излечивает от всех болезней.

На острове водятся змеи, но они неядовитые и сами боятся людей. А еще здесь можно встретить скорпионов длиной 8-10 см, но они тоже безобидные, боятся шума и разбегаются при появлении людей. А на склонах гор можно увидеть диких коз. Они забираются на умопомрачительные каменистые обрывы и смотрят оттуда сверху вниз, такие вот отважные.

Критяне - милые, доброжелательные люди. Для них не существует такого понятия как хамство и т.п., но при этом обид они не забывают. Торговаться в лавочках и магазинчиках здесь не принято, они не понимают, что от них хотят, ну разве что где-нибудь на рынке это возможно.

Вчера побывали в пещере Зевса, на плоскогорье Лассити, в женском монастыре, где хранится чудотворная икона Богоматери сердечной. На керамическом заводе сотворили на гончарном круге маленький глиняный кувшинчик, потом продегустировали оливковое масло и вина. Уехать отсюда, не купив  органическое оливковое масло и бесподобный мускат,  невозможно. Кстати, греки пьют много, но увидеть их в нетрезвом виде невозможно, Вино у них олицетворяет мужское начало, вода - женское, а поскольку одно дополняет другое, пить вина здесь принято разбавленными водой.

А завтра плывем на Атлантиду Санторини. Только на этом острове можно купить гарантированное приворотное зелье - сладкое розовое вино Винсанто. Угостите им мужчину своей мечты - и он навеки ваш. Даже для Папы римского его отсюда выписывают зачем-то. А еще здесь можно получить права категории "О", и после этого смело управлять ослами.

У меня было намерение взять на Крите машину напрокат.. Международных прав у меня нет, но они здесь и не нужны. Можно взять машину даже не имея национальных прав, достаточно их ксерокопии. Правда, после вчерашних серпантинов мне что-то как-то расхотелось.

WiFi здесь работает с пятого на десятое, с трудом удалось загрузить несколько фотографий.





То же самое место -  вид из номера. Солнце показалось только в 7.05. Горный силуэт напоминает огромного крокодила.





Эль Греко считается великим испанским художником, но по происхождению он грек.







Tags: Греция, Крит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments