positiveview (positiveview) wrote,
positiveview
positiveview

Category:

Cанторини.

"Санторини - это остров, где ослов больше, чем людей, вина больше, чем воды, церквей больше, чем домов" - известная фраза, которую так любят повторять местные жители. Кстати, сами греки называют свой остров другим именем - Thira (Тира, иногда Фира), а имя Санторини ему дали венецианцы в честь церкви святой Ирины (Santa Irina).

Остров Cанторини на мой взгляд, одно из тех мест на Земле, где непременно нужно побывать, причем, желательно задержаться здесь хотя бы на одну ночь, дабы увидеть cобственными глазами знаменитый санторинский закат, а также красивую вечернюю подсветку колоритных местных домиков. Наша поездка была расчитана только на один день. Как предполагалось, это путешествие должно было быть не из самых легких - ранний подъем, около часа езды до порта Ираклиона, затем 3 часа плавания на катамаране Мегаджет. Но все увиденное - начиная от величественного ландшафта до маленьких городов с узенькими улочками, бело-голубыми домиками и церквушками, виртуозно построенными на острых утесах, начисто лишило чувства усталости. Хотелось бесконечно бродить туда-сюда по белым каменистым ступенькам живописного поселка Ия или по улицам центрального города острова Фира с его тавернами, сувенирными лавочками, потрясающими видами на море, скалы, вулкан.




Порт Санторини. Катамаран Mегаджет компании Sea jets достаточно вместительный, может перевозить не только людей, но и автомобили, мотоциклы.



Дороги очень узкие, сердце невольно замирало, когда автобус разворачивался на 180 градусов на маленьком участке дороги буквально над обрывом.



Когда-то в стародавние времена остров имел форму круга и, собственно, так и назывался - Строгила (круглый). Но в 1500 году до н. э. в результате сильнейшего землетрясения и последующего за ним грандиозного извержения проснувшегося вулкана образовались огромные внутренние пустоты, земная кора прогнулась и в эту гигантскую воронку (кальдеру) как в бездну провалилась вся центральная часть острова.



Глубина кальдеры достигает в некоторых местах 400 м. Когда хлынувший поток воды со всей своей мощью обрушился на дно котлована, образовалась обратная волна - цунами, высота ее достигала по разным оценкам от 100 до 200 метров, а скорость - 200 км/ч. Эта гигантская волна достигла Крита, последствия были постине разрушительными для минойской цивилизации. И в наше время у берегов острова случаются трагические события. На этом месте, помеченном черной окружностью, всего лишь в километре от берега в 2007 году потерпел крушение круизный лайнер. Поднять его невозможно - слишком глубоко.



Если Атлантида действительно когда-либо существовала, то более подходящего района для ее предполагаемого месторасположения трудно сыскать. Находки, cделанные в обнаруженном не так давно доисторическом городе Акротири (а нашел его случайно один местный житель, когда его ослик провалился в глубокую яму-колодец в земле), склонили многих известных археологов к версии, что Санторини и есть кусочек той самой Атлантиды, о которой писал Платон.





Западная часть острова со стороны вулкана и кальдеры - обрывистая и скалистая. Именно здесь расположены Ия и Фира. На восточном побережье картина иная - здесь можно купаться и загорать на пляжах с черным, красным или белым вулканическим песком. Поселок Перисса: песчаный пляж и  каменная плита при входе в море.



Из транспорта многие предпочитают для передвижения квадроциклы ...



... и осликов. Погонщики осликов считаются состоятельными людьми. Они берут обязательство холить и лелеять своих осликов на протяжении всей их нелегкой трудовой жизни.



С появлением в городе Фира фуникулера, на котором можно спуститься в порт всего за несколько минут, доходы погонщиков снизились, но не существенно - желающих прокатиться на осликах достаточно.



Поездка на ослике в один конец займет 15 минут, если же конечно ослик не заупрямится.





На острове имеется больница в городе Фира, но в ней нет родильного отделения, так что всех рожениц заблаговременно вывозят на Крит или в Афины. Автобусное сообщение здесь не очень удобное - нет такого маршрута, чтобы можно было, не пересаживаясь, проехать по основным населенным пунктам. Такси можно вызвать только по телефону. Стиральные машины приходится менять каждый год из-за состава воды. Но для местных жителей, влюбленных в свой прекрасный остров, это, скорее всего, и не проблемы вовсе.

Проходя мимо этого заведения, у многих потекли слюнки - уж больно аппетитные запахи витали вокруг.



Здесь, похоже, тоже можно неплохо провести время.



Домики Санторини подразделяются на три вида: прорытые или вытесанные, наполовину выложенные из камня и построенные. В строительстве используются материалы вулканического происхождения: черный камень (содержит графит), красный камень (с окисью железа), киссирис (пемза), аспа (вулканический пепел). Если захотите приобрести такой домик на западном побережье, то обойдется он вам всего лишь в 600-800 тысяч евро, а то и в миллион.









Отели здесь тоже недешевы - могут попросить 200 евро за одну ночь. Зато на восточном побережье можно снять жилье за 40 евро.



Каждый день на остров прибывают туристы с круизных лайнеров. Мы видели два лайнера, на центральных узких улицах иногда случались заторы. А если прибывают сразу 6 лайнеров, то это уже полное столпотворение.







Видите этот черный камень у стены крепости? Кто хочет найти свою вторую половинку, непременно должен его потрогать. Это место на крепости облюбовали влюбленные - именно здесь так романтично встречать потрясающий закат.



Остров невелик - с некоторых точек можно увидеть восточный берег.



На 13000 местных жителей здесь приходится более 400 церквей. Большинство из них построено мореплавателями, чтобы жены, проводив мужей в плавание, не предавались праздной жизни, а усердно молились в ожидании.







Почва на острове весьма плодородная благодаря вулканической деятельности, а вот пресной воды совсем нет. Воду привозят с Крита, есть здесь и собственный завод для опреснения морской воды. Питьевую воду покупают в магазинах, а для хозяйственных нужд ее развозят машины-водовозы и заливают в специальные емкости. В связи с этим деревьев на острове мало. В свое время древесину завозили из России, а туда, в свою очередь, везли вино Винсанто.



Если будете на Санторини, обязательно закажите салат с одноименным названием. По составу он мало чем отличается от греческого салата, разве что в него еще добавляют каперсы. Но главная его изюминка - это вкуснейшие, сладкие местные помидорчики черри. Именно этот сорт помидоров здесь выращивается наиболее успешно. А из специального сорта гороха здесь получается отменного качества фава - гороховая каша по-гречески.



Санторинское вино трудно найти за пределами острова. Практически все оно выпивается здесь же или раскупается туристами. Наиболее известные марки - белое вино Нихтери, которое делается за одну ночь (целые виноградины насыпаются друг на друга и медленно оседают под своей тяжестью) и уже упомянутое ранее розовое сладкое вино Винсанто. Оно делается из вяленого
винограда (на изготовление 1 л вина требуется 10 кг винограда). Наш экскурсовод Сергей демонстрирует так называемую корзину из виноградной лозы. Ее сплетали, чтобы виноградный кустик не вырастал слишком высоким, иначе сильные ветры могут его сломать.



Местные котики весьма своенравные, никак не хотели позировать, на кис-кис не откликались.



Есть несколько гипотез, почему основными цветами здесь являются белый и голубой. Одна из них гласит, что когда-то завоеватели не разрешали грекам вывешивать свой флаг и те стали окрашивать свои жилища и церкви в цвета своего флага.





А вот и сам вулкан (остров Неа Камени). Туда можно съездить на экскурсию, полюбоваться кратерами, искупаться в термальных источниках.





Санторини окружен рядом других островов, маленьких и побольше. Есть даже остров, на котором живет всего один единственный человек. Говорят, что когда-то к нему привезли спутницу жизни, но больше года она почему-то не выдержала.



Такой вот он, Cанторини, необычный, загадочный, прекрасный.



Фильм BBC "Атлантида: Конец мира, рождение легенды".




--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  Хочу на Санторини!
Tags: Греция, Санторини, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments