positiveview (positiveview) wrote,
positiveview
positiveview

Про оливковое деревце.

За год жители Крита употребляют порядка 56 литров оливкового масла, т.е. чуть больше литра в неделю. И это при том, что критское масло (а здесь производится исключительно масло холодного отжима Extra virgine) можно использовать в приготовлении пищи до 6 раз, а во фритюрнице аж до 12 раз.

40 миллионов оливковых деревьев произрастает на Крите, встречаются даже экземпляры, которым 3000 лет и более. На каждое выращенное деревце государство платит дотацию в 30 евро.

Оливковые деревья не бывают высокими - их специально обрезают, чтобы облегчить сбор плодов. А дело это - cбор оливок - непростое, можно сказать, каторжное - именно таким эпитетом определила этот трудоемкий процесс наш экскурсовод, энергичная русская женщина, давно уже живущая на Крите и успевшая обзавестись здесь и домиком с садом, и тремя внуками Иванами. Да-да, так уж хитро получилось, что по критским законам все ее внуки зовутся Иванами в честь дедушки по линии отца.

Только что полученное оливковое масло горьковатое на вкус и имеет мутно-зеленый цвет, но зато в нем 90% витаминов. Самое чистейшее масло под маркой Bio появилось лет 5 назад. Греческое масло, особенно органическое, очень легкое на вкус, это трудно не заметить. Не зря же Италия и Испания специально закупают греческое масло и разбавляют им свое.

Если покупаете масло в металлических банках, то дома его обязательно нужно перелить в стеклянные банки, закрыть пластмассовой крышкой и убрать в темное место, иначе в металлической таре оно быстро окислится. У биологического масла кислотность 0,1 %, у остальных повыше. Как правило, кислотность указывается на упаковке, каждый год хранения добавляет 0,1% кислотности. 
 
Что только не делают из оливок, например, пасту, которую легко намазывать на хлеб, или даже варят варенье, или просто делают оливки в сахаре. Варенье варят на Родосе, но и на Крите его тоже можно продегустировать и купить, если понравится. На Крите оливки зеленые и фиолетовые, а черные (зрелые) оливки растут на юго-западе Пелопоннеса, на Каламате. Большие оливки идут на еду, маленькие - на масло. Такое понятие как "маслины" здесь не существует, вообще это слово пришло из хорватского языка.

Считается что если каждый день по утрам выпивать по ложечке оливкового масла, то вскоре о многих болезнях можно будет легко позабыть. Критяне, правда, делают по-другому - раз в неделю они проглатывают оливковую косточку: и витаминов в ней предостаточно, да и организм замечательно очищает. Если возьмете в руки баночку оливкового масла Grelia Bio, то прямо на ней и прочитаете: "Самое большое благо нашей жизни - это исцеляющая сила оливок" (Солон, афинский политик, законодатель и поэт, один из "семи мудрецов" Древней Греции).

оливки

А еще оливковые косточки дробят и добавляют в мыло или делают скраб. Вообще в косметике оливковое масло, листочки, косточки используются достаточно широко. Чего тут только нет, и мыло всякое, и кремы разнообразные, прямо глаза разбегаются. Но вот опять вернусь к нашему экскурсоводу. Выглядела она для своих 48 лет достаточно свежо и молодо, а все почему. Я, говорит, девочки, кремы не покупаю, а пользуюсь исключительно сыворотками. Стоят они порядка 25-30 евро, но хватает их на год с лишним, и эффект от них совершенно другой. Лучшие из них: Olive Way, Bioselect (после 50), Afrodita (для молодых). Говорят,  кое-что уже появилось в России, например, Bioselect, но стоит намного дороже.

 А на вид оно совсем вроде бы и неприметное, оливковое деревце. 

Tags: Греция, Крит, оливки, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments