positiveview (positiveview) wrote,
positiveview
positiveview

О творчестве.

Если вы смотрели недавно фильм "Их Италия" (если нет, вот он, посмотрите), то наверное помните, как в одной из серий В. В. Познеру довелось побывать в роли стеклодува. Дело происходило на знаменитом острове Мурано. После того, как процесс выдувания закончился, и из вязкого расплава на свет родилось новое творение (а ведь буквально минуту назад его еще и в помине не было), эмоции просто выплеснулись через край: "Это было изумительно! Волнуешься страшно. Понимаете, творчество ... Творчество, вот что это такое. Невероятная вещь!"

Да, есть в этом процессе, по-видимому, некоторое волшебство. И как не быть. Пусть и не по мановению волшебной палочки, а c некоторым приложением собственных сил (а иначе неинтересно будет), появляется на свет божий новое творение, какое есть, пусть и не совсем совершенное, но всецело созданное твоими руками, разумом, душой. Ну как тут не почувствовать себя Творцом!

"Как выдували стекло сотни лет назад, так и выдувают". А я продолжу. Как делали керамику на Крите испокон веков, или даже тысячелететий, так и делают по сей день, да и дальше будут делать, а как же иначе. И если встать за гончарный круг, то это тоже абсолютно невероятная вещь! И то,что может из этого получиться, столь же многообразно, многолико и неповторимо. Судите сами. Этот небольшой керамический заводик на острове Крит в местечке Трапсано умудряется радовать своими красочными изделиями как многочисленных туристов, так и местных жителей, покупающих здесь всю необходимую в хозяйстве кухонную утварь, начиная с горшков самых разнообразных форм от мала до велика и заканчивая... даже трудно сказать, чем заканчивая, ну например, вот такими яркими изделиями ) 

1.



2.


3.


4.  Первые изделия из глины датируются восьмым тысячелетием до н.э. И только во времена минойской цивилизации (где-то во второй половине третьего тысячелетия до н.э.) глиняные изделия начали обжигать, раскрашивать и покрывать глазурью. Этой свинке еще предстоит дальнейшая обработка, но во взгляде уже что-то есть )


5.


6. Пока одни туристы заняты покупками, другие фотоохотятся на местного кота. А коты на Крите cоздания весьма грациозные и независимые. Да, этого уж у них у всех не отнять ))


7.


8.


9. Наблюдать за работой мастера можно только затаив дыхание.


10. Как и в любом деле, у керамических дел мастеров имеются свои секреты и тонкости, передаваемые из поколения в поколение. А как же без них. Например, глина, которую используют для больших изделий, должна содержать камни, дабы при обжиге тот же горшок не разорвало на части. А для маленьких наоборот, камни тщательно отсеиваются. 


11. Большие горшки делают не за один подход. Они состоят из нескольких слоев, которые постепенно наращивают друг на друга.


12.


13. Всего лишь несколько минут и вот что получилось. Очень позитивный человек этот мастер, милая открытая улыбка не сходила с его лица. Всех, кто вставал за гончарный круг, он ободрял словами: "Браво, браво!" 


14. А этот маленький кувшинчик благополучно преодолел все расстояния и занял почетное место дома на полочке. Как-никак, творение )


Tags: Греция, Крит, керамика, творчество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments