positiveview (positiveview) wrote,
positiveview
positiveview

Category:

Про осень, Чехию и Святого Христофора.

Не знаю, какой представляется Чехия путешественнику в другие времена года, а вот осенью она безусловно прекрасна, тут и спорить нечего. Осенний наряд ей очень к лицу. Если день солнечный и теплый, то можно гулять часами напролет, не зная устали. Но даже дождь и пасмурное небо бессильны изменить ощущение какого-то необыкновенного умиротворения и легкости бытия, а попросту говоря, счастья. Идешь по мощеным улочкам и не покидает странное чувство, что все это уже когда-то было ...

Про многие известные города, столь нежно и страстно любимые и почитаемые многочисленными туристами, так много всего сказано, что даже и добавить-то вроде уже нечего. Вот и Чешский Крумлов, что еще можно о нем сказать. Фотоаппарат мой старенький в ту поездку что-то капризничал, часть фотографий не сохранилось, да и времени с той поездки прошло достаточно - почти уж год. Однако ж, нет-нет, да и вспомнится вдруг ни с того ни c cего то запах корицы (ах, какой там штрудель со сливками), то жуткая история про женщину-призрак в белом, которая до сих пор иногда является жителям города, то фасад дома, на котором художник изобразил себя, свою жену и обезъянку, уж больно жена у него была непоседливая. Да мало ли чего еще невзначай может вспомниться, хорошо там.
 
Кто-то очень верно заметил, что трудно представить себе большее злодеяние, чем оказаться в Чехии и не побывать в Чешском Крумлове. А уж если вы являетесь заядлым автомобилистом, моряком, проводником поезда или просто путешественником, то вам туда прямая дорога. Именно здесь в небольшом магазинчике, что находится слева на пересечении двух улиц сразу при входе в историческую часть города, можно приобрести сувенир-талисман с изображением Святого Христофора, и именно этот святой будет вам покровительствовать и оберегать вас во всех ваших поездках и путешествиях по белу свету.

Чехи очень гордятся этим городом, считают его самым красивым в Чехии, а то и во всей Европе. Водитель, который вез нас из аэропорта в Прагу, настоятельно рекомендовал, а можно сказать, даже требовал: "Вы можете не поехать туда или не поехать сюда, но этот город, исторический центр которого внесен в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, вы должны увидеть непременно, просто всенепременно."

176 километров от Праги на юг страны, несколько часов езды, и вот вы уже переходите мостик через извилистую реку Влтаву и попадаете в настоящее Cредневековье. Кстати, этот город называют именно Чешский (или Чески, как его зовут чехи) Крумлов, чтобы не спутать его с еще одним городком, который имеет точно такое же название.

Чешский Крумлов

Увидели его мы в пасмурно-туманный осенний день в начале ноября. Но тем не менее, вне зависимости от погоды, в любое время года этот совсем небольшой городок порадует вас своими узенькими средневековыми улочками, yдивительными домиками, уютными ресторанчиками, ну и конечно же своим Замком и другими достопримечательностями.

DSC02906

Величественный замок, расположенный на скалистом берегу Влтавы и как будто бы вросший в эту скалу, буквально парит над остальной частью города.
DSC02869


Основанный знаменитыми лордами Витковичами в 1230-1239 годах, он несколько раз переходил из рук в руки, многократно перестраивался. Когда династия Витковичей прервалась, замок перешел к Розенбергам (Рожмберкам). При них город Крумлов активно развивался и в результате получил статус королевского города. А замок, построенный изначально в готическом стиле, был переделан в стиле Ренессанса.  

DSC02941

Прошло 300 лет и за долги замок был продан императору Священной Римской империи Рудольфу II. Император, который не состоял в официальном браке и тем не менее имел 6 внебрачных детей, жалует замок своему первенцу - внебрачному сыну принцу Юлию Цезарю Австрийскому, страдавшему психическим расстройством. Именно на эти годы приходится одно из самых жутких событий, которое пришлось повидать стенам замка.

DSC02873
 
Переселившийся в Крумлов в 1607 году Юлий Цезарь сошёлся с дочерью местного цирюльника Маркетой. Некоторое время они жили в Крумловском замке, однако затем принц, разозлившись на свою возлюблённую, изувечил ее и выбросил из окна башни.

DSC02939
 
Упавшая на груду мусора, девушка чудом сумела выжить и спряталась в родном доме. Однако Юлий Цезарь дал родителям девушки 3 дня на раздумья и в конце концов угрозами вынудил убитых горем родителей вернуть Маркету в замок. На следующий день Юлий Цезарь жестоко убил её, за что был навсегда заточён отцом в Крумловском замке. Через год изолированной жизни, окончательно потеряв человеческий облик, он умер. Такая вот страшная история.

DSC02889 

Во рву перед замком можно увидеть мирно обедающих медведей. А когда-то здесь разводили свирепых медведей, поскольку медведь - родовой символ первых владельцев замка Витковичей, а потом и Розенбергов. Cогласно легенде, они являются потомками известного римского рода Орсини (ursus по-латыни – медведь).

DSC02922-001

В Чешском Крумлове когда-то добывали графит для стержней знаменитых чешских карандашей «KOH-I-NOOR». В графитовую шахту можно спуститься на экскурсию, а после зайти в сам магазинчик. 

DSC02853

И напоследок еще несколько видов города и один полезный совет для женщин: захотите купить украшения из чешского граната по самым низким ценам, зайдите в магазин "Granat". Он находится в конце улицы, ведущей к замку (улица Latran, 53 ), напротив главных ворот. На изделия выдается сертификат, здесь же можно оформить и taх free. Хороших вам путешествий!
 
DSC02887

DSC02881

DSC02895

DSC02835

DSC02859

DSC02867

DSC02925

Tags: Чехия, Чешский Крумлов, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments