positiveview (positiveview) wrote,
positiveview
positiveview

Шерше ля ... хлеб.

Увидела в магазине багет c многообещающим названием "Парижский", в бумажном пакетике, все, как надо, а рядом лежит "просто" багет, правда, более румяный и тоже в пакетике. Цены у них разные - почти 60 рублей стоит первый и 13 рублей второй. В памяти тут же всплыл дурманящий аромат парижских хлебов. Зайти в небольшую французскую булочную буланжери и выйти оттуда с пустыми руками абсолютно нереально. А уж про эклеры, кофейные, шоколадные я вообще молчу - теперь  у меня ностальгия по ним на всю оставшуюся жизнь (да, каюсь, в последнее время во время поездок некоторые принципы моего питания, не основные, нет, а так, по мелочи) изредка нарушаются. Это не правило, это исключение, только и всего, так уж я для себя теперь решила).

Дай, думаю, куплю, тот, что за 60, интересно же, он же "Парижский". Казалось бы, ну что в этих длинных багетах (baguettе - палка) такого особенного. Все они состоят из трех компонентов: пшеничная мука, вода, дрожжи. Поставь опару, через какое-то время добавь муку, cоль, воду, замеси тесто, дай ему постоять, потом разделай на батоны и т.д. Ан нет, багет багету рознь. И даже тот, что за 60, как говорится, и рядом не стоял (на мой теперешний вкус) с настоящим парижским. Да, кстати, охлаждаться готовые багеты должны стоя, а не лежа, чтобы приобрести характерную хрустящую румяную корочку. Может быть, в этом и кроется один из секретов?

А ведь в мире имеется и специалист, владеющий тайнами выпечки французских багетов, причем это не француз, а американец, профессор Корнэльского университета Стивен Каплан. Однажды вкусив сей душистый хлеб, сидя на лавочке в Люксембургском саду, он буквально испытал ни много ни мало, а настоящее неземное блаженство, если не сказать, экстаз. И эта любовь с первого взгляда, а вернее, с первого кусочка, прошедшая испытание временем (как-никак с того момента минуло уже порядка 50 лет), подвигла его на написание нескольких книг. И самая известная и востребованная из них на сегодняшний день - путеводитель по булочным Парижа "Ищите женщину хлеб" ("Сherchez la Pain").

Каждый раз, когда выдаются свободные деньки, Стивен Каплан не раздумывая отправляется в любимую Францию, чтобы в очередной раз попробовать "хрустящее чудо". Разрезав багет своим ножом и вдохнув исходящий изнутри бесподобный аромат, он с мельчайшими подробностями подобно дегустатору вин описывает тонкий и сложный "букет" только что испеченного хлеба: "Коринфский изюм, черная вишня, ореховый вкус и курага". Он внюхивается еще раз и добавляет: "Немного вербены, немного сладкого картофеля. Очень ароматно".

Посмотрев на Стивена в этом ролике и даже не понимая, о чем там говорят (язык - испанский) трудно не почуствовать, что человек-то просто счастлив :)

Tags: Париж, Франция, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments