positiveview (positiveview) wrote,
positiveview
positiveview

Categories:

Про Кремлевский Дворец, фламенко, или как все меняется.

Я все по старинке продолжаю называть это сооружение Кремлёвским Дворцом Съездов, хотя последний 28 съезд КПСС состоялся здесь в далеком 1990 году. С 1992 года это уже Государственный Кремлёвский Дворец, где проводятся разнообразные культурные мероприятия - концерты, балетные спектакли, Главная елка страны и т.д (справедливости ради надо отметить, что и съезды каких-нибудь партий опять же могут изредка случаться).

После прошедшей не так давно реконструкции зала и оборудования, как говорят, ГКД поднялся на один уровень с такими известными концертными площадками планеты как «Карнеги Холл», «Олимпия», «Шрайзе Аудиториум». Насколько это верно, не могу сказать, не видела, не была, ни там, ни там.

DSC05314_1

В Кремлевском Дворце я бывала раза четыре еще в те стародавние советские времена - на концертах, на балете "Щелкунчик". Но самое яркое впечатление осталось от оперы "Богдан Хмельницкий", я даже до сих пор помню, где мы сидели. Опера очень мощная, серьезная с большим количеством действующих лиц и исполнителей. А мы с подружкой в какой-то момент вдруг отвлеклись, вспомнили что-то смешное, развеселились. Из зала нас все-таки не вывели, маленькие мы были, но такой вот конфуз до сих пор не забывается. С тех пор многое здесь изменилось. Почему-то сейчас у меня не возникло ощущение грандиозности и помпезности. Все как-то проще. И даже зал и фойе показались меньше. Сменился занавес, обивка кресел, ковровые дорожки - все теперь в синих тонах, а не ярко-красное, как раньше.


Вчерашнее испанское шоу фламенко "Fuego" в ГКД я ждала с превеликим нетерпением. Приехали мы туда загодя,  часа за полтора. Во-первых, хотелось спокойно пройти через пропускной пункт в Кутафьей башне и не стоять долго на морозе (шутка ли,  если 6000 человек, а именно столько вмещает зрительный зал, одновременно заполонят не столь широкий вход в Кремль через эту самую башню). Во-вторых, несмотря на всяческие предупреждения на билетах о том, что фото-, кино- и видеосъемка ЗАПРЕЩЕНЫ (именно так, большими буквами), теплилась надежда, а вдруг все не так категорично на самом деле, так что маленький фотик все-таки лежал в моей сумке. Если бы не всепроникающий холод, можно было бы конечно погулять по близлежащим кремлевским окрестностям. Но меня хватило всего лишь на несколько кадров и то, когда я попыталась отойти подальше от здания, чтобы в кадр побольше уместилось, меня остановил раздавшийся откуда-то издалека оклик дежурного офицера: "Женщина, отойдите с проезжей части!". Я оглянулась, поняла, что это мне, и я действительно стою на абсолютно пустой брусчатой кремлевской мостовой, на которой тем не менее чуть далее можно разглядеть полоски зебры. Я отошла, а через некоторое время там и в самом деле пронесся черный лимузин. Жизнь в Кремле идет своим чередом.

Морозно и пустынно.

DSC05311

Вид на зал и сцену с самой верхней точки - с балкона. Во время представления, похоже, пустых мест не было.

DSC05355

Буфет, по-моему, совсем не там, где он был раньше, я помню огромный банкетный зал на самом верху, а это фойе, не такое уж и большое для такой уймы людей ... Но при желании в антракте все можно было успеть.

DSC05319

Само шоу действительно было удивительно ярким, зажигающим, красочным, особенно первое отделение cо сменой костюмов, яркой подсветкой и современными ритмами. Все второе отделение прошло исключительно в классическом традиционном испанском стиле с гитарами, кастаньетами, пением фламенко (канте), ритмическими танцами, cопровождающимися пульсирующими хлопками ладонями (пальмас). Танец фламенко в конечном счете можно рассматривать как органическое сплетение нескольких составляющих: музыка (гитара) фламенко, пение фламенко, пальмас, питос (щелчки пальцами), перкуссия (игра или отбивание ритма на специальных ударных инструментах) и непосредственно сам танец. Именно во втором отделении в какой-то момент я поняла, что все это вместе взятое действует буквально гипнотически, сидишь, как в каком-то трансе. Вот ведь как. Признаюсь, я пробовала все-таки что-то сфотографировать, из под полы, так сказать, тайком, но у меня почти ничего не получилось. Ну и ладно, что есть, то есть, в памяти зато все это прочно запечатлелось.

DSC05330



Руководитель Кармен Мота в центре в черном платье. Под конец и она лихо отплясывала. А уж молодой человек рядом с ней в белом - вот уж танцевал как заводной, не зная устали. Хлопали ему, еще как хлопали и кричали "браво". Молодец, что и говорить. Да все молодцы, выступили отлично!


DSC05384 

Нашла неполную версию "Fuego", записанную в Амстердаме, немного отличающуюся от вчерашней. 



Tags: Москва, где были и что видели, танцы, фото дня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments