positiveview (positiveview) wrote,
positiveview
positiveview

Categories:

Н. И. Басовская: "Ничего интереснее человека нет".

Что делать на первомайские праздники? Трудиться, чего же еще, землю, например, копать, во всяком случае у меня чаще всего именно так все и происходит. А поскольку занятие это однообразное и монотонное, можно совместить его с самообразованием и просвещением, и тем самым сделать сразу несколько полезных дел. И вот уже который день подряд, трудясь в поте лица, да и просто в моменты досуга, не могу я оторваться от аудиозаписей  цикла исторических передач "Все так" на радио "Эхо Москвы", которые ведет вместе с главным редактором А. А. Венедиктовым  Наталия Ивановна Басовская, доктор исторических наук, профессор, заведующая кафедрой всеобщей истории Историко-архивного института РГГУ. Передачи эти посвящены, как следует из их названий, тем или иным историческим персонажам и, соответственно, той или иной исторической эпохе. Как пишет А. Венедиктов в предисловии к вышедшей на основе материалов передачи книге "Человек в зеркале истории": "Мильтиад. Кто это? Непонятно. Лао Цзы. Кто это? Фрэнсис Бэкон. Кто это? Мы не знаем. Потому что их всегда вписывали в эпоху, а я считаю, что эпоху надо в них вписывать." Я начала с передачи "Султан Мехмед II: Покоритель Константинополя", эта тема мне сейчас как-то ближе, и дальше пошло-поехало, интересно буквально все, все одинаково живо и познавательно.

"...Был такой историк ХХ века Марк Блок, основоположник знаменитой Школы анналов. Во время войны его расстреляли фашисты за участие в Сопротивлении. Великий человек и великий историк. Он совершил переворот в исторической науке, сказав: «Для того чтобы что-то реально узнать о прошлом, нам прежде всего надо стремиться понять, что было в головах людей». Мы же, задавленные на долгое время догматическим, примитивным марксизмом, долбили какие-то «производительные силы». Однажды в школе, где я давала мастер-класс, ребенок сказал: «В Италии очень хорошо развивалось сукноделие. И поэтому там появились такие художники, как Рафаэль, Микеланджело, Леонардо да Винчи». Вот горе-то! На самом же деле, история – это история людей. Это мы сами. Марк Блок приблизился к самому существу. История – одна из труднейших наук потому, что это – самопознание человечества. А древние не зря говорили: «Познай себя». Самая трудная задача! Вот я в этом самопознании не вдруг, не сразу, но пришла к тому, что ничего интереснее человека нет." (из интервью Н.И. Басовской).

"Есть таинственная сила в гуманитарных науках ...". Что же это за сила такая? Об этом и о многом другом в передаче "Школа злословия" рассказывает просветитель Наталья Ивановна Басовская.



Tags: видео, история, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments