positiveview (positiveview) wrote,
positiveview
positiveview

"Тонкие срезы времени."

Книгу Cьюзен Сонтаг "О фотографии", представляющую собой сборник очерков, написанных еще в семидесятые годы прошлого столетия и являющих собой попытку осмыслить взаимоотношение реальности и фотографии со всех сторон, порой непривычных и неожиданных, правильнее все-таки читать целиком, а не разбирать на отдельные цитаты. Вырванные из контекста, вполне возможно, они могут приобрести иной оттенок или даже иной смысл. И тем не менее.

* * *
Коллекционировать фотографии - значит коллекционировать мир.

* * *
...изображений, претендующих на наше внимание, теперь гораздо больше. Инвентаризация началась в 1839 году, и с тех пор сфотографировано, кажется, почти все. Сама эта ненасытность фотографического глаза меняет условия заключения в пещере — в нашем мире. Обучая нас новому визуальному кодексу, фотографии меняют и расширяют наши представления о том, на что стоит смотреть и что мы вправе наблюдать. Они — грамматика и, что еще важнее, этика зрения. И, наконец, самый грандиозный результат фотографической деятельности: она дает нам ощущение, что мы можем держать в голове весь мир — как антологию изображений.

* * *
Фотоаппарат обладает свойством поймать так называемых нормальных людей в тот миг, когда они выглядят не нормальными.

* * *
Фотография — псевдоприсутствие и в то же время символ отсутствия. Подобно камину в комнате, фотографии — особенно людей, чужих пейзажей, далеких городов, исчезнувшего прошлого — располагают к мечтаниям. У тех, для кого чем дальше, тем желаннее, это ощущение недоступности дает толчок эротическому чувству. Фотография возлюбленного, спрятанная в бумажнике замужней женщины, постер с рок-звездой, приколотый над кроватью подростка, значок с лицом кандидата, пришпиленный к пиджаку избирателя, снимки детей таксиста на козырьке над ветровым стеклом — эти отчасти талисманы имеют сентиментальное и неявно магическое значение: они суть попытки установить связь с иной реальностью, предъявить на нее права.

* * *
Сфотографировать - значит присвоить фотографируемое. А это значит поставить себя в некоторые отношения с миром, которые ощущаются как знание, а следовательно, как сила.

* * *
Фотографии могут быть более запоминающимися, чем движущиеся образы, потому что они - тонкие срезы времени, а не поток. Телевидение - плохо отсортированная последовательность изображений, и каждым отменяется предыдущее. Фото - это привилегированное мгновение, превращенное в легкий предмет, который можно хранить и рассматривать повторно.



Tags: книги, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments