positiveview (positiveview) wrote,
positiveview
positiveview

Category:

Музей-панорама "Бородинская битва".

Что меня особенно удивило в музее-панораме "Бородинская битва" на этот раз (а первый раз я была тут в далеком детстве), так это запах дыма, едва уловимый, но тем не менее, и не просто дыма от костра, а именно запах пепелища. Я понимаю, что мне скорее всего это просто померещилось, но вот такова оказалась сила воздействия на меня этого поистине монументального и грандиозного полотна  в совокупности с реалистичным объемным передним планом и особым освещением, воспринимающимся как совершенно естественный дневной свет.

Слово «панорама» в переводе с древнегреческого означает «вижу вокруг». И действительно, оглядевшись вокруг, начинаешь чувствовать себя, как будто бы находишься в самом эпицентре тех исторических событий. Длина Бородинской панорамы по окружности  составляет 115 метров, а высота - 15 метров. Создал ее русский художник-баталист Ф. А. Рубо (известный также панорамами "Оборона Севастополя" и "Штурм аула Ахульго") по заказу императора Николая II к 100-летию Отечественной войны 1812 года, причем создал за невероятно короткий срок - всего-то за 11 месяцев.

Первоначально панорама  демонстрировалась  в специально построенном для этого деревянном павильоне на Чистых прудах в Москве, но в 1918 году, когда павильон пришел в полную негодность, ее демонтировали. И только через сорок с лишним лет как раз к 150-летию битвы после длительной реставрации  она вновь предстала перед посетителями уже в здании музея на Кутузовском проспекте. И совсем недавно была еще одна реставрация, приуроченная к 200-летию сражения.

Экспозиция музея-панорамы полностью посвящена Отечественной войне 1812 года. Здесь можно увидеть картины, гравюры, изделия из фарфора, редкие книги, оружие, образцы обмундирования и предметы походного быта. А еще в тот вечер (было это 18 мая, когда проходила акция "Ночь в музее") в фойе музея посетителей ждала встреча с участниками клуба бального исторического танца ""Виват".

Самый разгар сражения, полдень 26 августа (7 сентября) 1812 г.  «Вся пехота, кавалерия и артиллерия дрались отчаянно» (М. И. Кутузов).

IMG_9798

Обмундирование русской и французской армий.
IMG_9701

IMG_9712

Наполеон, декабрь 1812 года: “Я выехал из Парижа с намерением дойти войной только до старых границ Польши; обстоятельства увлекли меня! Может быть, я сделал ошибку, пойдя на Москву, может быть, напрасно остался в ней слишком долго, но ведь от великого до смешного один шаг, и потомство рассудит меня!”
IMG_9846

IMG_9684

IMG_9853

В самом начале воинской службы Кутузов был дважды ранен в голову, причем практически одинаково и, как считалось, смертельно. Врачи не питали надежд на исцеление, но тем не менее оно чудесным образом совершилось. Лечащий врач произнес пророческие слова: “Надобно думать, что провидение сохраняет этого человека для чего-нибудь необыкновенного”.
IMG_9688

Семеновские (Багратионовы) флеши. 6 часов длился бой, сюда были брошены лучшие силы французской армии.
IMG_9783

Атака саксонских кирасир. Семеновский овраг стал естественной преградой на пути неприятельской конницы.  Еще одно подтверждение того, что выбранная Кутузовым позиция для генерального сражения была выбрана правильно.
IMG_9781

Полуразрушенная деревня Семеновская, командный пункт генерала Дохтурова (стоит у барабана), к которому перешло командование после ранения Багратиона. Проходящие солдаты-гренадеры салютуют генералу.
IMG_9732-2

IMG_9797

Горящие избы, солдаты пробираются через грядки с капустой.
IMG_9740

Кавалерийский бой во ржи, кульминация всей битвы. После затяжного боя неприятель был отброшен назад.
IMG_9755

IMG_9757

IMG_9754

IMG_9760

IMG_9765

IMG_9777

IMG_9785-2

Семеновский ручей. В контратаку устремляются  солдаты сводно-гренадерской дивизии.
IMG_9792-2

"Баталия была самая кровопролитнейшая из всех тех, которые в новейших временах известны", - докладывал М.И. Кутузов императору Александру.
Наполеон: "Французы показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми".
IMG_9753

IMG_9691

IMG_9683

IMG_9823

IMG_9815

IMG_9820

IMG_9842

IMG_9843

Выступление участников клуба исторического бального танца "Виват".
IMG_9863

IMG_9857

(Использованы материалы из путеводителя по истории России "Война 1812 года").


Tags: где были и что видели, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments