До недавних пор моим любимым морем было Эгейское море. Полюбилось оно мне за свою прозрачность, спокойный нрав и необыкновенно яркий-бирюзовый цвет. А тут вот обнаружилось, что и Средиземное море в некоторых местах тоже может заворожить своими сочным лазурным цветом (а ведь многие жители на его турецком побережье именуют его Белым морем). Взять хотя бы бухту и поселок Олюдениз, расположенную на Средиземном море, но при этом в Эгейском регионе. В переводе это звучит как "мертвое море" (на закате оно меняет свой цвет с бирюзового до фиолетового, и названо так, согласно легенде, в честь девушки, чья любовь оказалась весьма и весьма несчастной). Популярно это место не только у парапланеристов. Многих туристов привлекает местный песчаный пляж, входящий в 20-ку самых чистых пляжей мира(по непроверенным данным, он занимает 3-е место), а также расположенный поблизости национальный заповедник "Голубая лагуна". В этом районе Турции не такой жаркий и влажный климат, как в Анталии и ее окрестностях, воздух напоен ароматом средиземноморских сосен и кедров, ну и горный рельеф также добавляет живописности окружающему пейзажу (отель и его месторасположение чем-то напомнили о прошлогодней поездке на Крит).
Расположенный неподалеку город Фетхие ведет свою историю с древних времен (первые поселенцы обосновались здесь в 6 веке до н. э.). За это время он как только не назывался (и Телмессос, и Анастасиополис в честь византийского императора, и Макри),а последнее свое имя он получил в 1914 году в честь местного героя летчика Фети-бея. Но при этом город не очень-то богат историческими достопримечательностями. Почти все было разрушено во время землетрясений. Остались только Ликийские гробницы, рыцарский замок 15 века, да фрагменты амфитеатра.













Предыдущие фотографии сделаны в нашем отеле Lykia World, что располагается в нескольких километрах выше от Олюдениза, а это уже пляж в самом Олюденизе. Море здесь поспокойнее, чем в отеле.

В Фетхие цвет морской воды уже не такой яркий, он скорее с зеленоватым отливом, сказывается присутствие многочисленных судов и яхт. Здесь можно встретить яхты как с турецкими флагами, так и с английскими и немецкими. В городе проживает много англичан и немцев. Да и в нашем отеле их тоже много, наверное, большинство.



Руины средневекового замка рыцарей ордена святого Иоанна.

Козы они и в Турции козы, норовят забраться куда повыше, и до гробниц уже добрались.

Ликийские гробницы датируются 4 в. до н.э., вырублены прямо в скалах, 30-40 лет уходило на строительство каждой из них. Человек рождался и ему тут же начинали возводить гробницу.



Наиболее известна гробница царя Аминтаса c портиком и ионическими колоннами, похожая на греческий храм. Там даже и надпись сохранилась: Amyntou tou Ermagiou" (Аминтас, сын Хермагиоса).
А внизу у самого основания скалы живет семейство черепах. В этот день они, правда, куда-то скрылись, видимо от жары.
