positiveview (positiveview) wrote,
positiveview
positiveview

Про лазурное море, закаты и гробницы.

До недавних пор моим любимым морем было Эгейское море. Полюбилось оно мне  за свою прозрачность, спокойный нрав и необыкновенно яркий-бирюзовый цвет.  А тут вот обнаружилось, что и Средиземное море в некоторых местах тоже может заворожить своими сочным лазурным цветом (а ведь многие  жители на его турецком побережье именуют его Белым морем). Взять хотя бы бухту и поселок Олюдениз, расположенную на Средиземном море, но при этом в Эгейском регионе. В переводе это звучит как "мертвое море" (на закате оно меняет свой цвет с бирюзового до фиолетового, и названо так, согласно легенде, в честь девушки, чья любовь оказалась весьма и весьма несчастной). Популярно это место не только у парапланеристов.  Многих туристов привлекает местный песчаный пляж, входящий в 20-ку самых чистых пляжей мира(по непроверенным данным, он занимает 3-е место), а также расположенный поблизости национальный заповедник "Голубая лагуна".  В этом районе Турции не такой жаркий и влажный климат, как в Анталии и ее окрестностях, воздух напоен ароматом средиземноморских сосен и кедров, ну и горный рельеф также добавляет живописности окружающему пейзажу (отель и его месторасположение чем-то напомнили о прошлогодней поездке на Крит).

Расположенный неподалеку город Фетхие ведет свою историю с древних времен (первые поселенцы обосновались здесь в 6 веке до н. э.). За это время он как только не назывался (и Телмессос, и Анастасиополис в честь византийского императора, и Макри),а  последнее свое имя он получил в 1914 году в честь местного героя летчика Фети-бея. Но при этом город не очень-то богат историческими достопримечательностями. Почти все было разрушено во время землетрясений. Остались только Ликийские гробницы, рыцарский замок 15 века, да фрагменты амфитеатра.

IMG_0889

IMG_0731

IMG_1026

IMG_1050

IMG_0793

IMG_0846

ааааа (1 of 1)

IMG_1045

IMG_0728

IMG_0721

IMG_0737

IMG_0973

IMG_0977

Предыдущие фотографии сделаны в нашем отеле Lykia World, что располагается в нескольких километрах выше от Олюдениза, а это уже пляж в самом Олюденизе. Море здесь поспокойнее, чем в отеле.

IMG_0918-2

В Фетхие цвет морской воды уже не такой яркий, он скорее с зеленоватым отливом, сказывается присутствие многочисленных судов и яхт. Здесь можно встретить яхты как с турецкими флагами, так и с английскими и немецкими. В городе проживает много англичан и немцев. Да и в нашем отеле их тоже много, наверное, большинство.
IMG_0931

IMG_0934

IMG_0939-2

Руины средневекового замка рыцарей ордена святого Иоанна.
IMG_0949

Козы они и в Турции козы, норовят забраться куда повыше, и до гробниц уже добрались.
IMG_0951

Ликийские гробницы датируются 4 в. до н.э., вырублены прямо в скалах, 30-40 лет уходило на строительство каждой из них. Человек рождался и ему тут же начинали возводить гробницу.
IMG_0953

IMG_0956

IMG_0965

Наиболее известна гробница царя Аминтаса c портиком и ионическими колоннами, похожая на греческий храм. Там даже и надпись сохранилась: Amyntou tou Ermagiou" (Аминтас, сын Хермагиоса).
А внизу у самого основания скалы живет семейство черепах. В этот день они, правда, куда-то скрылись, видимо от жары.
IMG_0963
Tags: Турция, Фетхие, море, фото дня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments