positiveview (positiveview) wrote,
positiveview
positiveview

Об одном из семи чудес света.

Очень мне нравятся такие вот книжки с картинками, где на одной стороне листа помещается современная фотография какого-либо древнего сооружения, например, античного храма или театра, вернее, того, что, от них осталось.  А на этот лист накладывается прозрачная пленка с нарисованными недостающими элементами сооружения. И вот смотришь на эти картинки, то на одну, то на другую и видишь, как же все это великолепие выглядело тысячелетия назад и что же с ним сделало безжалостное время, многочисленные завоеватели, войны, природные катаклизмы и т. д. Но ведь что-то же сохранилось, и иногда ведь очень даже многое сохранилось, что поразительно, взять, к примеру, тот же античный город Эфес, находящийся на территории современной Турции.

И если для некоторых сооружений, таких, как афинский Парфенон, нынче не стоит вопрос, а надо ли его восстанавливать в первоначальном виде (решили, что нет, не надо), то Эфес, вернее, отдельные его элементы, в какой-то мере, видимо, все-таки могут быть восстановлены. Сейчас там активно идут раскопки и всякие прочие восстановительные работы, ведут их австрийцы, и надо отметить, что делают они все очень скрупулезно и тщательно. Приезжайте, говорят, сюда лет эдак через 10, а может и раньше, и вы Эфес просто не узнаете.

А одним из самых известных сооружений античного Эфеса является построенный в 560 году до н.э. Храм Артемиды, считающийся одним из 7 чудес света наряду с древнеегипетскими пирамидами, висячими садами Семирамиды, мавзолеем в Галикарнасе, Колоссом Родосским, статуей Зевса в Олимпии, маяком на о.Фарос в Александрии.

От Храма Артемиды, к сожалению, мало что осталось. Из 127 колонн, каждая из которых достигала 18 метров, осталась только одна и та не полностью, на ее верхушке на 14-метровой высоте нынче свили гнездо аисты.


IMG_1585-2

120 лет длилось строительство храма. И вот наконец он построен, роскошный, громадный беломраморный храм. Однако ж через какое-то время  находится человек, по имени Геростратос, возжелавший прославить себя в веках, причем весьма неприглядным образом. В один не самый лучший для истории день, а вернее, ночь, он поджигает храм. От сильного огня повреждаются перекрытия, стены, рушится краша. Дело сделано...  Кстати, в эту же ночь рождается Александр Македонский. Несмотря на введенный городским советом запрет говорить о Герострате или упоминать о нем где-либо, это имя все-таки сохраняется в истории, но сохраняется как имя нарицательное. А храм позже восстановят и деньги на его восстановление предложит никто иной как ... Александр Македонский.
IMG_1574

Последующие века принесли немало разрушений: и готы его грабили в 263 году, а во времена Византийской империи мраморные облицовочные плиты растащили на другие постройки, крышу разобрали, в результате чего колонны стали рушиться и их обломки постепенно засасывало болото.
IMG_1576

Части храма, найденные в результате раскопок, проводимых в конце 19 века от имени Британского музея, были вывезены в Англию. Оставшуюся после раскопок яму до сих пор называют английской ямой.
Кто знает, сколько еще всяких тайн хранится в этих болотистых местах.
IMG_1577

Ниже две фотографии из упоминавшейся ранее книги про Эфес -  что удалось раскопать и как храм выглядел изначально.
IMG_1737

IMG_1743

А это уже парк Миниатюрк в Стамбуле. Здесь можно обойти храм Артемиды со всех сторон, полюбоваться на него и сбоку, и спереди. Поскольку Храм был центром почитания богини Артемиды, культ которой слился с культом местной богини плодородия, изображавшейся в виде многогрудой матери-кормилицы, то как раз она-то и видна в самом центре храма. Ее скульптура высотой 15 метров когда-то была сделана из слоновой кости и покрыта позолотой.
IMG_8521
Tags: Турция, Эфес, история, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments