positiveview (positiveview) wrote,
positiveview
positiveview

Category:

О святых источниках, бабе Шуре и о чуде исцеления.

Сразу два святых источника поджидают уставших путников,  а вернее, всех жаждущих набрать родниковой водицы, в  небольшой подмосковной деревеньке Костыши. Немного не доезжая до деревни можно обнаружить справа чуть вдали от дороги на небольшой опушке источник Параскевы Пятницы, а сразу на выезде из деревни находится источник Страстной иконы Божьей Матери. Эта икона, по преданию, была найдена здесь рядом с источником  местным крестьянином в ветвях большого дерева. А произошло это во время бушевавшей в Москве  эпидемии чумы (1771-1773 гг.).  Усердные молитвы иконе помогли, как считали местные жители, избежать проникновения болезни в деревню.  На этом месте, где была найдена икона, возвели маленькую часовню, в ней разместили чудотворную икону. Сейчас здесь тоже стоит часовня, правда, уже другая, новая, а икона теперь находится в храме Владимирской иконы Божьей Матери в Маврино.

А у первого источника Святой Параскевы Пятницы, названного так в честь второй почитаемой иконы, мы познакомились со смотрительницей источника Александрой Васильевной. Баба Шура (так ей больше нравится, когда к ней обращаются) оказалась очень словоохотливой и поведала обо всех подробностях  и перипетиях своей добровольной службы, а также рассказала историю одной женщины,  которая приезжала сюда за водой, пила ее, умывалась, промывала глаза и в результате исцелилась от глазной болезни, запланированную операцию пришлось отменить. Вода-то здесь целебная.

IMG_1761-2

"Маму-то мою тоже свали Параскева, вот я и стала сюда ходить, у меня тут и иконка есть Параскевы Пятницы. Люди разные сюда приезжают, кто с добром, почтить память святой великомученицы, да водицы набрать. А бывает, что кто-то и прихватит с собой что-нибудь, вот полотенце церковное пропало. Да, разные люди бывают. А однажды повадились сюда по ночам какие-то бизнесмены ездить, да c огромными бочками, воду набирать. Пришлось мне и по ночам сюда приходить."

IMG_1764

"А так люди помогают, руководитель одного предприятия помог с гравием.  А я слежу здесь за порядком, иногда и поругаюсь на кого, что ж, хочется, чтоб все здесь было чисто и хорошо. Про меня даже в местной газете написали", - продолжает свой рассказ баба Шура.
Тут подошли новые люди, поздоровались. С каждым у бабы Шуры найдется, о чем потолковать.
IMG_1765

Источник Параскевы Пятницы в деревне Костыши

А это источник Страстной иконы Божьей Матери. Он расположен в небольшой низине, к нему нужно спускаться по лесенке. Тут же и скамейки стоят, присядь, путник, отдохни, попей водицы. Тихо, спокойно, вокруг лес, ни души.
источник Страстной иконы Божьей Матери Костыши

источник Страстной иконы Божьей Матери

IMG_1750

источник Страстной иконы Божьей Матери Костыши


Tags: Подмосковье, Россия, люди, природа, фото дня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments