А у первого источника Святой Параскевы Пятницы, названного так в честь второй почитаемой иконы, мы познакомились со смотрительницей источника Александрой Васильевной. Баба Шура (так ей больше нравится, когда к ней обращаются) оказалась очень словоохотливой и поведала обо всех подробностях и перипетиях своей добровольной службы, а также рассказала историю одной женщины, которая приезжала сюда за водой, пила ее, умывалась, промывала глаза и в результате исцелилась от глазной болезни, запланированную операцию пришлось отменить. Вода-то здесь целебная.

"Маму-то мою тоже свали Параскева, вот я и стала сюда ходить, у меня тут и иконка есть Параскевы Пятницы. Люди разные сюда приезжают, кто с добром, почтить память святой великомученицы, да водицы набрать. А бывает, что кто-то и прихватит с собой что-нибудь, вот полотенце церковное пропало. Да, разные люди бывают. А однажды повадились сюда по ночам какие-то бизнесмены ездить, да c огромными бочками, воду набирать. Пришлось мне и по ночам сюда приходить."

"А так люди помогают, руководитель одного предприятия помог с гравием. А я слежу здесь за порядком, иногда и поругаюсь на кого, что ж, хочется, чтоб все здесь было чисто и хорошо. Про меня даже в местной газете написали", - продолжает свой рассказ баба Шура.
Тут подошли новые люди, поздоровались. С каждым у бабы Шуры найдется, о чем потолковать.


А это источник Страстной иконы Божьей Матери. Он расположен в небольшой низине, к нему нужно спускаться по лесенке. Тут же и скамейки стоят, присядь, путник, отдохни, попей водицы. Тихо, спокойно, вокруг лес, ни души.



