positiveview (positiveview) wrote,
positiveview
positiveview

Удивительный Мышкин. Часть 1.

В милом, спокойном, небольшом провинциальном городке Мышкине, что так уютно расположился на левом берегу Волги, про мышек вам с удовольствием расскажут буквально все, да еще и покажут этих миниатюрных зверьков во всем их многообразном проявлении. И что удивительно, даже стоящий за Никольским собором и глядящий в сторону Волги Ленин, извините, чем-то отдаленно напоминает ... маленькую, упитанную и даже как бы немножко сердитую мышку (это не я придумала, но если приглядеться, то действительно в некоторых ракурсах улавливается определенное сходство). Да и сама поза Ленина напоминает скорее не вождя мирового пролетариата, а такого коренастого, деловитого купца. Судите сами: правая рука не вытянута, как обычно, призывно вперед, а спрятана в кармане. А левая и того пуще по-купечески отведена за спину.

IMG_3788

Говорят, что скульптору якобы позировал кто-то из бывших купцов. Держать длительное время вытянутой правую руку ему было лень и он засунул ее в карман, а левую спрятал за спину и показывал там кукиш. Так ли это было на самом деле или нет, не знаю, но скульптура явно получилась нестандартной.
IMG_3790

Никольский собор позади Ленина считается одним из самых старых каменных сооружений Мышкина, он старше города на целых 11 лет (статус города село Мышкино получило в 1777 году). Построил его купец 1-й гильдии Александр Петрович Березин. Родился он неподалеку от Мышкина в очень бедной крестьянской семье. Его отец в какой-то момент был вынужден заложить в трактире родовую икону Святого Николая Чудотворца, но спустя 25 лет разбогатевшему сыну удалось выкупить образ святого обратно. Он посчитал это чудом, что икона не пропала и через столько лет снова вернулась к нему,  и в  память об этом событии построил в Мышкине храм. За время своего существования храм перестраивался, менял свой облик. Колокольня, к сожалению, не сохранилась, ее разрушили в 1930-х годах, а собор превратили в дом культуры. В 2003 году храм возвращен верующим.

Tags: Мышкин, Россия, путешествия, фото, храмы России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments