positiveview (positiveview) wrote,
positiveview
positiveview

Удивительный Мышкин. Часть 3.

А вы на дискотеку в чем ходите, в какой обуви? Что-что? А вот и неправильно. Для дискотек вот какая обувь нужна, самый шик-модерн. В такой обуви ноги сами в пляс пойдут. Да и к зиме, которая вдруг , как всегда, невзначай нагрянет, такая обувка придется в самый раз: когда ножкам тепло и уютно, то и на душе сразу теплее становится.  Тут же и утюжок вам, пожалуйста, в хозяйстве всегда сгодится.

Музей валенок.

Так что, мой вам совет, не раздумывая, отправляйтесь в город Мышкин за валенками. Там же и галоши вам подберут, и стельки вложат. Мышкинские валенки (а какие валенки можно сравнить с мышкинскими чистошерстяными? да никакие!)  нигде кроме Мышкина и не купишь. А если в другом городе вам скажут, что вот вам, дескать,  мышкинские валенки, то не верьте, не правда все это.

Кому-то, конечно (и даже наверняка), придет в голову шальная мысль, а уж не из шерсти ли мышек делаются эти самые серые валенки (а валенки мышкинские, надо заметить, исключительно серого цвета). Нет, не из мышек, и слава Богу.


IMG_3853

Валенки делают из шерсти романовских овец, которых с давних времен тут же неподалеку и разводят. Мышкин ведь считается по праву родиной настоящих валенок - валенок с длинным голенищем. Процесс производства непростой, и у умельцев, конечно же, имеются свои секреты, как же без них.

Овечек стригут, шерсть моют, расчесывают и затем пропускают через специальную шерстобитную машину - получается тонкое волокно. Потом это волокно сглаживают пальцами, шерсть должна слипнуться и затем как из глины руками вылепляют валенок и варят его в кипящей воде, чтобы шерсть свалялась еще больше и уплотнилась.  А уж потом натягивают получившуюся заготовку на колодку и отбивают деревянной колотушкой до тех пор, пока не получится валенок нужного размера. Говорят, что валенки нужно покупать на размер больше - в процессе носки они могут немного "сесть". И в завершение всего процесса валенки сушат и ... бреют. Всего на фабрике работает 10 человек.

Чего-чего, а выдумки и фантазии мышкинцам не занимать. Валенки на любой вкус. А кто хочет спортом заниматься - вcегда пожалуйста. Хотите - на коньках можно прокатиться ....
IMG_3846

... а можно и в бутсах с шипами по снежку да по морозцу зимой мяч погонять.
IMG_3855

 А если очень не терпится до зимы подождать, есть и летние варианты.
Музей валенок. Мышкин.

IMG_3844

Мышки тут как тут.
IMG_3845

IMG_3873

IMG_3877

Музей валенок. Мышкин.

IMG_3851

В Мышкине никогда не было тюрьмы и уж, наверное, никогда и не будет, суд, правда, имеется. Однако ж вот вам на всякий случай валенок-напоминание: от сумы да от тюрьмы не зарекайся.
Музей валенок. Мышкин.

IMG_3867

Так что, выбирайте. В продаже имеются и валенки длинные, и полуваленки, с отделкой и без отделки, и туфли комнатные. Цены, может быть, и выше средних, так это ж, можно сказать, ручная работа. На одну пару валенок уходит примерно 2.5 кг шерсти. Валенки ведь еще и лечебными свойствами обладают - и от простуды лечат, и при ревматизме помогают, и при похмелье.
IMG_3849

IMG_3856

А были мы с вами в музее русских валенок. Музей небольшой, лучше всего сюда придти с экскурсией. Очень душевно и эмоционально вам все расскажут и покажут. В этом же здании есть экспозиция, посвященная превращению льняного семени в льняные изделия. Тоже заслушаешься.
Музей валенок. Мышкин.


Удивительный Мышкин. Часть 1.
Удивительный Мышкин. Часть 2.


Tags: Мышкин, Россия, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments