positiveview (positiveview) wrote,
positiveview
positiveview

Платан кленолистный.

Наконец-то и я в этом году  добралась до Памуккале, сколько раз была в Турции, а все как-то не складывалось туда съездить. Да и то сказать, добралась не без небольшого приключения, хотя в общем-то, и не приключение это вовсе, а так, недоразумение в пути.

В дорогу отправились, как водится, спозаранку. Когда уже миновали чуть ли не половину пути, а может быть, и больше, автобус наш вдруг запищал, да так назойливо, так пронзительно-непрерывно. Водитель, сохраняя каменное выражение смуглого лица (я наблюдала за ним в зеркало) и поистине олимпийское спокойствие, как ни в чем не бывало продолжал рулить, видимо, загоревшаяся на панели лампочка подсказывала ему, что какое-то время можно особо не беспокоиться и тем самым худо-бедно дотянуть до ближайшей заправки. Люди как-то все одновременно задвигались на своих сидениях, заерзали, переглянулись. В автобусе при этом становилось все жарче, до последнего момента мощно работающий кондиционер умолк. Наконец доехали до заправки, местность вокруг была пустынная, разве что кое-где росли одинокие деревья, да на горизонте темнели горы, а вдалеке по ходу движения вроде как виднелся небольшой поселок. Некоторые путешественники вышли на улицу проветриться, другие остались в салоне автобуса, по-видимому, надеясь, что сейчас все чудом разъяснится и мы снова без проволочек благополучно отправимся в путь (как никак писк после выключения двигателя прекратился).

Опять же, как по-разному люди реагируют на одну и ту же ситуацию. Две веселые и жизнерадостные женщины, уже немолодые, продолжали смеяться, воспринимая случившееся как небольшое приключение и очередной повод пошутить. И в самом деле: жизнь продолжается, солнце светит, тепло, проблема (если это вообще проблема) не стоит особого внимания и в конце концов как-нибудь да разрешится. А вот компания с задних рядов начала понемногу возмущаться: что это такое, да как такое может быть, да мы напишем вашему начальству и т. д. (справедливости ради скажу, что когда все уладилось, все успокоились и, потрясенные увиденными красотами и расслабляющим купанием в бассейне Клеопатры, благополучно позабыли об инциденте как о не стоящем внимания пустяке). Кто-то же тихо курил или мирно беседовал в теньке, кто-то пошел в магазинчик при заправке прикупить на всякий случай водички или чего-нибудь съестного, мало ли что, неизвестно же, сколько все это продлится, а кто-то просто осматривал окрестности - смотреть-то было особенно нечего, но зато выдалась прекрасная возможность походить, побродить, размять ноги. Меня же, например, заинтересовало необычное дерево с кленовыми листьями и с маленькими зелеными шариками, такого я еще не видела. Как оказалось, это платан кленолистный (не путать с кленом платанолистным).

Владелец заправки, или кто-то там еще, вынес поднос со стаканчиками чая - угощайтесь, люди добрые. Водитель же за это время осмотрел автобус, по телефону заказал вышедшую из строя деталь (что-то с кондиционером все-таки произошло). Через какое-то время из того самого поселка ему ее доставили на машине, установили и, таким образом, спустя 40 минут автобус снова мчался по пустынному шоссе в направлении к долгожданной цели путешествия. Всего и делов-то. А там уже через час с небольшим нас ждали неземные пейзажи Памуккале.

А вот и тот самый платан кленолистный c шариками, а так бы я на него и внимания, может, никогда не обратила бы. Вот ведь что.

IMG_1147

Tags: Памуккале, Турция, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments