positiveview (positiveview) wrote,
positiveview
positiveview

Categories:

Русская Флоренция.

Ярославль, безусловно, один из красивейших русских городов, всегда таким был, да и поныне им остается. "Русская Флоренция", как еще в старину его называли - город с богатейшей тысячелетней историей (в этом году ему исполнилось 1000 и 3 года), не обласканный, правда, в отличие от Флоренции итальянской, щедрыми лучами солнца, но тем не менее город светлый, теплый и жизнеутверждающий. Особенный "мажор душевный" лежал в основе непревзойденного ярославского стиля, и это нельзя не почувствовать, гуляя по улицам Ярославля, по Волжской Стрелке, заглядывая в древние храмы и монастыри. Да и Волга-матушка, что уж тут говорить, река-труженица, река-красавица со своею русскою душою, притягивает неимоверно. "Всюду Волга и всюду история ..."

"Оба этих города (и Ярославль, и Флоренция) знали поговорку: "Делу время, а потехе час". Они умели любить труд в буднях. Они знали цену и праздничных сторон жизни. Ум ярославца, как и ум флорентийца, был умом деятельным, пытливым, направленным на реальное", - так писал о жителях этих уникальных городов, одновременно похожих, и вместе с тем уникальных, русский краевед Н. Анциферов. "Ярославцы - все красавцы" - так с давних пор говорили о сметливых, бойких уроженцах здешней губернии.

Не так уж много времени провела я  в этом городе, но его жители произвели самое приятное впечатление, они очень приветливы, несуетливы.  Ко всему еще нас сопровождала по городу невероятно позитивный экскурсовод Марина, от нее просто свет какой-то исходил, здесь на фотографии она как раз воодушевленно рассказывает о живописи, даже дети все замерли (будете в Ярославле, зайдите в Губернаторский дом приемов, там сейчас находится художественная галерея, весьма и весьма достойная):

IMG_1847-2

Вид с колокольни Спасо-Преображенского монастыря, основанного аж во 2-й половине XII века (!). Слева Церковь Михаила Архангела (1683-1685), справа - восстановленный в 2010 году Успенский собор.
IMG_1812

А вот и сама звонница Спасо-Преображенского монастыря. Можно на нижней площадке постоять, а можно и под самый купол забраться.
IMG_1778

На переднем плане одна из башен монастыря, а подальше - Казанский женский монастырь и церковь Сретенья Господня.
IMG_1817-3

IMG_1825

С нами в группе была одна интересная девушка, будущая оперная певица. Мне сразу ее лицо показалось каким-то неземным и одухотворенным. Она даже что-то нам напела однажды, очень красивый голос. Так вот, на ступеньках Успенского храма, уже на выходе, она столкнулась со священнослужителем, что-то у него спросила и он долго-долго с ней беседовал. И эта беседа, судя по-всему, произвела на нее большое впечатление, ушла она еще более просветленной.
Храм совсем новый, построен на месте разрушенного Успенского кафедрального собора. Кому-то вот показалось, что место, дескать, еще не совсем намоленное. Но это дело поправимое, у него еще долгая и долгая жизнь впереди.
IMG_1912

Церковь Илии Пророка (1647-1650), один из красивейших храмов Ярославля. Находится на Советской площади, прямо напротив здания городской администрации. Не знаю, как в будние дни, а в выходные движение автотранспорта на площади отсутствует.
IMG_1902

Волжская Стрелка, место слияния двух рек - Коростли и Волги. Вечером тут приятно гулять (как впрочем, и днем) - зажигаются фонари, шумит фонтан, играет классическая музыка, много детей.
IMG_1941

IMG_1932

Часовня Иконы Божией Матери Казанской (1997) (всем знакомое изображение).
IMG_1838-2


Tags: Россия, Ярославль, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments