positiveview (positiveview) wrote,
positiveview
positiveview

Category:

Вход Господень в Иерусалим. Вербное Воскресенье.

Если забраться на Елеонскую (Масличную) гору, что находится к востоку от Иерусалима, то оттуда откроется потрясающий вид на расстилающийся внизу город. Перед нами окруженный каменной стеной Старый город с Храмовой горой и ярким Куполом Скалы, живописная Кедронская долина,  древнее иудейское кладбище. Именно с этой горы за неделю до Пасхи смотрел на священный Иерусалим и Иисус Христос, перед тем как въехать в город на на кротком осле. Люди выходили навстречу Спасителю, снимали свои одежды и выстилали путь, другие срезали пальмовые ветви, несли их в руках и бросали по дороге. День же тот отныне, день Входа Иисуса в Иерусалим, стал для христиан  одним из великих праздников, называемым   Вербным (Пальмовым) Воскресеньем.

IMG_6270-2


Иначе выглядела в те времена Храмовая гора. Именно на этом месте стоял тогда святая святых - Храм Соломона (Первый Храм), в котором хранился Ковчег Завета, а позднее и Второй Храм, разрушенный впоследствии римлянами. Сейчас на этом священном месте находятся мусульманские святыни - мечеть Аль-Акса (серый купол слева) и Храм Скалы (золотой купол). Аль-Акса предположительно стоит на том месте, где когда-то был рынок. Считается, что именно здесь Иисус перевернул столы менял и скамьи продающих голубей. И говорил им: "Написано, — дом Мой домом молитвы наречется. А вы сделали его вертепом разбойников."
IMG_6267

IMG_6284

IMG_6288

Золотые Ворота. Согласно древнезаветному пророчеству, именно через эти ворота в Иерусалим должен въехать Мессия, потомок Давида. По свидетельству христиан-евангелистов, именно так и поступил Иисус Христос.
Когда по повелению Сулеймана Великолепного cтроили стену вокруг Старого города и воссоздавали Золотые Ворота,  он приказал замуровать ворота, дабы пророчество не осуществилось, да еще и приказал разместить у ворот мусульманское кладбище.
IMG_6219-2

IMG_6322

Благочестивые евреи верят, что Мессия явится к Масличной горе (слева), и те, кто погребены на ней, воскреснут первыми и должны будут пройти по невидимой переправе над Кедронской долиной. Перейдут одни праведники, остальные упадут в долину. С приходом Мессии начнется строительство Третьего Храма.
IMG_6381

А это виды на кварталы Старого города с колокольни Церкви Спасителя (Редимер).
IMG_6374

IMG_6379-2

С праздником!

Tags: Иерусалим, Израиль, праздники, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments