positiveview (positiveview) wrote,
positiveview
positiveview

Полезная вещь дня.

Меньше трех недель прошло с того дня, как эта вещь появилась в нашем доме. Сейчас мне с трудом верится, что я была категорически против ее покупки (это строго между нами, вообще-то нам ее Дед Мороз подарил :) В первую очередь меня смущали габариты и перспектива ходить вокруг нее кругами или постоянно обходить, потому что в угол ее не задвинешь. Но потом у меня появилась надежда, что до лета она нам надоест и тогда со спокойной совестью эту вещь можно будет отвезти куда-нибудь с глаз подальше, например, в домик в деревне.

Следует заметить, что изначально вещь эта предназначалась ребенку. Но каково же было мое удивление, когда выяснилось, что и взрослые вполне могут ею пользоваться, причем, с огромной пользой для себя и своего здоровья. И что еще особенно важно, не только для здоровья. Если у вас с утра настроение не очень-то, не выспались или что там еще, смело подходите к ней и начинайте ... Через несколько секунд или, в крайнем случае, минут, вашу хандру, депрессию и т. д. как рукой снимет. Оставаться в плохом настроении, используя эту чудо-вещь, просто невозможно. И еще я вам гарантирую, что к вам тут же вернется, может быть, уже подзабытое ощущение детства и легкости бытия, вы сразу почувствуете себя лет так на ...дцать моложе.


Не знаю, может я вас и разочарую немножко, может вы не это себе в уме нарисовали. Но, как бы то ни было, эта столь нужная в хозяйстве вещь - домашний батут. У нас он круглый, диаметр - 1 метр. Пользоваться им могут как дети, так и взрослые весом до 100 кг.  К нему прилагается инструкция с разными видами упражнений, можно при желании даже с гантелями прыгать. 

Признаться честно, мне поначалу даже  неудобно было при всех прыгать. Как-то это несерьезно что ли выглядит. Поэтому я, как правило, прыгаю по утрам, когда все уже ушли, кто в школу, кто на работу. 

Гораздо приятнее прыгать под какую-нибудь энергичную музыку. Впрочем, не обязательно только прыгать. Можно даже при этом танцевать, или, например, изображать бег на месте.

В первый раз меня едва хватило на 5 минут, а то и того меньше. Нагрузка все-таки заметная. Считается, что 5 минут прыганья на батуте равносильно 20 минутам бега, но при этом нагрузка на колени, поясницу заметно ниже. Помнится, когда-то даже был такой вид спорта - прыжки на батуте.    



Итак, упражнения на батуте способствуют:


  • улучшению мышечного тонуса и состояния кожи

  • укреплению сердечно-сосудистой системы

  • развитию координации движений

  • тренировке вестибулярного аппарата

  • улучшению кровообращения

  • стимуляции дренажа лимфатической системы.



Вышеприведенное звучит несколько суховато, поэтому вот еще отрывок из книги Марисы Пир «Секреты вечной молодости»:

"Регулярные прыжки на батуте в течение 10-20 минут являются значительным шагом в замедлении старения. Они очень благотворны для клеток и омоложения, потому что стимулируют вырабатывание организмом лимфы, необходимой, чтобы выглядеть и чувствовать себя здоровой. Лимфы в организме у нас больше, чем крови. Движения мускулов ускоряют ток лимфы по сосудам и способствуют выведению шлаков из организма. Бег, прыжки на батуте и через скакалку, плавание и другие разновидности аэробных движений поддерживают правильный ток лимфы и способствуют удалению шлаков из тканевых жидкостей.

Ежедневные прыжки на мини-батуте в течение нескольких минут превосходно содействуют правильному движению лимфы. Шлаки мы выводим через кожу, легкие, почки и кишечник. Через кожу удаляется до трети шлаков – наши потовые железы способны ежедневно выводить их до 0.5 кг. Когда этого не происходит оттого, что организму не хватает нагрузок, эти токсичные шлаки могут задерживаться в нем, вызывая всевозможные нарушения его работы и убыстряя старение.
Джеймс Уайт, физиолог из Калифорнии, ведущий занятия лечебной физкультурой, предписал половине группы пожилых женщин, которые вели до того пассивный образ жизни, прыжки на батуте и обнаружил, что они стали выглядеть моложе, чем их сверстницы. У них улучшился цвет кожи, исчезли морщины, а также, к его изумлению, мешки под глазами. Эти перемены произошли быстро. Интенсивные ритмические усилия стимулируют клетки к выделению шлаков.

Польза еще заключается еще и в том, что при прыжках на батуте под веселую музыку мы чувствуем себя как дети, юными психологически, и это делает нас моложе биологически. Во время прыжков думайте о чем-нибудь приятном, произносите фразы … и формулируйте снова и снова свои новые установки, тогда они войдут в ваше подсознание и повлияют на вас самым благотворным образом.

Прыжки выполняйте правильно, касайтесь батута пятками всякий раз, когда опускаетесь на него. Если у вас нет батута и вы не хотите его покупать, великолепным средством являются прыжки просто так, или через скакалку, или игра в классики."

Как правило, каждый раз, когда вы намереваетесь увеличить физическую нагрузку на свой организм, должна звучать фраза: "Перед началом использования проконсультируйтесь со своим лечащим врачом". Ну что ж, резонно, так что оставим здесь это предупреждение. 

А еще я вот что вам скажу. Если у вас нет батута, то можно потанцевать или подвигаться под музыку, как это делают взрослые вместе с ребенком в этом зажигательном видеоролике. Усидеть на месте просто невозможно :)  


 


Tags: движение, полезные вещи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments