positiveview (positiveview) wrote,
positiveview
positiveview

Совет дня.

Все мы знаем, что такое доброжелательность. Наверняка, многим из нас хотелось бы, чтобы в нашем окружении было побольше людей искренних и доброжелательных. Такие люди притягивают, с ними приятно общаться. Да и самим проявлять доброжелательность по отношению к знакомым или совершенно чужим людям тоже ведь доставляет радость, согласитесь.

Но сегодня я взглянула на это прекрасное качество с другой точки зрения, может быть, даже несколько неожиданной. Оказывается, быть доброжелательным не только приятно, но и даже выгодно что ли, другого слова я здесь не могу подобрать. И сейчас я вам расскажу о том, что привело меня к такой мысли.


Сегодня ехала я в маршрутке и увидела на стекле за спиной водителя вот такую табличку:






В маршрутках  довольно-таки часто попадаются забавные таблички. Здесь же вроде бы совершенно очевидная вещь - не дергайте лишний раз водителя, будьте доброжелательны и вам тоже будет хорошо, поскольку от его эмоционального состояния в немалой степени зависит, насколько наша поездка окажется комфортной и безопасной.
 
Я как-то давно еще совершенно непреднамеренно стала свидетельницей разговора двух водителей маршруток. Дело было на конечной остановке, они мирно беседовали, поджидая пассажиров. Один из них выглядел немного взвинченным, ему не терпелось поделиться с коллегой своими впечатлениями от этой адской работы. Он жаловался на дороги, на неадекватное поведение других водителей, на пассажиров. Но самое-то интересное оказалось в конце, когда он признался, что будучи военным летчиком (!), он никогда не испытывал такого стресса за штурвалом самолета, как сейчас за рулем маршрутки!

Так что, лозунг (или совет) сегодняшнего дня, как впрочем и всех последующих, таков: будем взаимовежливы и доброжелательны (и не только с водителями маршруток :). И всем нам от этого будет только лучше. "Доброжелательности намного больше - просто люди порой остерегаются ее проявлять."

Или вот еще в доказательство верности тезиса о том, насколько хорошо для нас самих же быть доброжелательными, короткая притча из книги Энтони де Мелло "Одна минута мудрости". 



Доброжелательность.

Владелец бакалейной лавки был сильно расстроен: словно нарочно, как раз напротив через улицу открылся огромный супермаркет, а значит, бизнесу конец. Из поколения в поколение лавка была скромным, но верным источником дохода, и грозящее ей неминуемое банкротство будет настоящей катастрофой не только для нынешнего ее владельца, но и для всей его семьи. 

   Мастер сказал ему:
   - Если ты боишься конкурента, то его возненавидишь.
   - Ненависть и станет твоей погибелью.
   - Что же мне делать? - спросил совсем потерявший голову торговец.
   - Каждое утро становись перед своей лавкой и благословляй ее, желай ей всяческого процветания. Затем  поворачивайся лицом к супермаркету и делай то же самое.
   - Что? Благословлять врага, который меня разорит?
   - Любое благословение в его адрес вернется к тебе добром. Любое пожелание зла погубит тебя.
   Полгода спустя бакалейщик вновь пришел к Мастеру и сообщил - случилось то, чего он боялся: лавку пришлось закрыть. Только теперь он - управляющий супермаркета, и дела идут лучше, чем когда либо.


Tags: cовет дня, притчи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments