positiveview (positiveview) wrote,
positiveview
positiveview

Позволить себе немного хаоса.

Прошел целый месяц нового года, можно уже начинать делать некоторые выводы.  

Этот год начался для меня несколько необычно.

Во-первых, как никогда, я не написала new year resolutions. Почему? Не захотелось ) Вот сейчас, когда я почувствовала, что наконец-то готова, села и все написала.

Во-вторых, как никогда, я осталась без своего любимого ежедневника moleskine. Когда-то, начитавшись отзывов о нем, купила из простого любопытства. На вид вроде бы ничего особенного, но с тех пор ничего другого уже не хочу. Все мне в нем нравится - и формат, и бумага, и оформление. Я постоянно носила его с собой, записывала планы на день или что-то важное, нужное. В предновогодней суете забыла его купить, вчера специально поехала в Библио-Глобус, но таких уже нет. И в интернет-магазинах тоже не нашла.

Что интересно, отсутствие одной маленькой вещи (в моем случае ежедневника), оказывается, способно привнести в жизнь большую долю хаоса. Обычно я всегда писала план на день, состоящий из большого количества пунктов. Каждую большую задачу всегда старалась разделить на несколько маленьких (как у Глеба Архангельского, делила "слона" на "бифштексы", не за столом будь сказано). И ничего, если этих пунктов оказывалось гораздо больше, чем я могла выполнить. На самом деле, это уже закон: чем больше напишешь, тем больше сделаешь. Чем выше планка, тем выше прыгнешь. Если из написанного выполнено хотя бы 40 процентов, считается, что это уже хорошо.

Так вот, без этих ежедневных планов я почувствовала себя некомфортно. В жизни появился какой-то хаос, беспорядок, пропало приятное чувство от выполнения пусть небольших, но тем не менее важных шагов.

Но оказывается, все не так страшно, во всяком случае, иногда можно себе это позволить, не испытывая при этом чувства вины. Один из разделов в прочитанной сегодня статье "10 пунктов, которых нет в вашем new year resolutions" так и называется: "Впустить хаос в свою жизнь".

Всю статью с оставшимися пунктами, среди которых есть весьма нестандартные (какие-то из них еще не поздно включить в свой список), можно прочитать ниже .

1. Не растрачивать себя впустую

Перестаньте тратить себя по мелочам и стараться угодить всем. Разберитесь в себе и скажите твердое «нет» некоторым вещам, людям и занятиям, которые не делают вас лучше, а только портят и тратят ваше время. Скажите «да» тем занятиям, на которые вы можете с пользой потратить свою энергию. Дополните свой список обещанием не растрачивать себя попусту.

2. Тратить время

New year resolutions содержат обычно те дела, занятия и цели, которые делают нас лучше, умнее и сильнее. Но если неукоснительно следовать всем целям и установкам, вы обнаружите, что ваш календарь просто забит всевозможными активностями. Запишите себе: освободить немного времени на безделье. Серьезно!

Освободите немного времени на то, чтобы ничем не заниматься. Освободите себя от всего того груза, который вы на себя взвалили. Хотя бы иногда давайте себе посмотреть сериалы, поиграть в видеоигры, просто поспать немного больше обычного. Вы сразу почувствуете себя лучше.

3. Есть побольше шоколада

Покажите мне того, кто не любит шоколад! Нет, есть небольшая горстка людей, которые не понимают истинного вкуса шоколада. Это понятно не всем, как кофе. Запишите себе: есть больше шоколада. Но речь идет не об ужасных плитках из супермаркета, наполненных консервантами и прочими радостями жизни. А о настоящем, горьком шоколаде, которого все равно не съешь очень много, потому как он дорогой. Натуральный шоколад куда более полезен, чем кажется.

4. Писать больше писем

Искусство письма постепенно умирает под давлением социальных медиа и технологий. Но письма — прекрасный способ осмыслить свою жизнь и показать заботу. Запишите себе: писать больше писем. Выделите хотя бы час в месяц на письма тем, кто важен для вас. Речь идет именно о бумажных письмах. Составляя письмо, а не сообщение в социальной сети, вы научитесь сжимать события своей жизни в пару абзацев, научитесь теплому и настоящему искусству делиться мыслями на бумаге. В конце концов, не так уж много надо для бумажной почты: конверты, марки, лист бумаги и карандаш.

5. Выучить новый язык

Это, конечно, сложный пункт списка. Но никто не говорит, что вы должны болтать как носитель языка. Изучение языков помогает вашему разуму обретать новые горизонты и, к тому же, предотвращает неприятности вроде болезни Альцгеймера. Иноязычные книги могут стать настоящим открытием и кладезью профессиональных знаний. Кроме всего прочего, вы начнете лучше понимать культуру народа, чей язык вы изучаете.

6. Слушать тишину

Медитация — это не для всех, особенно на первых порах. Поэтому просто отводите несколько минут в день на то, чтобы посидеть в тишине, абсолютно ничего не делая. Только осознавая движение своего разума. В это время к вам могут прийти новые идеи. По крайней мере, вы получите разрядку и переключение. А это тоже хорошо.

7. Впустить хаос в свою жизнь

Каков процент наших планов реально претворяется в жизнь? На самом деле, процент сей весьма низок. Так почему бы не признаться себе в том, что вы не можете идеально следовать планам? И впустить в свою жизнь немного, самую малость беспорядка. Уверяю, ваша жизнь станет намного проще, когда вы слегка придушите ваш перфекционизм.

8. Меньше жаловаться

О, это один из самых сложных пунктов списка. Мы очень любим жаловаться и часто даже не замечаем, что жалуемся. Бросить жаловаться — сложнее чем бросить курить, хотя бы потому, что мы видим, когда мы курим. Жалобы мы видим не всегда. Чем меньше вы жалуетесь, тем больше места для благодарности вы освобождаете. А, следовательно, в вашей жизни появляется больше места для счастья.

9. Больше ходить пешком

Мы все знаем, что ходить пешком — хорошо для нас самих и для окружающей среды. Но но всегда делаем это. Между тем, это очень простой способ слегка улучшить свое здоровье. Это прекрасный способ узнавать что-то новое и, в конце концов, переключаться между видами деятельности. Запишите себя: ходить пешком. И практикуйте, это просто и очень полезно.

10. Быть живыми

На самом деле, вы не должны корить себя, если вы не выполните все пункты вашего new year resolution. Когда перфекционизм мешает вам жить, просто вспомните о самом главном даре этой Вселенной. О возможности быть живым. Делать свою жизнь лучше — это правильно, но иногда надо просто ощущать себя живым и радоваться этому.

Источник




P.S. Нашла у себя неиспользованную тетрадь moleskine, что тоже неплохо. Затянувшийся период хаоса объявляю завершенным, а в своем NYR-листе могу смело вычеркнуть один пункт )
Tags: Я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment