positiveview (positiveview) wrote,
positiveview
positiveview

Сиена, Италия. Город, в котором карта не нужна (часть 1).

Вот уж действительно, Сиена - город, не похожий ни на один другой. Чтобы по-настоящему проникнуться духом этого необычного средневекового города, сюда надо вернуться, причем не один раз. Как нам признался сопровождавший нас русский экскурсовод, после шестого посещения Сиены он влюбился в нее навсегда, и с тех пор это его любимый город в Италии (не считая Рима, конечно :) 

Покупать карту в этом городе не имеет смысла, все равно она никуда не приведет. Вернее, приведет, но совсем не туда, куда вы ожидали попасть. Улицы здесь устроены каким-то хитроумным способом, они то изгибаются по ходу, то извиваются. Если вдруг захотите разведать, что там находится на боковых улицах, то существует вероятность, что исходную точку вы уже не найдете. Одним словом, здесь лучше не зевать, чтобы не потеряться, во всяком случае, так нас инструктировал наш гид ))

Я всегда была неравнодушна к узким средневековым улицам. И чем уже, тем лучше )



Улиц как таковых в привычном понимании этого слова, т. е. я имею в виду дорог с проезжей частью и тротуарами, здесь нет. У нас была очень приятная женщина-экскурсовод, жительница Сиены, прекрасно говорящая по-русски. Она очень увлеченно рассказывала о своем городе. Когда же мы перемещались от одного интересного места к другому, она беспрерывно нас предупреждала, чтобы мы были внимательны и по возможности придерживались правой или левой стороны улицы. Машины, и что более опасно, мотоциклы могли появиться откуда-нибудь сзади совершенно внезапно. Хотя, надо признать, их здесь не так уж и много, но встречаются ) В историческом центре их, конечно же, нет.


2.

3.

 
4. Есть несколько легенд о том, как возник этот город и почему его так назвали. Одна из них гласит, что основан он сыновьями Рэма (и, соответственно, племянниками Ромула) Сенио и Аскио, и назван в честь одного из них. А это та самая волчица, которая выкормила легендарных основателей Рима Рэма и Ромула.
 


5. Город расположен на трех холмах. Как и полагается, он окружен крепостной стеной. Вошли мы в него через главные ворота и дальше пешком по вымощенным камнем, а иногда и кирпичом улицам направились к центру. В этот колодец можно бросить монетку.  
 
 
6. Историческая часть города действительно прекрасно сохранилась. Большая часть зданий и сооружений были возведены в XIII - XIV веках. Время здесь как будто бы остановилось.


 
7.

 
8.

 
9.

 
10. Улицы порой круто уходят вниз.

 

11. Сиена известна своими банками, один из первых банков был основан именно здесь. Вексель - один из видов ценных бумаг - также родом из Сиены. А еще здесь находится Сиенский университет - один из старейших в Италии (основан в 1240 году), в котором учатся студенты со всего мира.
 
 

12. Что ни здание, то историческое сооружение, находящееся под охраной ЮНЕСКО. Много здесь и жилых домов, и желающие даже могут приобрести здесь жилье. Правда, стоит оно недешево - где-то 6000 евро за квадратный метр. И что-то перепланировать, переделывать на свой вкус, естественно, нельзя. 



13. 


14. С незапамятных времен Сиена разделена на районы - контрады, каждая из которых является по сути городом в городе - со своими границами, флагами, законами, святыми покровителями, церковью. Изначально насчитывалось 59 контрад, на данный момент их осталось всего 17. Каждая контрада носит, как правило, имя какого-нибудь животного - Орел, Дельфин, Улитка, Пантера, Гусеница и т. д.


 
15. "Все значимые события в жизни сиенцев: рождения, свадьбы, похороны, праздники происходят внутри родной контрады как в большой семье. Свадьба не меняет принадлежность к контраде. Если женятся люди из разных контрад, то, обычно, родившиеся девочки принадлежат к контраде матери, а мальчики — к контраде отца. У каждой контрады имеется свой музей, фонтан, площадь, крестильня, девиз, дружественная контрада (у контрад Гуся и Волчицы нет союзников) и противник. У четырёх контрад (Гусеницы, Дракона, Жирафа и Леса) нет официальных противников. Чаще всего соперниками оказываются граничащие друг с другом контрады."
 

Но одним из основных мероприятий, за которое несут ответственность контрады, является проведение Палио - соревнования наездников из разных контрад города, которое проводится с 1656 года. Сиенцы буквально помешаны на этих скачках, готовятся к ним чуть ли не целый год. Конкурирующие контрады могут плести друг против друга разные интриги. Но это уже совсем другая история.

Продолжение следует.

Tags: Италия, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments