positiveview (positiveview) wrote,
positiveview
positiveview

Как не устать в выходные.

Не знаю, как у вас, а у меня часто в конце недели возникает ощущение, что двух выходных маловато, а вот три было бы в самый раз. За три дня и дела все переделаешь, что накопились за неделю, и отдохнуть успеешь, и какое-нибудь интересное мероприятие посетить успеешь. Да, а было бы три дня, наверное, и их оказалось бы мало )

Только что прочитала статью
Армена Петросяна "9 составляющих успешных выходных".  Приведу ее здесь полностью, возможно, вам тоже захочется перенять какие-то полезные идеи.

"Часто ли вы в понедельник довольны прошедшими выходными? Не потому ли понедельник называют тяжёлым днём, что наши выходные мы проводим бездарно и не успеваем отдохнуть? Вопросы риторические. У меня обычно настроение начинало снижаться уже вечером воскресенья. Куча дел, которые в течение недели откладывались на выходные, в большинстве своём не выполнялись. Из-за постоянных попыток заняться намеченными делами из плана, оба дня пролетали в метаниях. Вместо того, чтобы стать передышкой перед очередной рабочей неделей, выходные сбивали с рабочего ритма и не добавляли сил.

Мне стало легче лишь после того, как я вывел для себя несколько правил, помогающих извлечь больше пользы из двух последних дней недели.


1. Меньше планируешь, больше успеваешь.
Перестал учитывать выходные при планировании недель. Заметил, что это привело к более эффективному использованию вечеров в рабочие дни. Я просто запретил себе надеяться, что несделанное на неделе, я выполню в выходные.

В субботу и воскресенье я работаю, но только если мне этого, действительно, захочется. Удивительно, но часто хочется, потому что не надо.

2. Обязательная физическая нагрузка.
Может оттого что я не могу долго спать и просыпаюсь рано, считаю лучшим началом выходного дня физическую нагрузку. Для меня это пробежка. В такие дни длительность и протяжённость в 1,5-2 раза больше.

3. Общение в удовольствие.
После первого прочтения книги Джулии Кэмерон “Путь художника” я стал называть “творческими свиданиями” общение в выходной день. Это обязательно дети, во время совместного приготовления чего-нибудь новенького. Посещение какого-нибудь мероприятия и общение со встреченными там знакомыми. Когда анализируешь свою реакцию на сказанное собеседниками, многое узнаёшь о себе.

4. Разглядываю, разбираю, что скопил за неделю.
В выходные я устраиваю себе неторопливые обзоры всего написанного и сохранённого за неделю. Пролистываю рабочую тетрадь, просматриваю Evernote. Позволяю себе час другой полазить по сохранённым ссылкам.

5. Позволить себе фантазировать.
Никаких чётких правил или заведённых традиций. Как правило занимаюсь этим параллельно с каким-нибудь “выходным” занятием. Просто мечтаю, записываю идеи, фантазирую. Например утром пишу в рабочей тетради красной ручкой “100 предметов, которыми бы я хотел обладать”. В течение выходных, если появляется какая нибудь мысль, пополняю этот список.

У меня на больших карточках записаны мои долгосрочные, перспективные проекты. В выходные выкладываю их на стол. Как правило, появляется желание что-либо добавить, записать пару идей, по продвижению и развитию какого-либо проекта.

6. С недавних пор придумал себе смешную церемонию.
Нахожу себе 7 поводов гордиться прошедшей неделей. Это не анализ недели. Просто придумываешь повод сходить в книжный магазин и купить себе книжку. Для этого надо вспомнить что-нибудь хорошее, случившееся с тобой на неделе.

7. В выходные я позволяю себе смотреть скопившиеся кинофильмы, читать любую книгу, просматривать стопки журналов.
Я напитываюсь впечатлениями. Рядом всегда рабочая тетрадь. Когда ты никуда не торопишься и над тобой нет никаких сроков с обязательствами, идеи текут сами по себе.

8. Стремлюсь к тому, чтобы в выходные быть доступным только по электронной почте. Мобильный в идеале, в ближайшее время планирую отключать на выходные. Для связи с близкими есть второй телефон, номер которого я не распространяю.

9. Желательно поменять образ, которым мы предсталяем себе выходные.
Раньше для меня это были короткие передышки. В них мне приходилось общаться по телефону и параллельно пытаться отдышаться. Понятно, что оба занятия одновременно не приводили к полезному результату.

Теперь для меня выходные это скольжение, как в плаванье. Не надо прилагать усилий. Ты продолжаешь движение в своё удовольствие, благодаря инерции ранее приложенных усилий.

Вроде ничего не забыл. Буду благодарен, если вы поделитесь своими секретами хороших выходных."


Ссылка на статью

Tags: cовет дня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments