positiveview (positiveview) wrote,
positiveview
positiveview

В Японии появилась служба экологически чистых такси.

Сегодня прочитала в новостях, что в Японии появилась служба экологически чистых такси:
 
"С сегодняшнего дня она работает в городе Осака. Власти города привлекли более 30 предпринимателей к сотрудничеству в этом проекте. Клиентов развозят автомобили "Ниссан Лиф". Это электромобиль, который был спроектирован конструкторами с нуля без использования технологий бензинового аналога. Эти автомобили в Японии стоят значительно дороже привычных, однако цена поездки в таком такси равна привычной японцам. "
 
Официальные продажи электрокара Nissan Leaf начались в Японии в декабре прошлого года. Ранее эта модель была доступна только в лизинг и только некоторым организациям.

Стоимость машины на данный момент немаленькая -3 764 250 иен ($45000) за базовую комплектацию и 4 060 350 иен ($48500) за топовую. Правда, есть еще льготы от правительства Японии: - 780 000 иен при покупке (-$9300), да по налогам неплохие скидки.

Максимальное расстояние, которое машина может проехать без подзарядки составляет 200 км.

Вместительная аккумуляторная батарея от обычной сети заряжается за 8 часов, а от специальной станции быстрой подзарядки — на 80% за 30 минут. Причем в любом месте Японии станцию быстрой подзарядки можно найти не далее чем в 40 км.

Помимо экологии, водитель электрокара получает космический интерьер и кучу хай-тековских опций. О полном наборе систем безопасности можно даже не упоминать.

Ведется немало споров о будущем электромобилей, смогут ли они прижиться в наших городах и выгодно ли это. Под выгодой же каждый понимает свое. Встречается много мнений о том, что в наших условиях они не пригодны для эксплуатации. Некоторые ученые подсчитывают все плюсы и минусы, пытаясь доказать их неэффективность, и забывая при этом, что ресурсы Земли не бесконечны. Пока кто-то только подсчитывет и размышляет, другие уже сделали ...

Update. Хорошие новости:

"Через год в Москве могут пустить экологически чистое такси, а через 2 года - автобус на 30 мест. Об этом заявил генеральный директор ЗАО "Корпорация Компомаш" Анатолий Долголаптев в эфире радиостанции "Говорит Москва". По его словам, электромобиль - "это та самая машина, которая решит ряд проблем города, - поможет решить проблему пробок и совершенно точно решит проблему очищения московской атмосферы".

В первую очередь, как полагает глава ЗАО "Корпорация Компомаш", необходимо переводить на электричество общественный и коммунальный транспорт. "60% выбросов в атмосферу - это как раз работа не частника на его автомобиле, а это 500 тысяч из 3 млн автомобилей, которые ездят с утра до вечера - автобусы, мусоровозы, такси и т. д. Если перевести их на электрическую тягу, 60% заболеваний москвичей уйдут", - уверен А. Долголаптев."

Tags: автомобили, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments