positiveview (positiveview) wrote,
positiveview
positiveview

Category:

О чем думают люди, когда бегут, или мантра марафонца.

В последнее время часто ловлю себя на мысли, что очень хочется куда-нибудь побежать. Например, иду я среди бела дня по улице, а меня так и подмывает - взять и побежать. Но как-то вроде неудобно, ни с того, ни с сего. Можно, конечно, притвориться, что очень куда-то спешишь, опаздываешь - и побежать, имея на то полное право (скажу по секрету, именно так я иногда и делаю). Когда идем вдвоем с дочерью, проблемы нет. Можно пробежаться, играя в догонялки)

Раньше, в более молодые годы, у меня такого желания не возникало. Я полагаю, сейчас всему "виной" вегетарианство + сыроедение. Но речь сегодня, собственно, не об этом. 

Меня всегда поражали бегуны-марафонцы, но к сожалению, среди моих знакомых никто этим не увлекается. А то бы мне непременно захотелось спросить их, о чем думают люди, когда бегут свои 42 с небольшим километра.
  

Сейчас как раз читаю подходящую случаю книгу: "О чем я говорю, когда говорю о беге" Харуки Мураками. Как пишет автор, как-то раз он случайно прочитал интервью с известными марафонцами. Каждого из бегунов спрашивали, какую мантру он повторяет про себя на дистанции для поддержки боевого духа.

"... один из марафонцев сказал, что на дистанции он всегда повторяет мантру, которой его научил старший брат (тоже марафонец). "Pain is inevitable. Suffering is optional." Это и есть его мантра. При переводе трудно сохранить все нюансы, но навскидку я бы перевел это так: "Боль неизбежна. Страдание - личный выбор каждого". Поясню на примере. Вот, скажем, вы бежите и думаете: "Тяжело-то как. Все, больше не могу". То, что вам тяжело, - это факт, от него никуда не деться. А вот можете вы больше или не можете, решаете только вы сами. Это, понимаете ли, остается полностью на ваше усмотрение..." 





Tags: движение, книги, мантра, марафон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments