positiveview (positiveview) wrote,
positiveview
positiveview

Полезное дело дня (2).

Сегодня мне хотелось бы продолжить тему, начатую некоторое время назад. Речь пойдет еще об одном виде активности, которая не требует практически никаких усилий, но при этом дает возможность принять участие (не побоюсь этих слов) в решении действительно глобальных человеческих проблем. Все, что для этого требуется, это компьютер, немного времени (это действие не ежедневное, а одноразовое) и желание.

Вот такая заставка появляется на экране моего рабочего компьютера (и домашнего тоже).



Может ли каждый из нас сделать что-то, чтобы хоть как-то изменить этот мир в лучшую сторону? Для меня ответ на этот вопрос однозначный: "Да". Во всяком случае, я стараюсь что-то делать и ценю все, что делаю, как бы высокопарно это ни звучало. И одно из таких действий - это участие в распределенных вычислениях, думаю, многие об этом слышали. Это как раз тот способ, который не требует от каждого ни чрезмерных усилий, ни личного времени, ни материальных вложений, но в общей сумме дает значительный результат. 

В настоящий момент в мире существует множество проектов (математических, медико-биологических, физических, климатологических и др.), требующих огромных объемов вычислений. Произвести эти вычисления в разумный промежуток времени порой не под силу и самым сверхмощным компьютерам. А если учесть, что научные организации, проводящие исследования, как правило, не могут взять в аренду или купить такие суперкомпьютеры, то единственным решением становятся распределенные вычисления. 

Вот как это работает. Крупная задача разбивается на небольшие кусочки, эти порции рассылаются всем желающим через Интернет. Просчитанный результат затем отсылается обратно на сервер, где из кусочков собирается общий результат.   

Если взять практически любой наш компьютер, то ни один из них в рабочем состоянии не загружен на 100%. Более того, в некоторые моменты он может попросту простаивать - прервались, вышли перекусить, переключили внимание на что-то другое, а некоторые, я знаю, и по ночам оставляют его включенным. И все это время компьютер мог бы провести с гораздо большей пользой для нас же самих, выполняя в фоновом режиме столь необходимые вычисления.

Сразу хочу оговорить один момент. То, о чем я буду говорить дальше, вещи проверенные, безопасные, этим занимаются серьезные организации, такие, например, как IBM. Эта программа World Community Grid уже была предустановлена на моем рабочем компьютере, затем я подключила к этому и домашний компьютер. То есть это то, что реально работает, приносит пользу и при этом безопасно для компьютера. Если поискать, то найдутся и другие аналогичные проекты, но про них я ничего не могу сказать. 

Вот ссылка на сайт, где можно узнать все подробности об этом международном проекте:
www.worldcommunitygrid.org



Сегодня посмотрела - на моем компьютере просчитываются 2 проекта:
The Clean Energy Project - Phase 2,
FightAIDS@Home
и один стоит в очереди -
Help Cure Muscular Dystrophy - Phase 2. 

Общая статистика на 10 марта 2011 (подробнее здесь
Global Statistics):

Members - 547,637
Devices - 1,725,380
Total Run Time - 443,746 years
 
Проекты, активные на данный момент:

Computing for Clean Water;
The Clean Energy Project - Phase 2;
Help Cure Muscular Dystrophy - Phase 2;
Help Fight Childhood Cancer;
Help Conquer Cancer;
Human Proteome Folding - Phase 2; 
FightAIDS@Home.

Еще несколько заставок.

 

 


Не знаю даже, стоит ли об этом писать, но все-таки напишу на всякий случай ) Никакой личной выгоды от написания этого поста и размещения ссылок я не имею.

Полезное дело дня (1).   

 
Tags: полезное дело
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments