?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Полезное дело дня (2).

Сегодня мне хотелось бы продолжить тему, начатую некоторое время назад. Речь пойдет еще об одном виде активности, которая не требует практически никаких усилий, но при этом дает возможность принять участие (не побоюсь этих слов) в решении действительно глобальных человеческих проблем. Все, что для этого требуется, это компьютер, немного времени (это действие не ежедневное, а одноразовое) и желание.

Вот такая заставка появляется на экране моего рабочего компьютера (и домашнего тоже).



Может ли каждый из нас сделать что-то, чтобы хоть как-то изменить этот мир в лучшую сторону? Для меня ответ на этот вопрос однозначный: "Да". Во всяком случае, я стараюсь что-то делать и ценю все, что делаю, как бы высокопарно это ни звучало. И одно из таких действий - это участие в распределенных вычислениях, думаю, многие об этом слышали. Это как раз тот способ, который не требует от каждого ни чрезмерных усилий, ни личного времени, ни материальных вложений, но в общей сумме дает значительный результат. 

В настоящий момент в мире существует множество проектов (математических, медико-биологических, физических, климатологических и др.), требующих огромных объемов вычислений. Произвести эти вычисления в разумный промежуток времени порой не под силу и самым сверхмощным компьютерам. А если учесть, что научные организации, проводящие исследования, как правило, не могут взять в аренду или купить такие суперкомпьютеры, то единственным решением становятся распределенные вычисления. 

Вот как это работает. Крупная задача разбивается на небольшие кусочки, эти порции рассылаются всем желающим через Интернет. Просчитанный результат затем отсылается обратно на сервер, где из кусочков собирается общий результат.   

Если взять практически любой наш компьютер, то ни один из них в рабочем состоянии не загружен на 100%. Более того, в некоторые моменты он может попросту простаивать - прервались, вышли перекусить, переключили внимание на что-то другое, а некоторые, я знаю, и по ночам оставляют его включенным. И все это время компьютер мог бы провести с гораздо большей пользой для нас же самих, выполняя в фоновом режиме столь необходимые вычисления.

Сразу хочу оговорить один момент. То, о чем я буду говорить дальше, вещи проверенные, безопасные, этим занимаются серьезные организации, такие, например, как IBM. Эта программа World Community Grid уже была предустановлена на моем рабочем компьютере, затем я подключила к этому и домашний компьютер. То есть это то, что реально работает, приносит пользу и при этом безопасно для компьютера. Если поискать, то найдутся и другие аналогичные проекты, но про них я ничего не могу сказать. 

Вот ссылка на сайт, где можно узнать все подробности об этом международном проекте:
www.worldcommunitygrid.org



Сегодня посмотрела - на моем компьютере просчитываются 2 проекта:
The Clean Energy Project - Phase 2,
FightAIDS@Home
и один стоит в очереди -
Help Cure Muscular Dystrophy - Phase 2. 

Общая статистика на 10 марта 2011 (подробнее здесь
Global Statistics):

Members - 547,637
Devices - 1,725,380
Total Run Time - 443,746 years
 
Проекты, активные на данный момент:

Computing for Clean Water;
The Clean Energy Project - Phase 2;
Help Cure Muscular Dystrophy - Phase 2;
Help Fight Childhood Cancer;
Help Conquer Cancer;
Human Proteome Folding - Phase 2; 
FightAIDS@Home.

Еще несколько заставок.

 

 


Не знаю даже, стоит ли об этом писать, но все-таки напишу на всякий случай ) Никакой личной выгоды от написания этого поста и размещения ссылок я не имею.

Полезное дело дня (1).   

 

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
marinatoptygina
Mar. 10th, 2011 04:21 pm (UTC)
С ума сойти! Мы уже и воду совместными усилиями на компьютере очищаем. Скоро будем вот так же виртуально, к примеру, рожать всем миром, чтобы помочь тем, кто не может сам. В реальной жизни можно будет пускаться во все тяжкие. Зато потом, в виртуальной, решать все проблемы. Вот оно, счастье!
positiveview
Mar. 10th, 2011 05:22 pm (UTC)
Компьютеры пока еще не очищают воду, они только просчитывет эффективность применения различных новых материалов для фильтрования воды )

Где-то 1.2 миллиона людей в мире не имеют доступа к чистой питьевой воде, а еще у 2.6 миллиона вода есть, но ее мало или она тоже не вполне отвечает санитарным требованиям. 3900 детей умирает ежедневно от диареи, вызванной плохим качеством питьевой воды.

Технологии для очистки воды в больших объемах или опреснения морской воды существуют, но они очень дорогие. Поэтому и производятся совместные расчеты вот таким способом, чтобы найти более дешевые материалы для фильтрования воды.

Да, согласна, в реальной жизни много чего ненужного творится, к сожалению.

marinatoptygina
Mar. 10th, 2011 05:29 pm (UTC)
Я, конечно же, и за солидарность, и за технический прогресс. Удручает только то, что мы сначала доводим мир и себя до такого состояния, а потом ищем технические возможности для спасения...
positiveview
Mar. 10th, 2011 05:38 pm (UTC)
Да-да, именно так, и это огорчает и удручает. Приходится бороться порой совместными усилиями с последствиями вместо того, чтобы искоренять причины.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

main
positiveview
positiveview

Latest Month

March 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com