?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Углекислый пост.

Идет вторая неделя Великого Поста. Кто-то соблюдает его, кто-то нет, некоторые постятся первую и последнюю недели. А мой пост, если так можно выразиться (я имею в виду питание), и не прекращается, длится уже почти три года.

Пост всегда был временем осознанного ограничения во имя очищения как телесного, так и духовного. Но, оказывается, существуют и другие виды ограничений, которые можно приурочить ко времени Великого Поста, например, пост экологической направленности - Carbon Fast, к которому предлагают присоединиться верующие Великобритании. 40 дней - 40 небольших шагов, ежедневных действий, которые в конечном итоге приведут к уменьшению выбросов углекислого газа.

   

Действия  достаточно просты, можно все выполнять, а можно выбрать какие-то наиболее подходящие для нашего образа жизни, возможно они станут потом хорошей привычкой.

На этой неделе можно заняться следующим (спасибо
[info]gerro): 
 
14 марта – Сколько еды вы выбрасываете обычно? Постарайтесь сократить это хотя бы на треть: следите, чтобы остатки не залеживались, в магазине постарайтесь придерживаться плана покупок и подсчета, сколько продуктов вы действительно успеете съесть до того, как их срок годности кончится.

15 марта – Вынимайте из розетки зарядные устройства и другие приборы, когда не пользуетесь ими. 8% электричества в наших домах тратится впустую на приборы, которыми мы не пользуемся. Очень удобны удлинители-пилоты с кнопкой, которые можно отключить, не вынимая вилок из розеток. Не забывайте периодически заряжать аккумуляторные устройства вроде непостоянно используемых ноутбуков, не давайте аккумуляторам долго стоять полностью разряженными.

16 марта – Закрывайте окна шторами, чтобы дом не терял тепло через окна (видимо, речь идет о том, что плотные шторы стоит держать закрытыми вечером, когда естественного освещения уже нет, и днем в тех комнатах, в которых никого нет). Бонус: пришейте к шторам подкладку для большей экономии тепла.

17 марта – «Укутайте дом»: выясните, как утеплить ваш дом или квартиру. Может быть, нужно утеплить стены дополнительной изоляцией? подогнать оконные рамы и балконные двери? Утеплить внешнюю дверь? Бонус: подарите своему начальству идею укутать офис :)

18 марта – Короткие поездки наиболее энергозатратны: объединяйте свои поездки (например, поездки на работу и в супермаркет) для того, чтобы потратить меньше бензина. Постарайтесь реже пользоваться машиной (это касается и такси); везде, где можно, выбирайте прогулки пешком, велосипед или общественный транспорт. Может быть, вам необязательно ездить на работу каждый день и время от времени можно работать дома? Напрашивается, конечно, и альтернативный вариант – ночевать на работе, но мы считаем, что работать из дома уютнее и душеполезнее :)

19 марта – Разморозьте холодильник и морозилку, это поможет им работать с максимальной эффективностью.

20 марта – Посвятите воскресный день молитве о довольствовании малым, а следующую за ним неделю, если жизнь позволит, отдыху от своей обычной производительности.




Первая неделя

7 марта – Если это возможно, выкрутите в доме одну лампочку и проживите без нее следующие сорок дней. Это уменьшит потребление энергии и будет напоминать вам о том, что вы поститесь.

8 марта – Если у вас есть микроволновая печь, по возможности используйте именно ее для приготовления пищи. Микроволновые печи тратят значительно меньше энергии, чем обычные, т.к. почти не нагревают посуду. Готовя в сковороде или кастрюле, старайтесь закрывать их крышкой – так еда будет готова быстрее и энергии потратится меньше.

9 марта – Выбирая продукты в магазине, обращайте внимание на их упаковку – и по возможности, выбирайте те из них, которые продаются без упаковки.

10 марта – Сократите время мытья в душе, чтобы уменьшить количество нагреваемой воды.

11 марта – За год в мире продается почти 150 биллионов литров бутилированной воды. От этого растут свалки и транспортные выбросы углекислого газа. Откажитесь от покупки воды в бутылках и пейте воду из-под крана, кипяченую или фильтрованную. Купите многоразовую качественную бутылку или фляжку для того, чтобы брать воду с собой.

12 марта – Откажитесь от глажки везде, где это не остро необходимо.

13 марта – Посвятите свою сегодняшнюю молитву людям, страдающих от нищеты и климатических изменений. Расскажите друзьям, членам своей общины или коллегам об «Углекислом посте», поделитесь с ними своим опытом участия в нем.
 

Profile

main
positiveview
positiveview

Latest Month

March 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com