?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня в Центральном музее Военно-воздушных сил в подмосковном поселке Монино состоялся день открытых дверей. Когда-то здесь дислоцировалась авиационная дивизия, но в 1956 году она была расформирована, помещения были переданы музею, который постепенно стал пополняться образцами авиационной техники, как эксплуатируемой, так и экспериментальной. Первыми самолетами в музее были По-2, Ла-11, Як-18, Ла-15, Як-12, Вуазен, Сопвич, Ил-10, Ил-12, Ту-2, найденные в авиационных частях, на полигонах и аэродромах ВВС. Когда-то я уже здесь была, лет 15 назад, и надо сказать, за это время количество экспонатов заметно выросло. Есть здесь два ангара, но большая часть самолетов и вертолетов стоит под открытым небом. Сейчас это самый большой авиационный музей в Европе.

Музей располагается на территории военного городка, здесь же находится Военно-воздушная академия имени Гагарина. Когда-то сюда можно было попасть только по пропускам, территория гарнизона была ограждена, детей, правда, впускали свободно. Сейчас же остались два КПП, на главном проверяли въезжающие автомобили, а так вход свободный.

Сегодня удалось побывать внутри гигантского вертолета В-12 (Ми-12), посидеть в кресле летчика, штурмана, радиста, а ребенок еще посидел за штурвалом истребителя МиГ-31. Были очень большие очереди, так что в Ту-144 посидим в другой раз. Кстати, следующий день открытых дверей должен состояться 12 июня, а на день авиации в августе здесь обычно устраиваются авиашоу.

Фотографий получилось много, но сегодня я отобрала несколько фото самолетов времен Великой Отечественной войны.

И среди них - настоящий Ла-7 трижды Героя Советского Союза Ивана Кожедуба

62 звездочки - столько самолетов сбил этот легендарный летчик, 17 из них именно на этом самолете.









 
Ночной легкий бомбардировщик По-2 конструкции Поликарпова, до 1944 года - У-2. Во время войны было много авиационных полков, вооруженных По-2, среди них один женский. 23 женщины 46-го ночного ближнебомбардировочного женского полка стали Героями Советского Союза.


 
Р-5 - двухместный самолет-разведчик конструктора Поликарпова. Всего было выпущено 7000 самолетов. На нем летчики участвовали в боевых действиях в Испании, на реке Халхин Гол, в советско-финляндской и Отечественной войнах. 
 
И-16 - первый поступивший на вооружение советских ВВС скоростной истребитель-моноплан с убирающимся шасси. Ведущим испытателем этого самолета был Чкалов.
 
Ил-2 - бронированный штурмовик. 
 
Пе-2 - фронтовой пикирующий бомбардировщик конструкции Петлякова. На нем воевала Герой Советского Союза Марина Раскова.
 
Истребитель И-15 бис (КБ Поликарпова).
 
Р-63 - "Кингкобра" (королевская кобра) - один из известных американских истребителей, создавался с 1941 года фирмой "Белл" совместно с советскими специалистами.


 

Самое же большое потрясение ожидало меня во втором ангаре, как впрочем и на площадке под открытым небом. Но об этом в следующий раз.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
smorodynka
May. 23rd, 2012 03:06 pm (UTC)
отличные фотографии! замечательно, что машины стоят в ангарах, потому что выглядят они - не сравнить с киевскими, которые и зимой и летом в музее в жулянах ржавеют((

вопрос, с вашего позволения: смотрю на Ла-7 Кожедуба - а где пулемент крепился - не могу понять.. подскажите?
positiveview
May. 28th, 2012 01:40 pm (UTC)
Прошу прощения, не смогла ответить сразу. Как мне сказали, 2 пушки располагались спереди на верхней части фюзеляжа. Я добавила еще одну фотографию (3), на ней вроде бы их видно. Стреляли через винт - там была особая ассинхронизация с вращением винта.

В ангарах стоит только часть самолетов. Большая же часть находится под открытым небом.

Хотелось бы опять 12 июня туда попасть. Интересно там )
smorodynka
May. 29th, 2012 07:52 am (UTC)
огромное вам спасибо за ответ (и что не проигнорировали мой вопрос, собственно)))

у меня была такая версия (версия 2 - крылья, версия 3 - под флюзеляжем))
но мой не-технический ум отказвается понимать, как работала такая ассинхронизация %)

приезжайте в киев - с удовольствием покажу вам "сокровища" нашего музея авиации)))
positiveview
May. 29th, 2012 08:36 am (UTC)
Спасибо большое за приглашение! Киев - один из моих самых любимых городов, мечтаю как-нибудь снова там побывать )
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

main
positiveview
positiveview

Latest Month

March 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Tags

Powered by LiveJournal.com