positiveview (positiveview) wrote,
positiveview
positiveview

Центральный музей ВВС, Монино.

Сегодня в Центральном музее Военно-воздушных сил в подмосковном поселке Монино состоялся день открытых дверей. Когда-то здесь дислоцировалась авиационная дивизия, но в 1956 году она была расформирована, помещения были переданы музею, который постепенно стал пополняться образцами авиационной техники, как эксплуатируемой, так и экспериментальной. Первыми самолетами в музее были По-2, Ла-11, Як-18, Ла-15, Як-12, Вуазен, Сопвич, Ил-10, Ил-12, Ту-2, найденные в авиационных частях, на полигонах и аэродромах ВВС. Когда-то я уже здесь была, лет 15 назад, и надо сказать, за это время количество экспонатов заметно выросло. Есть здесь два ангара, но большая часть самолетов и вертолетов стоит под открытым небом. Сейчас это самый большой авиационный музей в Европе.

Музей располагается на территории военного городка, здесь же находится Военно-воздушная академия имени Гагарина. Когда-то сюда можно было попасть только по пропускам, территория гарнизона была ограждена, детей, правда, впускали свободно. Сейчас же остались два КПП, на главном проверяли въезжающие автомобили, а так вход свободный.

Сегодня удалось побывать внутри гигантского вертолета В-12 (Ми-12), посидеть в кресле летчика, штурмана, радиста, а ребенок еще посидел за штурвалом истребителя МиГ-31. Были очень большие очереди, так что в Ту-144 посидим в другой раз. Кстати, следующий день открытых дверей должен состояться 12 июня, а на день авиации в августе здесь обычно устраиваются авиашоу.

Фотографий получилось много, но сегодня я отобрала несколько фото самолетов времен Великой Отечественной войны.

И среди них - настоящий Ла-7 трижды Героя Советского Союза Ивана Кожедуба

62 звездочки - столько самолетов сбил этот легендарный летчик, 17 из них именно на этом самолете.









 
Ночной легкий бомбардировщик По-2 конструкции Поликарпова, до 1944 года - У-2. Во время войны было много авиационных полков, вооруженных По-2, среди них один женский. 23 женщины 46-го ночного ближнебомбардировочного женского полка стали Героями Советского Союза.


 
Р-5 - двухместный самолет-разведчик конструктора Поликарпова. Всего было выпущено 7000 самолетов. На нем летчики участвовали в боевых действиях в Испании, на реке Халхин Гол, в советско-финляндской и Отечественной войнах. 
 
И-16 - первый поступивший на вооружение советских ВВС скоростной истребитель-моноплан с убирающимся шасси. Ведущим испытателем этого самолета был Чкалов.
 
Ил-2 - бронированный штурмовик. 
 
Пе-2 - фронтовой пикирующий бомбардировщик конструкции Петлякова. На нем воевала Герой Советского Союза Марина Раскова.
 
Истребитель И-15 бис (КБ Поликарпова).
 
Р-63 - "Кингкобра" (королевская кобра) - один из известных американских истребителей, создавался с 1941 года фирмой "Белл" совместно с советскими специалистами.


 

Самое же большое потрясение ожидало меня во втором ангаре, как впрочем и на площадке под открытым небом. Но об этом в следующий раз.
Tags: авиация, где были и что видели, музей ВВС, праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments