positiveview (positiveview) wrote,
positiveview
positiveview

Доброжелательность - это состояние внутренней силы.

8 Июня 2011 года в Общественной палате РФ прошла презентация проекта "Я выбираю доброжелательность" с участием руководителей общественных организаций, деятелей в области политики, науки, культуры и бизнеса. Инициатором проекта стала Межрегиональная общественная организация содействия единству цивилизаций, культур и религий "Центр Духовного Развития".
 

В Проекте четыре направления:

- доброжелательность к себе;
- доброжелательность к семье и близким;
- доброжелательность к окружающим, обществу;
- доброжелательность к природе.

Сайт проекта: http://я-выбираю-доброжелательность.рф/


Я пришла заблаговременно, зал постепенно заполнялся гостями.


Ведущая Ирина Лемберг (в белом) и члены президиума - последние обсуждения перед началом выступлений.


Зло можно победить только добром. Сила добра - в доброжелательности. Таков главный лейтмотив всех выступлений. Как развить доброжелательность к себе, к окружающим, к природе, к совершившим преступные деяния, о доброжелательности в образовании - эти темы были затронуты многими выступавшими.

89 % информации россияне получают с экранов телевизоров. СМИ становятся скульпторами лиц эпохи. Какой должна быть эта информация и какая она есть сейчас - об этом и о многом другом говорила в своем выступлении Генриетта Николаевна Гамалея, профессор института Телевидения и Радиовещания. "Добротолюбие" - оказывается, было раньше в русском языке такое слово.


Очень эмоционально выступил писатель и психолог Владимир Добровольский. Духовным быть выгодно - гармония и внутреннее равновесие - источник силы для души.

 


Почетный президент Центра Духовного Развития Судха Рани Гупта (на фотографии ниже - вторая слева) коснулась непростой темы отношения к совершившим преступления. Преступное деяние должно быть наказано, но это наказание должно быть таким, чтобы человек преобразился, а не стал еще большим преступником. Из рассказанной ею притчи о воре следует, что каждый должен задать себе вопрос, действительно ли он полностью свободен от грехов, прежде чем судить кого-то со всей строгостью". 

Но больше всего мне запомнилось выступление Диди Виданте (на фотографии - третья слева). Такая маленькая, хрупкая женщина (у меня непроизвольно возникла ассоциация с Матерью Терезой), но при этом обладающая необыкновенной силой и энергией. Это почувствовалось сразу, с первых же слов ее непродолжительного, но запавшего в душу выступления. Вы можете полностью прочитать его чуть ниже.  


"Я скажу совсем мало, и вы не устанете. Прежде всего хочу пожелать добра проекту, который мы сегодня открываем и подарить добрые пожелания организаторам и тем, кто участвует в этой программе. Это стремление делиться добрыми качествами может охватить весь мир. Я не буду говорить о том, каков сегодняшний мир, что в нем происходит. Я не хочу напоминать о том, что было в прошлом, потому что вы слышали о прошлом, настоящем и о будущем. Теперь у нас очень много разной информации. Я ценю всех вас. Но самое главное - теперь нам всё нужно воплотить в действие. Когда хорошие вещи мы переносим в действие, тогда это приносит очень хороший и скорый результат. Все эти хорошие качества нужны всем в мире. И всем нужно улыбаться, и все нуждаются в том, чтобы быть счастливыми.

У всех есть свобода говорить. Мы начинаем этот проект как личности прежде всего для того, чтобы помочь себе самим. Если я буду становиться хорошим, тогда смогу помогать другим, передавая им свои качества. Поэтому сегодня в день открытия этого проекта нам всем нужно забрать с собой одну хорошую мысль. И каждому из нас нужно индивидуально решить, какую мысль унесу с собой из этого зала, чтобы эта хорошая мысль сопровождала бы вас и перешла бы в действие и чтоб она достигла всего мира. Нам нужно служить себе, и затем нам нужно служить обществу. А для этого нам нужно дарить то, что обретаем сами. Вот даже эти 5 элементов природы нуждаются в нашей помощи, т.к. они уже устали от людей и всего человечества. Мы испортили все 5 элементов своим внутренним отношением. Мы ответственны за это.

А откуда нам нужно начать? С души, с невидимой маленькой точки в центре лба. И если мы хотим узнать свои внутренние качества, значит нам нужно стать интровертными и заглянуть внутрь себя. У всех у нас есть очень много прекрасных качеств: и покой, и радость, и гармоничность, и счастье… Всё-всё у нас есть. Мы все едины. Бог подарил нам в подарок руку. А сколько пальцев на руке? Пять. И все пальцы разной длины. Но если я захочу взять что-нибудь со стола одним пальцем у меня не получится это сделать. Нет никого высшего или низшего. И если я захочу что-то взять мне понадобятся все пять пальцев. Все вместе. Тогда они становятся одного размера.

Нам необходимо единство в наших мыслях. И тогда эти мысли дойдут до наших детей. Они дойдут до нашей семьи. Они дойдут до нашего общества, достигнут нашей страны. Они охватят весь мир. Но начинаться сильная мысль должна с души каждого. Поэтому нам не нужно слишком много говорить о том плохом что было в прошлом, о том плохом, что есть сейчас. Чрезмерное размышление перегружает наш внутренний компьютер и тогда возникает стресс. Почему ученые создают различные изобретения? Потому что они создают их в безмолвии в тишине. И каким образом философы создали высоко духовные произведения для мира? Потому что они пребывают в безмолвии. Безмолвие, тишина – это семя для всего, что создано в этом мире. И тогда этот мир станет и счастливым и спокойным, единым, таким, каким мы хотим его видеть, он станет и будет, будет и будет.

Организация в которой я работаю последние 46 лет научила меня переживать безмолвие. И теперь я могу делиться этим со всем миром. Люди мне говорят зачем вы живёте в Африке, там страшно. А я говорю: «А я люблю свою Африку». Я сама из Индии, но умереть хочу в Африке, потому что я хочу делиться хорошими качествами со всем обществом.

Однажды президент Уганды повёл меня к людям, которые переживали большие трудности. Там собралось сорок тысяч беженцев. И военные на машине повезли меня за тем, чтобы я подарила им покой. Я смогла прочитать им лекцию о безмолвии. Они забыли свою боль. Я организовала богатых людей, чтобы они закупили им орудие для работы на земле. Таким образом мы построили мост от богатых к бедным на практике. А я была просто маленькая девочка. Жила в одном из городов Индии. У меня не было никакого мужества, и не было слишком много энергии, не было слишком много знания, но мужество дал мне Бог. И Бог послал меня, чтобы я всё это делала. У меня очень сильная мысль по поводу открываемого проекта в России, чтобы этот проект принес много-много добра всем-всем, кто в этом участвует. Всем вам удачи! Всем вам добра! И всё, что бы вы ни планировали, спокойно претворяйте в действия. Меньше слов, меньше мыслей, больше дел."

Действительно, интересных выступлений было много. Очень проникновенно выступила зав. кафедрой Института Открытого Образования Дудова Л. В., профессор МГУ Гирусов Э.В., которого называют отцом российской социалэкологии (именно он основал Экологический Фонд СССР), врач-практик Александр Семений, Cергей Курганов, координатор от ЦДР, а также представитель информационного центра ООН в Москве Андрей Игоревич (прошу прощения, фамилию не успела записать). Из зала поступало много вопросов к выступающим, а также многие высказали свои мнения и пожелания. А под конец прочитала свои замечательные стихотворения актриса Виктория Лепко.


 
Доброжелательность - это состояние внутренней силы.
Доброжелательность - это мудрость и созидание.
Доброжелательность - ценность, которая объединяет всех людей.
Tags: доброжелательность, события
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments