positiveview (positiveview) wrote,
positiveview
positiveview

В Афинах все спокойно.

Во всяком случае, сегодня.  До последнего момента я все сомневалась (после того, как краем глаза посмотрела новости по телевизору), состоится ли сегодня наша экскурсия в Афины. Состоялась, и могу утверждать, что обстановка в столице Греции выглядит совершенно мирной и спокойной, а надо сказать, были мы сегодня в самом эпицентре -  около здания парламента, на Конституционной площади, немного прогулялись по одному из самых живописных кварталов Афин - Плаке, ну и конечно же, посетили Акрополь,а также полюбовались видами города из окна автобуса.

Смена почетного караула эвзонов в традиционных национальных костюмах фустанела перед зданием Парламента у памятника Неизвестному солдату неизменно привлекает многочисленные группы туристов. Зрелище, действительно, весьма необычное.



Какие мужественные лица.


Здание Парламента. Когда-то здесь жили семьи королей Отона и Георгия Первого, но после пожара 1910 года королевская семья переехала в новый дворец - сегодняший Президентский дворец. А здесь с 1931 года после восстановительных работ начал заседать греческий Парламент. 


Вид на площадь Конституции со стороны Парламента. Самая известная площадь Афин, когда-то она называлась Дворцовой, но в 1843 году после демонстрации горожан, требующих от короля Отона принять конституцию, была переименована. До сих пор она остается центром политической жизни города, да и всей страны. 


В городе работает огромное количество такси. Как правило, это мерседесы, шкоды, иногда тойоты. Цены в них весьма демократичные, можно просто поднять руку и такси остановится, даже если везет пассажира - а вдруг вам по пути.


Мотоциклов на улицах просто изобилие, причем самых разных мастей. Кто-то на скутере умудрился даже собаку везти - лежала себе спереди у ног хозяина поперек скутера и спокойно взирала по сторонам. Стены зданий обильно "украшены"  надписями и граффити. Возможно, таким способом молодежь реагирует на эти сумбурные времена.




Жизнь на центральных улицах течет своим чередом.


Местный уличный музыкант ...


... и шарманщик (или как это называется, не знаю).


Туристов море, кто-то пешком ходит, кто-то предпочитает прокатиться на симпатичном паровозике.


Cегодня было жарко - 33 градуса. В городе это особенно чувствуется.


Мало кто откликается на призывы африканцев купить китайский зонтик. А зря. Вещь оказалась весьма полезной в столь яркий, солнечный день.


Прогулку по историческому центру можно совместить с непринужденным шопингом. В такую жару упоминание о шубах кажется просто неуместным, но изредка подходили, неназойливо предлагали зайти в меховой магазинчик. 


Один пожилой грек увидев, как мы пытаемся что-то найти на карте, очень доходчиво, по-русски объяснил, куда идти. И даже пошел с нами вместе, продолжая рассказывать, что где находится. 


Здесь находится небольшой магазин ковров. А этот старенький велосипед, похоже, выполняет функцию элемента внешнего декора.


Вчера, говорят, туристов не пускали в центр из-за запаха газа. Сегодня попались 2 человека в масках - на самом деле ничего уже не чувствовалось. 


О недавних событиях напоминают многочисленные транспаранты.


При ближайшем рассмотрении это оказалась краска.




Полиции практически не видно, разве что вот эти двое на мотоцикле с мигалкой проехали мимо нас по узкой улице.


А в скверике на площади Конституции расположился палаточный лагерь, рядом с ним торговцы всякой всячиной разложили свой незатейливый товар.

А вот эта машинка с мигалкой похожа на машину медицинской помощи. Стояли долго на одном месте и смотрели по сторонам.


Всего 11 миллионов человек проживает в Греции и около 4 миллионов из них - в Афинах. Ежегодно столица Греции принимает 17 миллионов туристов. Так выглядит город с Акрополя.

Tags: Афины, Греция, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment