positiveview (positiveview) wrote,
positiveview
positiveview

Category:

Вина Немеи.

Древнегреческий город Немея известен в первую очередь тем, что именно здесь Геракл совершил свой первый подвиг - победил немейского льва чудовищных размеров.  В честь этого события Зевс поместил на небо созвездие Льва.

В средние века Немея получила другое название - место Святого Георгия (Агиос Георгиос), так же стали называть выведенный здесь особый сорт винограда - агиоргитико ("святой Георгий").

C древних времен немейские вина были украшением самого изысканного застолья. Много лет прошло с тех пор, но традиции древних виноделов, к счастью, удалось сохранить.
 
На винодельне семейства Паливу нам рассказали о процессе производства вин и предложили продегустировать несколько сортов.
 

 
На винодельне работают 7 человек, а в сезон сбора винограда штат увеличивается до 30 человек.
На зиму виноградную лозу обрезают до двух нижних веточек, но к лету кустики заметно разрастаются.
 
 
Роза здесь посажена не красоты ради. У розы и  винограда есть одно общее свойство - они болеют одними и теми же  болезнями, только у розы любая болезнь проявляется раньше. Если заболела роза - значит пора предпринимать профилактические меры, чтобы обезопасить виноград. 
 

Когда-то для производства вина достаточно было вот таких нехитрых приспособлений.

Но времена меняются. Современное производство не обходится без конвейера, соковыжималки (справа) и огромных емкостей. 


Техника здесь достаточно компактная. Небольшое ТО перед началом работ.

180 бочек насчитывается на винодельне Паливу, каждая вместимостью около 250 литров, то есть из одной бочки разливают где-то 300 бутылок вина. 90% бочек закупается во Франции, 10% - в Америке. Стоимость одной бочки колеблется в пределах  от 700 до 2000 евро, это зависит от того, как она прокопчена изнутри. Эти бочки стоят приблизительно  900 евро каждая. На серьезных винодельнях каждую бочку используют не более трех раз, и она не должна быть старше 6 лет, иначе вино приобретет кислый привкус.

1-2 года выдерживается вино в бочках, а потом 6-8 месяцев "отдыхает" в бутылках в лежачем положении при температуре 18 градусов в помещении без окон. Лежа - это чтобы вино не портилось, в этом положении пробка смачивается вином, во влажном состоянии она не сужается и не пропускает воздух.

Пробки для бутылок пока тоже закупаются, но подрастает и свое пробковое дерево. Оно, правда, совсем молоденькое, 10 лет ему, но лет через 50-60 и с него можно будет снимать верхний слой и делать свои пробки.

 
 Пора бы уже и на дегустацию. Пять сортов вин было представлено на суд знатоков вин (и не совсем знатоков, честно говоря, не очень-то я в винах разбираюсь):
Stoun Hills - молодое белое;
Vissino - розовое (90% - "святой Георгий"), в бочках не выдерживается;
Nemea  - 100%  "святой Георгий", вино высшего качества, о чем свидетельствует международный знак V.Q.P.R.D., выдержано 1 год в бочке и 6 месяцев в бутылке;
Anemos red - 2 года в бочке, 8 месяцев лежа в бутылках; аnemos по-гречески означает "песок". Когда-то валуны у подножия горы раздробили в песок и посадили на этом месте виноград;
Merlot terra leone - 2 года в бочке, 8 месяцев лежа в бутылках; что-то среднее по вкусу между Nemea и Anemos, как мне показалось.
Стоимость вин, представленных для дегустации, от 6 до 15 евро. 


 
А это уже магазинчик - образцы, награжденные дипломами. 

 
В 17 стран мира поставляется немейское вино, среди них Аргентина, Франция, Америка, Чили и др. России в этом списке нет.
 

Хозяйская любимица оказалась весьма гостеприимной и дружелюбной - играла, бегала, резвилась, всячески старалась развеселить гостей и наконец устала. Что ж, пора и нам честь знать. Никто не уехал отсюда с пустыми руками, каждый нашел что-то свое. Обратная дорога оказалась не столь долгой, настроение у всех было весьма приподнятое :) 

Tags: Греция, Немея, винодельня, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments