positiveview (positiveview) wrote,
positiveview
positiveview

Я никого не ем.

Просматривала последний номер журнала "Туризм и отдых", и взгляд мой привлекла небольшая заметка в разделе новостей - "Элитный фастфуд". В былые времена, когда питалась я как все, то есть рыба-мясо, жареное-вареное, подобная заметка,  конечно же, вызвала бы во мне какие-то  яркие эмоции, но не столь сильные. Сейчас совсем другое дело. Вообще, когда меняется питание, то восприятие жизни тоже изменяется. Такое чувство,  как будто протерли затуманившееся стекло и все  сразу прояснилось, стало ярче и отчетливее.  

Речь в заметке идет о том, что сеть французских фастфудов в канун Рождества предлагает своим клиентам отведать бургеры с фуа-гра, причем достаточно дешево - 5 евро за штуку. В состав также входит говядина, специи и салат.

Но не это главное. Читаем дальше:

"Фуа-гра - традиционное французское блюдо, приготовленное из печени гуся или утки, которых СПЕЦИАЛЬНО для этого НАСИЛЬНО откармливают смесью жира и зерна" (выделено мной).

Раз уж начала я об этом писать, то продолжу пояснениями из Википедии, как это происходит:

"Откорм выращиваемой на фуа-гра птицы делится на три этапа. Первые четыре недели своей жизни птенцов кормят естественным способом, стремясь на этом этапе только к обеспечению достаточно быстрого роста. В последующие четыре недели их запирают в клетках, чтобы ограничить передвижение, и дают пищу, богатую протеином и крахмалом (такая диета специально разработана, чтобы животное росло быстрее нормы). Затем, после того как птенцы достигают возраста 8-10 недель, начинается стадия насильственного кормления (гаваж, фр. gavage) - прямое проталкивание пищи в горло с помощью шнека в кормящей трубке (длина трубки 12.5 сантиметров). Каждый день в глотку птицы сбрасывается до 1.8 килограмма зерна (десятикратное количество от нормы) и жира в течение 12-21 дней".

Прошу прощения за эти детали. Иногда мне кажется, что я чего-то не понимаю в этой жизни.

Но не все так мрачно. Некоторые страны все-таки смогли осознать недопустимость таких жестоких методов:

"Производство печеночного паштета запрещается в Аргентине, Великобритании, Дании, Финляндии, Германии, Люксембурге, Израиле, Норвегии, Польше, Швеции, Швейцарии и Чехии. В США продажа печеночного паштета была запрещена в городе Чикаго в 2007 году, а правительство Калифорнии приняло закон, запрещающий продажу и производство печеночного паштета поэтапно к 2012 году. Также следует отметить, что многие рестораны по всему миру отказались от печеночного паштета. Так, сеть отелей « Хилтон» объявила мораторий на фуа-гра."

(Не зря все-таки губернатором Калифорнии 2 срока был вегетарианец Арнольд Шварцнеггер). 

Вы знаете, это все-таки здорово, когда можешь сказать о себе: "Я никого не ем!"  

Tags: вегетарианство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments