positiveview (positiveview) wrote,
positiveview
positiveview

А что вы едите на завтрак?

У каждого журналиста, наверное, есть свой любимый вопрос. Жанна Агалакова, специальный корреспондент Первого канала, везде, в каких бы странах она ни бывала, задает один и тот же вопрос: “А что вы едите на завтрак?” Очень много интересного, оказывается, можно узнать о человеке, получив ответ на столь незатейливый вопрос.

Необычная все-таки это профессия - дегустатор. Казалось бы, что может быть проще и приятнее – ходи себе по разным ресторанам, пробуй и оценивай самые изысканные блюда. Но у каждой профессии есть свои издержки. Дегустаторам нельзя курить, есть конфеты и жвачки, пользоваться губной помадой и парфюмерией, а перед самой дегустацией нельзя чистить зубы, разве что за час до нее. А чтобы распробовать вкус блюда, надо весьма и весьма тщательно пережевать пищу. И даже жидкости надо жевать, в частности, вина, дабы прочуствовать их тонкий букет, или, что еще интересней, сначала пополоскать ими горло, а не глотать сразу (так, например, поступают с шампанским)

Итак, на завтрак Софи покупает себе в магазинах здоровой еды ужасно дорогое, как она признается, специальное ферментированное молоко, очень редкое и полезное.

- А как оно называется?

- Ну вы вряд ли знаете, - Cофи покровительственно улыбнулась.

- И все-таки?..

  Cофи выговорила по слогам:

- Ке-фир.

Я чуть не подавилась от смеха. Потом набрала в легкие воздуха и солировала минут семь: рассказала историю кефира, о его целительных свойствах при похмелье, продиктовала рецепт окрошки и окончательно добила, сообщив, что у нас, в России, кефира столько, что им мажут обгоревшие на солнце спины и делают маски для волос. Софи смотрела на меня потрясенно…

(из книги Жанны Агалаковой “Все, что я знаю о Париже”.)


Поделюсь и я своим неприхотливым завтраком. Сразу после пробуждения стакан травяного или зеленого чая с ложечкой меда (я все-таки пока еще не строгий веган, мед входит в мой рацион). Минут через сорок или через час, как вернусь с утренней прогулки/пробежки, наступает очередь фруктов или ягод. В последнее время это персики, нектарины, малина, смородина, вишня и т. д. Летом совершенно не тянет на цитрусовые, поэтому утренний апельсиновый сок, столь привычный в остальные времена года, сейчас не делаю, как впрочем и сок витграсса – и так пока зелени хватает. Грин смузи сейчас тоже делаю по утрам редко – хочется каждый фрукт съедать по отдельности в его, так сказать, естественном виде.

Если этого покажется мало, через какое-то время можно приготовить овощной салат или, если времени недостаточно, просто овощи какие-то по отдельности съесть, или, как вариант несколько кусочков сыра тофу c какой-либо зеленью. А напоследок чашечка цикория. Когда-то покупала живые сырые какао-бобы и делала себе из них напиток богов, как его называют. Сейчас могу просто пожевать несколько штук, если возникнет желание – это прекрасная замена шоколаду.

Такой завтрак уже давно вошел у меня в привычку, он может немного варьироваться в зависимости от времени года, может меняться соотношение количества фруктов и овощей, но в целом все как-то так и выглядит. Он достаточно легкий, на его усвоение уходит мало энергии, зато отдача от него значительная и для меня на данный момент он является оптимальным. Ко всему еще фрукты и овощи содержат большое количество жидкости, что само по себе немаловажно.

Фрукты лучше есть перед основной пищей, поскольку они, как правило, перевариваются не в желудке, а в кишечнике. И если в желудке уже что-то есть, то фрукты там задерживаются, их переваривание нарушается, и соответственно, процесс высвобождения энергии происходит c опозданием и уже не c тем эффектом. Что еще хорошего в таком завтраке - он не требует дополнительных стимуляторов в виде кофе. Если есть желание или необходимость отказаться от кофе, с таким завтраком сделать этот шаг будет намного легче.

А что вы едите на завтрак? Что дает вам заряд энергии с утра пораньше?

Еще один вариант завтрака :)





Tags: Я, вегетарианство, видео, разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments