positiveview (positiveview) wrote,
positiveview
positiveview

МАКС-2011, 20 августа. Нечто необычное.

Субботний день, как и было обещано метеорологами, выдался пасмурным и дождливым, правда, в середине дня все-таки выглянуло солнце. Несмотря на не самые лучшие погодные условия, летная программа была отработана практически полностью. На мой взгляд, праздник удался! Во всяком случае, мои ожидания полностью оправдались, и даже более того.

Мы не торопились попасть к самому открытию, решили, как получится, так и получится. Трехчасовой путь оказался совершенно неутомительным. На Казанском вокзале было установлено множество столиков с дополнительными кассами по продаже билетов на обычные электрички и на Спутник. Поезда отправлялись чуть ли не каждые 5-10 минут. Мы ехали на Спутнике, достаточно комфортно и непринужденно добрались до станции "Отдых", откуда всех развозили до места бесплатные автобусы.

Приехали мы в итоге к часу дня, дождик к этому времени закончился, мы спокойно и практически без очередей прошли через пропускные пункты. В небе уже кто-то летал, вытворял что-то неописуемое. Собственно, мы тут же и остановились, наблюдая за полетом, так и не дойдя до начала экспозиции.

Народу собралось не много, а очень много. Фотографировать было как-то даже несподручно в такой толпе, ко всему еще каждому не терпелось сфотографироваться на фоне того или иного самолета, так что иногда приходилось некоторе время выжидать подходящий момент. Что ж, такое большое количество любителей авиации только радует. Авиашоу действительно было зрелищным, и наверняка многие, так же как и я, наблюдали за фигурами высшего пилотажа, затаив дыхание.

Одно очень странное явление особенно меня поразило. Я даже и не поняла сразу, что же это, собственно, было. В какой-то момент, когда один из истребителей оказался на довольно близком расстоянии, вроде бы это был американский F-15 (я пишу "вроде бы", потому что не всегда было понятно, кто в данный момент находится в небе - не на всем поле были слышны громкоговорители), произошло нечто необычное. Самолет оказался как будто бы то ли в каком облаке, то ли в потоке воздуха - и от этого на какое-то мгновение у меня создалось ощущение, что он сейчас перейдет в другое измерение или просто исчезнет на глазах. Но через секунду-другую это "наваждение" пропало, и он продолжил полет как ни в чем не бывало.

Это заметили все окружающие, то есть мне это не привиделось. Потом уже я прочитала про этот эффект (сингулярность Прандтля-Глауэрта), возникающий в условиях повышенной влажности при полете на околозвуковых скоростях или даже на значительно меньших скоростях, если влажность воздуха достаточно большая. Ниже под катом есть короткое видео с youtube, немного похоже, хотя на самом деле это все-таки несколько по-другому выглядело, более фантастично. 


P.S. С редактором творится что-то непонятное второй день, еле-еле добавила этот пост. Фотографии выложу, когда все наладится.



Если видео не подгружается, то вот прямая ссылка.





Tags: МАКС-2011, авиация, где были и что видели
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments