positiveview (positiveview) wrote,
positiveview
positiveview

Имею право?

Вчера порадовала хорошая новость от проекта "Let's bike it!" о том, что в Москве появились первые велополосы, а сегодня читаю такую фразу: "В Москве велосипедистов еще не успели полюбить, а в Нью-Йорке уже ненавидят". Интересно, за что же?

Любопытная зарисовка сегодняшнего Нью-Йорка "Движение за права" от Ксении Семеновой (журнал "Сноб"). 


"Всеобщее равенство возможностей пока не наступило даже в Нью-Йорке. Свои права здесь готовы отстаивать все: толстые, голые, белые, черные, велосипедисты, бегуны и пешеходы

Есть места в городе, где все бегут. По набережной вдоль Гудзона – в основном молодежь спортивного вида. В модном Вильямсбурге на стадионе Маккарен-парка – молодые мамы, отрабатывающие набранные килограммы, пожилые поляки из соседнего Гринпойнта, толстенькие короткие мексиканцы. В Центральном парке разнообразия больше: бегут женщины в чадрах, старушки – божьи одуванчики, крепкие черные ребята, солнечные блондинки. Кто-то успевает болтать и смеяться на ходу, кто-то бежит сосредоточенно, словно решает математическую задачу, кто-то напевает мелодию, играющую в плеере. Только влюбленные парочки не бегут – застыли на фоне заката. Мимо пробегает мужчина с коляской, где истошно вопят два близнеца, смотрит на молодых и ухмыляется: «Ничего, скоро и вы побежите, куда же денетесь».

В Москве велосипедистов еще не успели полюбить, а в Нью-Йорке уже ненавидят. Полицейские все чаще выписывают им штрафы за превышение скорости и езду в неположенном месте. Велосипедисты, только недавно получившие какие-то права, теперь их отстаивают. Так, один человек, который получил штраф на пятьдесят долларов за то, что ехал не по велодорожке, решил доказать неправомерность действий полиции и снял видео: он специально едет только там, где должен, со всей дури врезаясь в бамперы такси, в мусорные баки, заградительные аварийные заборы и залетая на всем ходу в кузов разгружающегося грузовика."


Читать полностью на сайте журнала "Сноб"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments