positiveview (positiveview) wrote,
positiveview
positiveview

Прага. Вид сверху.

Раньше, когда в разговорах с друзьями или коллегами, побывавшими в Праге, я ненароком упоминала этот город, у всех была одна и та же реакция - лицо становилось мечтательным, взгляд устремлялся куда-то в неведомую даль, потом лицо озарялось непроизвольной улыбкой и произносилось нечто наподобие этого: "Ой, Прага ... да, Прага - это..." Я рассматривала фотографии улиц, домов, достопримечательностей - да, конечно же, очень здорово, красиво. И вот я там побывала. Тепепрь я их понимаю, моих собеседников. Встретивший нас в аэропорту гид по дороге в отель признался, что некоторых туристов он сопровождает уже по 7 и более раз. И этому можно верить. Один мой коллега уже на протяжении нескольких лет каждый год обязательно бывает в Чехии. Вот и мне теперь от одной мысли, что есть на земле такой чудесный город, становится как-то уютно и хорошо ...

Почти что все запланированное было выполнено, разве что до Дрездена мы так и не добрались, ну, это как-нибудь в другой раз. Даже более того, два раза мы были в черном театре Image (зрелище действительно весьма необычное, поэтому по просьбе ребенка посмотрели там два разных представления), и в один из вечеров слушали классическую музыку в Зеркальной капелле Клементиума. А один из дней провели в зоопарке - время там пролетает незаметно, наверное, это лучший зоопарк из всех виденных мною.

Одно из самых оживленных мест в городе - Староместская площадь. Если придти туда минут за 15 до того момента, когда фигуры на знаменитых астрономических часах исполнят свой неизменный ритуал, провозглашая начало нового часа, и забраться на башню ратуши, то сверху взору откроется потрясающий вид. Кроме того, можно будет понаблюдать за трубачом и вместе с ним поприветствовать собравшихся внизу зрителей. Наверх можно, конечно, подняться на лифте, но куда интереснее самим пройти весь путь, ну а на лифте мы спустились вниз :), а потом еще раз поднялись наверх, а потом ...




2. Вон туда, на самый верх, на смотровую площадку нам и предстоит забраться. Сама  башня почему-то получилась у меня по частям ) 


3.


4. Астрономические часы. С ними связана одна легенда, а может быть, и быль, пересказывать не буду, ее можно прочитать, например, здесь.


5. Так выглядит механизм часов внутри башни. Это не астрономические часы, а обычные, те, что на самом верху.

 
6.  На смотровую площадку поднимаемся по узкой винтовой лестнице. Она настолько узкая, что два человека там не разойдутся, поэтому здесь движение вверх-вниз регулируется светофором. Если кто боится высоты, то можно любоваться панорамой города с этой застекленной площадки. Остальные же могут выйти на свежий воздух на балкончик и обойти башню по периметру.


7. Внизу уже собралось много желающих увидеть движущиеся фигурки на часах. И мы там не один раз стояли. 

 
8. Трубач уже почти готов исполнить свои обязанности.   


9. Пора трубить... 11 часов как никак.  


10. День понемногу разгуливается. С утра было пасмурно, а тут и солнышко откуда ни возьмись. Пороховая башня.


11. Вдали виднеется позолоченная часть крыши здания Национального театра. Какие все-таки молодцы - собрали народные деньги, кто сколько мог, дал, и на них построили театр. И точно так же на народные деньги построили Национальный музей, тот, что на Вацлавской площади. Монументальные здания, что одно, что другое. 


12. Если пойти по этой узенькой улочке между домами (слева), то самым коротким путем придем на Вацлавскую площадь. А по дороге нам попадется небольшой рыночек, где продаются всякие разные овощи-фрукты  и самые дешевые сувениры. 

 
12. Справа, совсем рядом с ратушей находится известный дом "У минуты". Во время реконструкции дома в 1919 году под слоем штукатурки обнаружили богатую роспись сграффито. 


 13. Одно из моих любимых сооружений - храм Девы Марии перед Тыном. Как-то так получилось, что не видно его целиком из-за впереди стоящих зданий. В одном из них, кстати, проходят выставки картин Сальвадора Дали и Альфонса Мухи.


14. Собор Святого Николая. Сюда тоже хорошо бы сходить на концерт классической музыки - именно здесь играл на органе Моцарт, когда жил в Праге. А справа - улица Парижская, известная своими дорогими магазинчиками. В самом ее начале находится столь полюбившийся нам черный театр Image.


15. На заднем плане - Пражский Град, виден темный силуэт собора Святого Вита. 
Прага 

16. А здесь вдалеке справа виднеется сооружение, которое я сначала приняла за какую-то промышленную трубу. Оказывается, это "Байконур" - так называют эту телевизионную башню сами пражане. Действительно, напоминает ракету на стартовой площадке.


17. В небольшом парке рядом с ратушей мы увидели молодоженов. Они были не единственные в этот день. Обряд бракосочетания  в церемониальном зале Староместской ратуши под звуки органа - такое уж точно останется в памяти на всю жизнь. Как я понимаю, сюда приезжают пары из самых разных стран, чтобы связать себя узами Гименея. Были даже китайцы.
    


18. А внизу все, как обычно, - снующие туда-сюда туристы, ожидающий жениха с невестой конный экипаж, многочисленные разноязычные экскурсионные группы. 


19. Здесь же, прямо на Староместской площади, можно неплохо подкрепиться.


20. Хотите - свинина по-старопражски, хотите - колбаски-гриль с горчицей или с кетчупом...
 

21. А нам полюбились вот эти штучки, трдельники или трдло, как их называют. Горяченькие, мягонькие, немного пахнущие дымком, вкуснота ... Тут же рядом и глинтвейну нальют, ежели кто замерз. 


22. Кажется, тоже что-то вкусное, жаль, не попробовали. Лангоше - обжаренный в масле с чесноком пончик с сыром и кетчупом.
 

23. В этой гигантской сковородке тоже что-то жарится ароматное ... 
 

Поздно, конечно, я спохватилась, но все-таки коротенько успела запечатлеть трубача за его ежечасной работой.




Tags: Прага, Староместская площадь, Чехия, где были и что видели, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments