positiveview (positiveview) wrote,
positiveview
positiveview

Экотестер.

Практически каждый раз, обсуждая с кем-либо тему здорового питания, вегетарианства, сыроедения, в ответ слышу одну и ту же фразу: "Да, это все было бы замечательно, если бы не то огромное количество нитратов, которое содержат все эти овощи и фрукты. Можно, конечно же, на это отреагировать встречным рассуждением на тему содержания не очень-то полезных веществ в мясе и тому подобных продуктах, но в конечном итоге это нельзя рассматривать как убедительный довод в пользу одного против другого. Кроме того, когда твой рацион процентов на 80 состоит именно из этих самых овощей да фруктов, невольно возникает вопрос, а как же на самом деле обстоят дела и так ли уж все плохо.

Обзаведясь вот таким милым приборчиком, который зовется экотестером (на самом деле этот приборчик заключает в себе два в одном - измеритель нитратов плюс измеритель радиационного фона), я наконец-то удовлетворила свое любопытство. И надо сказать, была приятно удивлена. Реальная картина оказалась гораздо лучше, чем можно было себе представить.



Фрукты и овощи для тестирования были взяты самые обычные - не органические, не с рынка, а купленные в самом обычном магазине.

Моим измерениям всячески старались содействовать оказавшиеся случайно рядом коты. В детстве они тоже изредка баловались морковкой, капусткой и даже огурчиками, но с годами почему-то одумались.



Прежде, чем познакомить вас с полученными результатами, надо сказать вот что. Экотестер измеряет содержание нитратов в милиграммах на килограмм массы продукта. Для каждого продукта существуют свои определенные нормы ПДК, у одних маленькие - яблоки, груши, виноград, хурма (60 мг/кг), у других побольше - свекла (1400 мг/кг), морковь ранняя (400 мг/кг). Важным является общее количество нитратов, попадающих в организм за сутки. То есть важно не употребить нитратов больше того количества, от которого организм способен самостоятельно избавиться, не перегружая при этом органы очищения. Безопасным для человека считается употребление в день 200-300 мг нитратов, а 600-700 мг в сутки уже является токсической дозой. То есть, если измерения показали, что яблоки содержат нитраты в количестве 30 мг/кг, то это означает, что в день можно съесть максимум 10 кг таких яблок без вреда для своего здоровья.

Вот небольшой список из того, что я протестировала. Некоторые продукты проверялись не один раз, поэтому напротив них указан диапазон значений в мг/кг, а в скобках - ПДК.

Яблоки              - 28-46 (60)
Бананы             - 70 (200)
Перец сладкий - 75-116 (200)
Редька              - 93-101 (1000)
Помидоры        - 90-112 (300 для тепличных)
Огурцы              - 120 (400 для тепличных)
Морковь            - 85-110 (250 для поздней)
Лук зеленый     - 52 (600)
Лук репчатый    - 80-96 (80).

Как видно, только репчатый лук малость подкачал - показатели на границе и даже чуть выше ПДК, но его много-то и не съешь.

Экотестером можно проверить на содержание нитратов и сырое мясо, но мне как-то это совсем было не интересно. В инструкции к экотестеру приводится таблица продуктов, которые можно проверить. Практически все основные овощи и фрукты там присутствуют.

Надо добавить, что для детей нормы гораздо строже. Для детей младшего возраста безопасным считается употребление до 10 мг в сутки, для более старших - до 50 мг в сутки.

Было бы интересно измерить и сравнить, например, количество нитратов в одних и тех же овощах или фруктах у разных производителей, а также в разные сезоны. Можно также проверить, уменьшается ли и насколько количество нитратов после вымачивания овощей в воде.

И немного о радиации. В России естественный радиационный фон составляет 5-20 микрорентген в час (мкР/ч), или 0,05-0,20 микрозиверт в час (мрЗ/ч). Если радиационный фон превышает 40 мкР/ч, то прибор на это реагирует сообщением "Повышенный радиационный фон", это уже повод обеспокоиться и начать искать источник излучения. Больше 120 мкР/ч - "Опасный радиационный фон", находиться в таком месте опасно.

Я измеряла в разных местах - в Москве, в Подмосковье, на улице, в помещении, в метро, Самый низкий уровень - в тоннелях метро - 4-8 мкР/ч, на природе вдали от объектов человеческой деятельности уровень тоже достаточно низкий - 8-10 мкР/ч. В населенных пунктах цифры колеблются от 10 до 17 мкР/ч, в помещениях уровень может оказаться чуточку повыше - где-то на 1-2 мкР/ч. Эти показания не являются постоянными для одного и того же места, могут немного меняться в ту или иную сторону, но при этом находятся в допустимых границах. Единственное место, где фон может оказаться немного повышенным - это наземные вестибюли станций метро, там где находятся кассы и турникеты, да и то не везде - на выходе одной из станций прибор показал 30-35 мкР/ч, на другой - 20-25 мкР/ч. Скорее всего, гранит вносит свою лепту в общий фон.

Напоследок немного полезной информации о нитратах.

Распределение нитратов в продуктах.

Наибольшее количество нитратов находится в тканях, расположенных более близко к корню. В листе петрушки, сельдерея, укропа нитратов на 30-40% меньшее, чем в черенках и на 60-70% меньше, чем в кочерыжке.

•Огурцы, дыни, баклажаны, кабачки, арбузы имеют послойное распределение нитратов, которое увеличивается от центра плода к периферии и достигает максимума возле кожи и самой кожуре
•В листе капусты на 60-70% нитратов меньше, чем в кочерыжке
•Морковь характеризуется более высокими уровнями нитратов в сердцевине и в стебельной части
•Наиболее высокие концентрации в столовой свекле выявлены в верхней части корнеплода - 65% от всего количества нитратов в овоще
•Незрелые овощи содержат в 2-3 раза больше нитратов, чем спелые.

Первичная обработка растительных продуктов: удаление зеленых покрывающих листьев кочанов и кочерыжки капусты, толстых черенков листвы в зеленых растениях, корней свеклы, моркови, глубокое обрезание основ и верхушки огурца разрешает снизить содержимое нитратов от 20 до 30%.

Промывание водой и механическая очистка продуктов: картофеля, свеклы, моркови, брюквы, капусты и др. снижает содержимое нитратов на 10%.

Вымачивание на протяжении 1 часа картофеля, моркови, столовой свеклы, брюквы, капусты приводит к снижению концентрации нитратов на 5-30%.

Увеличение времени вымачивания приводит к более полному переходу нитратов из овощей в раствор - так, вымачивание в 1% растворе столовой соли и аскорбиновой кислоты на протяжении суток позволило снизить содержимое нитратов почти на 90%.

Величина снижения нитратов при вымачивании зависит также от формы овощей. Так, при вымачивании в воде измельченной свеклы, моркови, капусты, картофеля снижение в 1,5-4,4 раз большее, чем при вымачивании целых овощей.


Tags: вегетарианство, полезные вещи, сыроедение, экотестер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments