?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Экотестер.

Практически каждый раз, обсуждая с кем-либо тему здорового питания, вегетарианства, сыроедения, в ответ слышу одну и ту же фразу: "Да, это все было бы замечательно, если бы не то огромное количество нитратов, которое содержат все эти овощи и фрукты. Можно, конечно же, на это отреагировать встречным рассуждением на тему содержания не очень-то полезных веществ в мясе и тому подобных продуктах, но в конечном итоге это нельзя рассматривать как убедительный довод в пользу одного против другого. Кроме того, когда твой рацион процентов на 80 состоит именно из этих самых овощей да фруктов, невольно возникает вопрос, а как же на самом деле обстоят дела и так ли уж все плохо.

Обзаведясь вот таким милым приборчиком, который зовется экотестером (на самом деле этот приборчик заключает в себе два в одном - измеритель нитратов плюс измеритель радиационного фона), я наконец-то удовлетворила свое любопытство. И надо сказать, была приятно удивлена. Реальная картина оказалась гораздо лучше, чем можно было себе представить.



Фрукты и овощи для тестирования были взяты самые обычные - не органические, не с рынка, а купленные в самом обычном магазине.

Моим измерениям всячески старались содействовать оказавшиеся случайно рядом коты. В детстве они тоже изредка баловались морковкой, капусткой и даже огурчиками, но с годами почему-то одумались.



Прежде, чем познакомить вас с полученными результатами, надо сказать вот что. Экотестер измеряет содержание нитратов в милиграммах на килограмм массы продукта. Для каждого продукта существуют свои определенные нормы ПДК, у одних маленькие - яблоки, груши, виноград, хурма (60 мг/кг), у других побольше - свекла (1400 мг/кг), морковь ранняя (400 мг/кг). Важным является общее количество нитратов, попадающих в организм за сутки. То есть важно не употребить нитратов больше того количества, от которого организм способен самостоятельно избавиться, не перегружая при этом органы очищения. Безопасным для человека считается употребление в день 200-300 мг нитратов, а 600-700 мг в сутки уже является токсической дозой. То есть, если измерения показали, что яблоки содержат нитраты в количестве 30 мг/кг, то это означает, что в день можно съесть максимум 10 кг таких яблок без вреда для своего здоровья.

Вот небольшой список из того, что я протестировала. Некоторые продукты проверялись не один раз, поэтому напротив них указан диапазон значений в мг/кг, а в скобках - ПДК.

Яблоки              - 28-46 (60)
Бананы             - 70 (200)
Перец сладкий - 75-116 (200)
Редька              - 93-101 (1000)
Помидоры        - 90-112 (300 для тепличных)
Огурцы              - 120 (400 для тепличных)
Морковь            - 85-110 (250 для поздней)
Лук зеленый     - 52 (600)
Лук репчатый    - 80-96 (80).

Как видно, только репчатый лук малость подкачал - показатели на границе и даже чуть выше ПДК, но его много-то и не съешь.

Экотестером можно проверить на содержание нитратов и сырое мясо, но мне как-то это совсем было не интересно. В инструкции к экотестеру приводится таблица продуктов, которые можно проверить. Практически все основные овощи и фрукты там присутствуют.

Надо добавить, что для детей нормы гораздо строже. Для детей младшего возраста безопасным считается употребление до 10 мг в сутки, для более старших - до 50 мг в сутки.

Было бы интересно измерить и сравнить, например, количество нитратов в одних и тех же овощах или фруктах у разных производителей, а также в разные сезоны. Можно также проверить, уменьшается ли и насколько количество нитратов после вымачивания овощей в воде.

И немного о радиации. В России естественный радиационный фон составляет 5-20 микрорентген в час (мкР/ч), или 0,05-0,20 микрозиверт в час (мрЗ/ч). Если радиационный фон превышает 40 мкР/ч, то прибор на это реагирует сообщением "Повышенный радиационный фон", это уже повод обеспокоиться и начать искать источник излучения. Больше 120 мкР/ч - "Опасный радиационный фон", находиться в таком месте опасно.

Я измеряла в разных местах - в Москве, в Подмосковье, на улице, в помещении, в метро, Самый низкий уровень - в тоннелях метро - 4-8 мкР/ч, на природе вдали от объектов человеческой деятельности уровень тоже достаточно низкий - 8-10 мкР/ч. В населенных пунктах цифры колеблются от 10 до 17 мкР/ч, в помещениях уровень может оказаться чуточку повыше - где-то на 1-2 мкР/ч. Эти показания не являются постоянными для одного и того же места, могут немного меняться в ту или иную сторону, но при этом находятся в допустимых границах. Единственное место, где фон может оказаться немного повышенным - это наземные вестибюли станций метро, там где находятся кассы и турникеты, да и то не везде - на выходе одной из станций прибор показал 30-35 мкР/ч, на другой - 20-25 мкР/ч. Скорее всего, гранит вносит свою лепту в общий фон.

Напоследок немного полезной информации о нитратах.

Распределение нитратов в продуктах.

Наибольшее количество нитратов находится в тканях, расположенных более близко к корню. В листе петрушки, сельдерея, укропа нитратов на 30-40% меньшее, чем в черенках и на 60-70% меньше, чем в кочерыжке.

•Огурцы, дыни, баклажаны, кабачки, арбузы имеют послойное распределение нитратов, которое увеличивается от центра плода к периферии и достигает максимума возле кожи и самой кожуре
•В листе капусты на 60-70% нитратов меньше, чем в кочерыжке
•Морковь характеризуется более высокими уровнями нитратов в сердцевине и в стебельной части
•Наиболее высокие концентрации в столовой свекле выявлены в верхней части корнеплода - 65% от всего количества нитратов в овоще
•Незрелые овощи содержат в 2-3 раза больше нитратов, чем спелые.

Первичная обработка растительных продуктов: удаление зеленых покрывающих листьев кочанов и кочерыжки капусты, толстых черенков листвы в зеленых растениях, корней свеклы, моркови, глубокое обрезание основ и верхушки огурца разрешает снизить содержимое нитратов от 20 до 30%.

Промывание водой и механическая очистка продуктов: картофеля, свеклы, моркови, брюквы, капусты и др. снижает содержимое нитратов на 10%.

Вымачивание на протяжении 1 часа картофеля, моркови, столовой свеклы, брюквы, капусты приводит к снижению концентрации нитратов на 5-30%.

Увеличение времени вымачивания приводит к более полному переходу нитратов из овощей в раствор - так, вымачивание в 1% растворе столовой соли и аскорбиновой кислоты на протяжении суток позволило снизить содержимое нитратов почти на 90%.

Величина снижения нитратов при вымачивании зависит также от формы овощей. Так, при вымачивании в воде измельченной свеклы, моркови, капусты, картофеля снижение в 1,5-4,4 раз большее, чем при вымачивании целых овощей.


Comments

( 5 comments — Leave a comment )
helgumir
Feb. 3rd, 2012 02:02 pm (UTC)
огроменное спасибо за обзор!
после того, как открыл сыроедческий бар приглядывался к тестерам - теперь точно знаю какой надо брать!
positiveview
Feb. 3rd, 2012 02:26 pm (UTC)
Вот на всякий случай список овощей и фруктов, которые можно проверить экотестером:
http://soeks.ru/normy_pdk.html
По мне бы так еще неплохо было бы увидеть в этом списке тыкву, сельдерей. Как написано в инструкции, "производитель оставляет за собой право оснащать прибор дополнительными функциями. Следите за новыми версиями прошивки для прибора ..."
helgumir
Feb. 3rd, 2012 03:43 pm (UTC)
это точно, в баре я использую тыкву http://vk.com/wall3796229_334 из фермерского хозяйства в Башкирии, надежные люди, но для порядка проверить не помешало бы!
positiveview
Feb. 3rd, 2012 04:02 pm (UTC)
Какой все-таки замечательный бар вы организовали у себя в Уфе - и цены доступные, и ассортимент большой, и о качестве исходных продуктов заботитесь! Побольше бы таких!
helgumir
Feb. 4th, 2012 02:34 am (UTC)
Мы вместе рисуем этот мир со знаком "плюс"!
;)
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

main
positiveview
positiveview

Latest Month

March 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Tags

Powered by LiveJournal.com