?

Log in

No account? Create an account

Все хорошо.

Ох уж эти неприятности, маленькие и не очень, кратковременные и затянувшиеся, уж больно они любят кучковаться, дай им волю, так и посыпятся одна за другой, только успевай отмахиваться. Хорошо бы научиться, да и пора бы уже, встречать такие неблагоприятные периоды жизни (которые, тем не менее, и есть та самая жизнь, разве что повернувшаяся  другим боком)  во всеоружии, достойно, cтиснув зубы, или что там еще, а может быть, наоборот, с широкой обезоруживающей улыбкой.  Можно при этом (да и нужно)  убеждать себя, что все эти испытания зачем-то нужны, ну, чтобы неповадно было застаиваться на одном месте, чтобы пройти через них и что-то понять, изменить, измениться,  и после всего этого возродиться, так сказать, уже в новом качестве, усвоив по ходу все предложенные жизнью уроки. Что же, я с этим  вполне согласна, все так. И да, я всегда была прилежной ученицей, я все-все поняла, не пора ли уже прозвенеть долгожданному звонку на перемену?

В своих молитвах не жалуйся Богу, что у тебя всё плохо.
Он может подумать, что ты еще не знаешь, что такое на самом деле плохо, и покажет тебе это.
Скажи Господу, что у тебя всё хорошо!
Тогда он подумает: «Э-э-э, дорогой, ты еще не знаешь, что такое по-настоящему хорошо!»
Не бегать каждый день становится все труднее и труднее. До Мышкина еще далековато, но это и не суть важно - конечная цель не то чтобы потеряла свое значение, нет, просто на первое место теперь выдвинулся сам процесс, столь притягательный и желанный.  Может быть, именно из-за вот этого состояния, описанного Р. Ошо, так хочется снова срываться с места и куда-нибудь бежать: " ...Когда вы быстро бежите, дыша глубоко, постепенно, после первой мили у вас исчезает разделение вас с вашим телом. Это разделение сознания и тела исчезает, вы становитесь психосоматичным, единым целым, единством."

Не с первого раза и даже не со второго бег начинает приносить удовольствие. И пока это состояние еще только ожидает где-то впереди, вполне можно начать бегать, приняв во внимание несколько рациональных доводов о пользе бега:Collapse )

Tags:

Бегом до Мышкина.

Бегать можно просто так, монотонно накручивая круги на стадионе, а можно по живописным тропкам-дорожкам в ближайшем парке, или, как вариант, на беговой дорожке в тренажерном зале. Но, как ни крути, все это немного скучновато и однообразно. Другое дело - бег со смыслом. Я вот какую себе забаву придумала. Теперь я буду бегать не просто так, куда глаза глядят, а побегу ... я долго перебирала, куда бы мне для начала побежать, и наконец выбрала - конечно же, в город Мышкин, столь мною любимый. Расстояние от моего дома до Мышкина - 253 километра. Итак, каждый день (или не совсем каждый, всякое бывает) будет приближать меня к моей цели. Нет, бегать-то я буду все там же, где и бегала раньше, но теперь у меня есть архиважная задача - пробежать эти самые 253 км, причем пробежать, не особо мешкая в пути, и в результате как будто бы и в самом деле оказаться в милом Мышкине. А потом можно и дальше бежать, тут уж выбирай, чего хочешь: Рыбинск, Ярославль, Вологда и, страшно даже подумать, Архангельск (1210 км). Да мало ли куда еще побежать захочется. А еще можно карту на стену повесить, и красный флажок по чуть-чуть так передвигать день за днем - здорово! Не буду загадывать, сколько уж времени у меня это займет, я только в начале пути, в 9 километрах от дома - в Сосновом Бору в подмосковной Ивантеевке. Так что, присоединяйтесь, кому там до Мышкина ))

Tags:

Про книги.

Заехала вчера в "Библио-Глобус", купить подарок. Когда-то давным-давно магазин этот назывался "Книжный мир", его вывеску хорошо было видно из окон огромного "Детского мира", находящегося на противоположной стороне площади Дзержинского. Я даже и не знаю, какой из этих двух магазинов в моем далеком детстве был более притягателен. С книгами тогда было напряженно, дефицит, но иногда что-то можно было найти. То ли дело сейчас. Горы, горы книг, самых разных, больших и маленьких, с картинками и без, произведения классиков и современников, книги красивые, нарядные, всех мыслимых и немыслимых жанров и направлений. Я каждый раз думаю, если бы тогда, в моем детстве было бы такое изобилие печатных книг (да если еще к ним прибавить книги электронные), что было бы со мной, была бы я та же самая, что теперь. Ведь не зря же считается, что человек есть не только то, что он ест (если говорить о здоровье), но в первую очередь то, что он читает: "По чтению можно узнавать человека. Ибо каждый из нас есть то, «что» он читает; и каждый человек есть то, «как» он читает; и все мы становимся тем, что мы вычи­тываем из прочитанного, — как бы букетом собранных нами в чтении цветов." (И. А. Ильин).

А "Библио-Глобус" меня обрадовал вчера, и обрадовал не столько даже количеством книг, новинок, сколько количеством покупателей. На улице дождь, проливной дождь целый день, а в магазине многолюдно, уютно, тепло, здесь особая атмосфера, здесь можно задержаться на несколько часов и не заметить, как время пролетит. И в кассы очереди выстроились, хотя касс много, и слава Богу, что эти очереди не иссякают.

Памуккале.

Знойный, жаркий полдень, солнце в самом зените. Выгоревшая трава, пустынный гористый пейзаж, и вдруг ...

Памуккале обманчив. Кажется, вот-вот сейчас подойдешь поближе к этой огромной горе снега и повеет живительной прохладой, и освежит она измученного жарой путника...

IMG_1182-2

Итак, Памуккале, "хлопковый замок" (памук - хлопок, кале - замок). Первое, что мне вспоминается - фамилия известного турецкого писателя, лауреата Нобелевской премии Орхана Памука ("Биография Стамбула" и др.) Оказывается, некогда предки Орхана бежали с Кавказа в Турцию и поселились в греко-турецком городке Маниса. Семейство получило прозвище «Памук» за слишком светлый цвет кожи, не характерный для тех мест.

На фоне окружающих холмов эта белая  масса ассоциировалась у местных жителей с хлопковыми полями, отсюда и название, хотя мне ближе все-таки сравнение с застывшей горой снега и льда.

IMG_1172

Побродить по травертиновым террасам и искупаться в бассейне КлеопатрыCollapse )

Русская Флоренция.

Ярославль, безусловно, один из красивейших русских городов, всегда таким был, да и поныне им остается. "Русская Флоренция", как еще в старину его называли - город с богатейшей тысячелетней историей (в этом году ему исполнилось 1000 и 3 года), не обласканный, правда, в отличие от Флоренции итальянской, щедрыми лучами солнца, но тем не менее город светлый, теплый и жизнеутверждающий. Особенный "мажор душевный" лежал в основе непревзойденного ярославского стиля, и это нельзя не почувствовать, гуляя по улицам Ярославля, по Волжской Стрелке, заглядывая в древние храмы и монастыри. Да и Волга-матушка, что уж тут говорить, река-труженица, река-красавица со своею русскою душою, притягивает неимоверно. "Всюду Волга и всюду история ..."

"Оба этих города (и Ярославль, и Флоренция) знали поговорку: "Делу время, а потехе час". Они умели любить труд в буднях. Они знали цену и праздничных сторон жизни. Ум ярославца, как и ум флорентийца, был умом деятельным, пытливым, направленным на реальное", - так писал о жителях этих уникальных городов, одновременно похожих, и вместе с тем уникальных, русский краевед Н. Анциферов. "Ярославцы - все красавцы" - так с давних пор говорили о сметливых, бойких уроженцах здешней губернии.

Не так уж много времени провела я  в этом городе, но его жители произвели самое приятное впечатление, они очень приветливы, несуетливы.  Ко всему еще нас сопровождала по городу невероятно позитивный экскурсовод Марина, от нее просто свет какой-то исходил, здесь на фотографии она как раз воодушевленно рассказывает о живописи, даже дети все замерли (будете в Ярославле, зайдите в Губернаторский дом приемов, там сейчас находится художественная галерея, весьма и весьма достойная):

IMG_1847-2

Вид с колокольни Спасо-Преображенского монастыря, основанного аж во 2-й половине XII века (!). Слева Церковь Михаила Архангела (1683-1685), справа - восстановленный в 2010 году Успенский собор.
IMG_1812
Read more...Collapse )

Творческий процесс.

Мало просто взять в руки фотоаппарат и нажать на кнопочку спуска, тут ведь еще надо и модель в соответствующую позу усадить, и самому принять подобающее положение, и нужный момент поймать, не говоря уж про всякие-разные манипуляции с выдержками, диафрагмами и прочими фокусами. А все ведь для чего - чтобы получилось не абы что, а Портрет или Пейзаж. Творческий процесс, вот ведь что.

IMG_1905

А вот как молодежь экспериментирует с Эйфелевой башнейCollapse )

Вечерний Ярославль.

Вроде бы и большой город Ярославль, областной, как-никак, и  все блага цивилизации тут имеются, и театры с галереями, и троллейбусы с поездами да пристанью, а вот если выйти вечерком и прогуляться по набережной Волги, или даже просто постоять на берегу реки Коростли, полюбоваться силуэтами церквей на фоне заходящего солнца -  и вот оно, то самое, родное, от чего душа-то так тихо-тихо радуется.

Ярославль

Ярославль вечернийCollapse )

Ох уж этот дождь.

После сегодняшнего МАКСа пришлось срочно отпаивать себя горячим чаем с малиновым вареньем, а может, нужно было чем и покрепче. Дождь сегодня разошелся не на шутку, промочил насквозь. Я и не представляла, что у нас такое огромное количество людей неравнодушно к авиации, людей было действительно море. И когда из-за плохой погоды все одновременно решили возвращаться домой, вот тут-то и начался, так сказать, небольшой экстрим. Все, кто там был в это время, поняли, о чем это я ;) Да, а теперь вот так хорошо сидеть в тепле, а за окном все дождь, дождь ... Все равно было здорово, как праздник.

IMG_4416-4

Платан кленолистный.

Наконец-то и я в этом году  добралась до Памуккале, сколько раз была в Турции, а все как-то не складывалось туда съездить. Да и то сказать, добралась не без небольшого приключения, хотя в общем-то, и не приключение это вовсе, а так, недоразумение в пути.

В дорогу отправились, как водится, спозаранку. Когда уже миновали чуть ли не половину пути, а может быть, и больше, автобус наш вдруг запищал, да так назойливо, так пронзительно-непрерывно. Водитель, сохраняя каменное выражение смуглого лица (я наблюдала за ним в зеркало) и поистине олимпийское спокойствие, как ни в чем не бывало продолжал рулить, видимо, загоревшаяся на панели лампочка подсказывала ему, что какое-то время можно особо не беспокоиться и тем самым худо-бедно дотянуть до ближайшей заправки. Люди как-то все одновременно задвигались на своих сидениях, заерзали, переглянулись. В автобусе при этом становилось все жарче, до последнего момента мощно работающий кондиционер умолк. Наконец доехали до заправки, местность вокруг была пустынная, разве что кое-где росли одинокие деревья, да на горизонте темнели горы, а вдалеке по ходу движения вроде как виднелся небольшой поселок. Некоторые путешественники вышли на улицу проветриться, другие остались в салоне автобуса, по-видимому, надеясь, что сейчас все чудом разъяснится и мы снова без проволочек благополучно отправимся в путь (как никак писк после выключения двигателя прекратился).

Опять же, как по-разному люди реагируют на одну и ту же ситуацию. Две веселые и жизнерадостные женщины, уже немолодые, продолжали смеяться, воспринимая случившееся как небольшое приключение и очередной повод пошутить. И в самом деле: жизнь продолжается, солнце светит, тепло, проблема (если это вообще проблема) не стоит особого внимания и в конце концов как-нибудь да разрешится. А вот компания с задних рядов начала понемногу возмущаться: что это такое, да как такое может быть, да мы напишем вашему начальству и т. д. (справедливости ради скажу, что когда все уладилось, все успокоились и, потрясенные увиденными красотами и расслабляющим купанием в бассейне Клеопатры, благополучно позабыли об инциденте как о не стоящем внимания пустяке). Кто-то же тихо курил или мирно беседовал в теньке, кто-то пошел в магазинчик при заправке прикупить на всякий случай водички или чего-нибудь съестного, мало ли что, неизвестно же, сколько все это продлится, а кто-то просто осматривал окрестности - смотреть-то было особенно нечего, но зато выдалась прекрасная возможность походить, побродить, размять ноги. Меня же, например, заинтересовало необычное дерево с кленовыми листьями и с маленькими зелеными шариками, такого я еще не видела. Как оказалось, это платан кленолистный (не путать с кленом платанолистным).

Владелец заправки, или кто-то там еще, вынес поднос со стаканчиками чая - угощайтесь, люди добрые. Водитель же за это время осмотрел автобус, по телефону заказал вышедшую из строя деталь (что-то с кондиционером все-таки произошло). Через какое-то время из того самого поселка ему ее доставили на машине, установили и, таким образом, спустя 40 минут автобус снова мчался по пустынному шоссе в направлении к долгожданной цели путешествия. Всего и делов-то. А там уже через час с небольшим нас ждали неземные пейзажи Памуккале.

А вот и тот самый платан кленолистный c шариками, а так бы я на него и внимания, может, никогда не обратила бы. Вот ведь что.

IMG_1147

Profile

main
positiveview
positiveview

Latest Month

March 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Syndicate

RSS Atom

Tags

Powered by LiveJournal.com