main

Чертова дорога.

Еду по так называемой чертовой дороге из Ярославля в Мышкин и далее в Углич. Дорога извилистая, пустынная, вокруг болотца. Если вначале еще попадались населенные пункты, то чем дальше в лес, тем меньше машин на дороге, только лес вокруг, дорога живописная, несмотря на зловещее название. Деревни же в округе все попадаются с красивыми именами - Запрудье, Залужье, села c исконно русскими названиями "Покровское", "Спасское", а вот указатель на деревню с забавным именем Игрищи. В стороне от этой же дороги находится и село Большое Масленниково, где родилась Валентина Терешкова.
main

Как в Париже.

Всего несколько месяцев тому назад шла это я по Парижу и думала: "Красота! Как, должно быть, счастливы парижане, что у них есть такое, а вот у нас этого почему-то нет." А теперь и у нас такое есть, во всяком случае, недавно начало появляться, и его все больше становится.
Collapse )

main

О святых источниках, бабе Шуре и о чуде исцеления.

Сразу два святых источника поджидают уставших путников,  а вернее, всех жаждущих набрать родниковой водицы, в  небольшой подмосковной деревеньке Костыши. Немного не доезжая до деревни можно обнаружить справа чуть вдали от дороги на небольшой опушке источник Параскевы Пятницы, а сразу на выезде из деревни находится источник Страстной иконы Божьей Матери. Эта икона, по преданию, была найдена здесь рядом с источником  местным крестьянином в ветвях большого дерева. А произошло это во время бушевавшей в Москве  эпидемии чумы (1771-1773 гг.).  Усердные молитвы иконе помогли, как считали местные жители, избежать проникновения болезни в деревню.  На этом месте, где была найдена икона, возвели маленькую часовню, в ней разместили чудотворную икону. Сейчас здесь тоже стоит часовня, правда, уже другая, новая, а икона теперь находится в храме Владимирской иконы Божьей Матери в Маврино.

А у первого источника Святой Параскевы Пятницы, названного так в честь второй почитаемой иконы, мы познакомились со смотрительницей источника Александрой Васильевной. Баба Шура (так ей больше нравится, когда к ней обращаются) оказалась очень словоохотливой и поведала обо всех подробностях  и перипетиях своей добровольной службы, а также рассказала историю одной женщины,  которая приезжала сюда за водой, пила ее, умывалась, промывала глаза и в результате исцелилась от глазной болезни, запланированную операцию пришлось отменить. Вода-то здесь целебная.

IMG_1761-2

Collapse )

main

Про парашютистов-десантников.

В детстве одним из любимых моих занятий было наблюдение за прыжками парашютистов. Где-то в нескольких десятках километров располагалась часть ВДВ, и время от времени вдалеке, высоко в  небе появлялся вертолет или самолет, и начиналось завораживающее зрелище. Вертолет делал круг и в какой-то момент (этот момент был одним из важных в моих наблюдениях) в небе появлялись едва заметные точки. Проходило несколько секунд и вот уже раскрывались один за одним  разноцветные парашюты, они медленно-медленно парили в воздухе, приближаясь к земле, пока окончательно не терялись из виду за верхушками елей. Вертолет делал еще один круг и все повторялось. Иногда, правда, c момента появления в небе черных точек до раскрытия парашютов проходило, как мне тогда казалось, уйма времени, и это поначалу вызывало беспокойство. Но, как мне объяснили мальчишки, это просто отрабатывались затяжные прыжки, так что, к счастью, все заканчивалось благополучно.
C праздником, ВДВ!

ВДВ
main

«Угнетай себя до гения». 10 правил жизни Василия Шукшина.

1. Уверуй, что всё было не зря: наши песни, наши сказки, наши неимоверной тяжести победы, наше страдание — не отдавай всего этого за понюх табаку. Мы умели жить. Помни это. Будь человеком.
2. На надгробиях надо писать не то, кем человек был, а кем он мог быть.
3. В жизни — с возрастом — начинаешь понимать силу человека, постоянно думающего. Это огромная сила, покоряющая. Всё гибнет: молодость, обаяние, страсти — всё стареет и разрушается. Мысль не гибнет, и прекрасен человек, который несёт её через жизнь.
4. Угнетай себя до гения.
5. Никогда, ни разу в своей жизни я не позволил себе пожить расслабленно, развалившись. Вечно напряжен и собран. И хорошо, и плохо. Хорошо — не позволил сшибить себя; плохо — начинаю дергаться, сплю с зажатыми кулаками... Это может плохо кончиться, могу треснуть от напряжения.
6. Всю жизнь свою рассматриваю как бой в три раунда: молодость, зрелость, старость. Два из этих раунда надо выиграть. Один я уже проиграл.
7. Русского человека во многом выручает сознание этого вот - есть еще куда отступать, есть где отдышаться, собраться с духом.
8. Нигде больше не видел такой ясной, простой, законченной целесообразности, как в жилище деда - крестьянина, таких естественных, правдивых, добрых, в сущности, отношений между людьми там.
9. В трех случаях особенно отчетливо понимаю, что напрасно трачу время: 1. Когда стою в очереди. 2. Когда читаю чью-нибудь бездарную рукопись. 3. Когда сижу на собрании.
10. Не наступает никогда, не должно наступать никогда то время, когда надо махнуть рукой и сказать, что тут уже ничего не сделаешь. Сделать ВСЕГДА можно.

Источник: "Вечерняя Москва".

main

Об одном из семи чудес света.

Очень мне нравятся такие вот книжки с картинками, где на одной стороне листа помещается современная фотография какого-либо древнего сооружения, например, античного храма или театра, вернее, того, что, от них осталось.  А на этот лист накладывается прозрачная пленка с нарисованными недостающими элементами сооружения. И вот смотришь на эти картинки, то на одну, то на другую и видишь, как же все это великолепие выглядело тысячелетия назад и что же с ним сделало безжалостное время, многочисленные завоеватели, войны, природные катаклизмы и т. д. Но ведь что-то же сохранилось, и иногда ведь очень даже многое сохранилось, что поразительно, взять, к примеру, тот же античный город Эфес, находящийся на территории современной Турции.

И если для некоторых сооружений, таких, как афинский Парфенон, нынче не стоит вопрос, а надо ли его восстанавливать в первоначальном виде (решили, что нет, не надо), то Эфес, вернее, отдельные его элементы, в какой-то мере, видимо, все-таки могут быть восстановлены. Сейчас там активно идут раскопки и всякие прочие восстановительные работы, ведут их австрийцы, и надо отметить, что делают они все очень скрупулезно и тщательно. Приезжайте, говорят, сюда лет эдак через 10, а может и раньше, и вы Эфес просто не узнаете.

А одним из самых известных сооружений античного Эфеса является построенный в 560 году до н.э. Храм Артемиды, считающийся одним из 7 чудес света наряду с древнеегипетскими пирамидами, висячими садами Семирамиды, мавзолеем в Галикарнасе, Колоссом Родосским, статуей Зевса в Олимпии, маяком на о.Фарос в Александрии.

От Храма Артемиды, к сожалению, мало что осталось. Из 127 колонн, каждая из которых достигала 18 метров, осталась только одна и та не полностью, на ее верхушке на 14-метровой высоте нынче свили гнездо аисты.

Collapse )
main

Жители античного города.

Если в Стамбуле или, например, на Принцевых островах, где нет проблем с пропитанием,  присутствие этих жителей в больших количествах еще как-то можно объяснить, то в древнем античном городе Эфесе, где вокруг одни камни и поблизости практически нет ресторанчиков и других заведений общепита, увидеть в знойный летний день тут и там лежащих, ходящих, выглядывающих из древних руин представителей семейства кошачьих было немного странным. Они совершенно спокойны, невозмутимы, не боятся многочисленных туристов, на "кис-кис" особо не реагируют, по-всему видно, что они чувствуют себя здесь полноправными хозяевами. Да и как не почувствовать. Как выяснилось, все эти коты и кошечки, а их здесь порядка сотни, находятся на содержании музея - на них распространяется продовольственный паек в виде сухого корма и покровительство музейных работников. Так что живется им в древнем городе, судя по всему, вполне себе вольготно и беззаботно.

IMG_1509

Collapse )

main

Аплодисменты.

Заметила, что только что закончившаяся поездка была чрезвычайно богата на аплодисменты. Хлопали всем и по любому поводу - водителям автобусов, экскурсоводам, сопровождающим гидам. И как апофеоз, бурные и продолжительные аплодисменты случились в самолете на обратном пути. Вылетали мы из аэропорта Даламан на вместительном, широкофюзеляжном самолете Боинг 767, заполненном практически полностью, а это при плотной компоновке 2+4+2 составляет порядка 290 пассажиров. Все были как-то неимоверно возбуждены и веселы, ко всеобщему оживлению еще добавлялся смех и гвалт многочисленных детей. Чувствовалось, что это было именно возбуждение людей, которые хорошо провели отпуск и теперь, набравшись новых впечатлений и новых сил, ожидают встречи с родным домом и с близкими. Обычно хлопают при посадке, как только самолет коснется колесами взлетной полосы. На этот же раз весь салон разразился аплодисментами, как только самолет взмыл в воздух. Ну а уж при посадке аплодировали раза три - и когда сели, и когда катились, и когда остановились. И ведь что-то во всем этом есть, в этом объединяющем, всеобщем порыве выразить свою благодарность, свое одобрение. Что ж, еще раз cпасибо авиакомпании Трансаэро, это второй полет за последнее время, и оба полета прошли на достаточно приличном уровне.
main

Про лазурное море, закаты и гробницы.

До недавних пор моим любимым морем было Эгейское море. Полюбилось оно мне  за свою прозрачность, спокойный нрав и необыкновенно яркий-бирюзовый цвет.  А тут вот обнаружилось, что и Средиземное море в некоторых местах тоже может заворожить своими сочным лазурным цветом (а ведь многие  жители на его турецком побережье именуют его Белым морем). Взять хотя бы бухту и поселок Олюдениз, расположенную на Средиземном море, но при этом в Эгейском регионе. В переводе это звучит как "мертвое море" (на закате оно меняет свой цвет с бирюзового до фиолетового, и названо так, согласно легенде, в честь девушки, чья любовь оказалась весьма и весьма несчастной). Популярно это место не только у парапланеристов.  Многих туристов привлекает местный песчаный пляж, входящий в 20-ку самых чистых пляжей мира(по непроверенным данным, он занимает 3-е место), а также расположенный поблизости национальный заповедник "Голубая лагуна".  В этом районе Турции не такой жаркий и влажный климат, как в Анталии и ее окрестностях, воздух напоен ароматом средиземноморских сосен и кедров, ну и горный рельеф также добавляет живописности окружающему пейзажу (отель и его месторасположение чем-то напомнили о прошлогодней поездке на Крит).

Расположенный неподалеку город Фетхие ведет свою историю с древних времен (первые поселенцы обосновались здесь в 6 веке до н. э.). За это время он как только не назывался (и Телмессос, и Анастасиополис в честь византийского императора, и Макри),а  последнее свое имя он получил в 1914 году в честь местного героя летчика Фети-бея. Но при этом город не очень-то богат историческими достопримечательностями. Почти все было разрушено во время землетрясений. Остались только Ликийские гробницы, рыцарский замок 15 века, да фрагменты амфитеатра.

IMG_0889

IMG_0731
Collapse )
main

Параглайдинг.

Несколько раз на дню в ярко-синем небе над поселком Олюдениз, что находится в Турции в районе Фетхие, можно  наблюдать такую вот картину.  Один-два, или сразу несколько смельчаков в тандеме с инструктором парят в свободном полете над побережьем Средиземного моря. Олюдениз - одно из самых известных мест в мире, где можно полетать на параплане с горы.  Всего-то и делов - разбежаться с площадки, что находится на горе  Бабадаг (гора-отец), высотой 1970 метров и .... прыгнуть с обрыва. Главное, решиться. Я вот пока только смотрю, смотрю ...  Уж больно гора-то высокая))  Некоторые просто парят, а другие, которым скучно  просто так летать, так ведь еще выделывают всякие акробатические номера в воздухе. Вот ведь что.

IMG_0807

IMG_0824

Collapse )